Спортивная ловля полупроходного лосося в Зейском районе Амурской области
Критериев для классификации искусственных мушек несколько:
1. Способ использования искусственной мушки
Основой классификации в этом случае является способ ловли, и мушки делятся на две большие группы-сухие и мокрые.
2. Составные части искусственной мушки
Это самостоятельный способ деления, поскольку сухие и мокрые мушки могут иметь характерные признаки. Тут речь идет о мушках кр
ылаты и бескрылых.
3. Точность воспроизведения
Некоторые мушки вяжутся по естественным образцм (точные имитации); при вязании других исходимиз того, что определенные формы или цвета для рыб более привлекательны.
4. Энтомологический принцип
Отдельные искусственные мушки вяжем так, чтобы имитировать конкретных насекомых. Поэтому их классифицируют на мушек, имитирующих поденок, веснянок, ручейников.
5. Практическое назначение (ловля рыбы определенного вида)
При вязании искусственных мушек мы можем (в первую очередь по величине, форме, цвету) заранее определить, каких рыб на них можно будет ловить. Поэтому речь пойдет о мушках форелевых, хариусовых, лососевых.
Характеристики основных видов мушек
Сухие бескрылые мушки-пушинки (hackles)
Сухие бескрылые мушкиимитируют взрослых насекомых. Почти всех насекомых, которые существуют на поверхности водных потоков, удается имитировать именно такой мушкой. Если достаточно верно изобразить силуэт насекомого, эти мушки в сомом деле эффективны. Благодаря густым ножкам, пушинки прекрасно плавают. Их применяют в быстром течении при вечерней ловли, так как они дают возможность визуального контроля.
Сухие крылатые мушки (Dry Flies)
На сухих крылатых мушках уже различают тело, ножки, крылья, щетинки, головку, колечки. Они должны в совершенстве плавать, хорошо просушиваться. Это предъявляет большие требования к материалу, из которого они выполняются.
Мокрые мушки (Wet Flies)
Своей законченностью мокрые мушки схожи с сухими мушками, но к материалу, из которого они изготовлены, положению крыльев, способности погружаться в воду предъявляются иные требования. Систорической точки зрения, мокрые мушки-самая древняя форма искусственных мушек, и их ассортимент очень широк. В прошлом они имитировали главным образом мертвых насекомых, сейчас же-живых насекомых. Ловля на такие мушки бывает результативной даже впериоды малой активности рыб.
Мокрые мушки вяжут с крыльями темного цвета; положение крыльев – под углом, ножки редкие, легкие, но телу не достает прозрачности натуральных взрослых насекомых.
Нимфы (numph)
Нимфы возникли в 1910 году. Конструкция их очень проста, потомучто, кроме тела, все части тела мушки вяжутся лишь в общих чертах. Это очень результативные мушки, потому что рыбы берут их с доверием даже при больших крючках.
Личинки (pupae)
Личинки – насекомые на одной из стадий развития с незаконченным превращением. Встречаются изредка; схожесть их с нимфами значительна. У этой мушки изображается только тело и головогрудь. Цветовая шкала тоже узкая, что, однако, не влияет на их результативность.
Эти мушки нового поколения ставят перед вязальщиком большие задачи, так как требует много материала, крючков особой формы и предполагает хорошие навыки при окраске пера.
Ловля на стример. Многие считают, что стример — это какой-то новый вид приманки. Однако он возник весьма давно. Изготовление стримеров уходит своими корнями в те времена, когда рыболовы, не имевшие возможности делать приманки и крючки из металла, были вынуждены в качестве материала использовать дерево или рог. Такие, древнейшие, стримеры находят во всех частях света. Рыболовы в горных районах шведской Лапландии и сегодня, как и 250 лет назад, используют очень простые перьевые стримеры, связанные на крючках из рога северного оленя. Эти древние имитации мальков были известны и 150 лет назад, когда, по свидетельствам, на ревущих реках близ Полярного круга на них ловили большую коричневую форель, в то время как в Западной Швеции рыболовы удили атлантического лосося на замысловатую английскую лососевую мушку.
Другие прототипы стримеров пришли к нам из Новой Зеландии. Маори ловили рыбу на костяные крючки, "одетые" птичьими перьями, задолго до прихода европейцев, а в конце XIX столетия даже поставляли форель и лосося на рынок. Интересно, что ужение форели на стример в водах Новой Зеландии позднее приобрело большую популярность. Там и родились многие высокоэффективные стримеры, например, "матука".
Прогресс современного ужения на стример движется, в основном, за счет усилий североамериканских удильщиков. Поэтому большинство моделей приходит к нам из Нового Света. Популярные модели "бактейл" ведут свое начало из "бамбл паппиз", которые Теодор Гордон придумал еще в 1880 году, на реке Неверсинк. Интересно, что это тот же самый Гордон, который заложил основы американской ловли на сухую мушку, — пример знаменитой разносторонности американских рыболовов.
Термин "ужение на стример", строго говоря, достаточно ограниченный. В наши дни в качестве стримеров имитируются только мальки, в то время как подсчитать количество больших мушек, гораздо более эффективных по имитации, невозможно. Кроме того, существует множество имитаций других водяных жителей — пиявок, конского волоса, червей. Помимо этого, имеются выдуманные, фантазийные мушки, которые привлекают рыбу за счет своей раскраски и движений. Как видите, рамки очень гибкие.
Целью ужения на стример является поимка рыбы, которая питается себе подобными, но меньшими по размеру. Ужение с большими моделями, таким образом, требует специальных удилищ, классов шнуров и подлесков. Неотягощенные большие мушки могут использоваться, только если веса шнура достаточно для заброса и удилище достаточно прочное, чтобы нести их. Для ловли на стример требуются удилища с хорошей реакцией, шнуры с кончиком класса от 7 и выше. Минимальная длина удилища — 2,4 метра, но предпочтительнее более длинные удилища. В зависимости от типа воды и подачи используются плавающие шнуры, специальные шнуры с тонущим кончиком или тонущие шнуры.
На быстрой воде на стример ловят по схемам, зависящим от того, где находится рыба: у поверхности, на средней воде или у дна. Подходящую мушку подают поперек течения или чуть против, чтобы она могла дрейфовать вниз по течению к рыбе. Натуральность дрейфа достигается за счет отпускания шнура по потоку в нужное время. Легкие подтягивающие движения придают мушке живость. Большие мушки при правильной подаче могут принести хороший улов даже в стоячей воде. Каждый заброс продолжается до тех пор, пока хватает шнура, затем шнур медленно наматывается против течения. Если рыбу не видно (а это бывает часто), то важным становится знание ее привычек. Наилучшие результаты дает дрейф мушки в сторону активности ареала рыбы или прямая подача с соответствующей скоростью прямо "под нос" рыбе.
На стоячей воде дрейф мушки гораздо легче контролировать. Мушку проводят в зависимости от темперамента рыбы либо очень медленно, либо — очень быстро. Иногда уже звук садящейся мушки провоцирует рыбу на поклевку.
Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние экологических факторов на разнообразие моллюсков разнотипных искусственных и естественных водоемов
- Влияние экологии водоемов на биологическое разнообразие фауны
- Влияние фтора и фторосодержащих соединений на здоровье населения
- Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы
- Влияние физической нагрузки на уровень адренокортикотропного гормона, адреналина, кортизола, кортикостерона в сыворотке крови спортсменов
- Временные аспекты морфогенетических процессов. Эволюция путем гетерохронии
- Вопросы биоэтики