Спортивная ловля полупроходного лосося в Зейском районе Амурской области
Некоторые воблеры, например, хай-лоу фирмы АБУ Гарсия, оснащены подвижной губой, которую можно отрегулировать для пяти различных глубин. При ее верхнем положении глубина максимальная, при опускании на каждый последующий уровень глубина погружения приманки уменьшается. В последней позиции, когда губа полностью отклонена назад, воблер плывет практически у поверхности воды.
У большинства вобле
ров однако имеется только одно кольцо для крепления лески. Многие маленькие, легковесные воблеры работают наиболее активно, если крепятся специальной петлей для приманок. Воблеры большего размера могут крепиться к леске тугим узлом или с помощью вертлюжка-карабинчика.
Плавающие и тонущие воблеры
Плавающий воблер — это хорошая, объемная приманка, с помощью которой можно ловить рыбу как у поверхности воды, так и на глубинах до 10 метров. При ослаблении тяги лески воблер поднимается на поверхность и вновь опускается на глубину при возобновлении подмотки. При этом его натуральные движения привлекают к себе хищную рыбу. Плавающие воблеры удобно использовать при медленном и среднем течении и незначительной глубине водоема. В осложненных ситуациях, таких как густая водная растительность, поросший деревьями берег или каменистое дно, целесообразно отпустить плавающий воблер вниз по течению, которое отнесет его к месту кормления рыбы, после чего можно начать его проводку.
Тонущие воблеры более напоминают колеблющиеся или вращающиеся блесны, так как их можно использовать для ловли рыбы на глубине 5 — 15 метров. Если воблер погрузился на нужную глубину, а подмотка достаточно медленна, приманка будет работать у самого дна до тех пор, пока скорость проводки не увеличится и не поднимет ее к поверхности.
Другие типы воблеров
Воблеры типа минноу — это похожие на рыбок приманки длиной примерно 5 — 20 сантиметров, являющиеся точными копиями естественной добычи хищников. Эти плавающие или тонущие приманки, вероятно, пользуются наибольшей популярностью.
Короткие и компактные воблеры изготовляются специально для удилищ легкого класса. Эти воблеры, называемые крэнк-бэйтс, великолепно ведут себя при забросах. Выпускаются как плавающие, так и тонущие их варианты, с длинным или коротким клювом, рассчитанные на различные глубины, начиная примерно от 5 — 8 метров, вплоть до поверхности воды. Внутри многих плагов вмонтированы погремушки, которые издают звуки во время проводки. Такие звуковые плаги можно также использовать для троллинга.
Самые большие воблеры предназначены для троллинга. Они неуклюжи при забросе, для которого нужны тяжелые снасти. Поскольку крупная рыба охотится за большой добычей, эти воблеры хороши при троллинге на просторных участках водоемов, где можно ловить большую рыбу. Использование таких больших воблеров означает, что рыболов нацелился на крупную рыбу. Несмотря на большой вес, эти приманки можно забрасывать при ограниченном пространстве, на мелководье и в водоемах средней глубины. Воблер-магнум напоминает стандартную приманку, но изготовлен специально для троллинга лосося в реках западной части Северной Америки и в море. Эти воблеры можно использовать на глубинах до 15 метров в зависимости от скорости проводки и типа используемых тонущих приманок.
Воблеры для ловли у поверхности воды
Воблеры для ловли у поверхности воды — это особый тип плавающей приманки, изготовленной специально для ловли американского окуня, щуки, маскинонга и других хищников, которые в летний период кормятся на мелководье или у поверхности воды. Ужение с помощью этих приманок оставляет рыболову незабываемые впечатления, поскольку рыба охотится у поверхности и можно видеть, как она хватает приманку. Чтобы сделать подсечку в нужный момент, когда рыба бросается на приманку, требуется большое умение.
Существует множество разновидностей воблеров для ловли у поверхности воды. Наиболее распространен вид приманки с одним или двумя "пропеллерами", которые вращаются во время проводки, вспенивая поверхность воды. Когда нужная скорость подмотки достигнута, работа "пропеллера" и самой приманки создают весьма соблазнительную комбинацию. Форма корпуса этих приманок напоминает сигару, поэтому их движения в воде плавны.
Без "пропеллера", но при правильной скорости проводки эти сигаровидные воблеры плывут, виляя из стороны в сторону. Их проводка состоит из серии последовательных и ровных подтягиваний приманки.
Особый тип воблеров оснащен крылышками, расположенными по обеим сторонам в середине или в начале корпуса. Эти крылышки заставляют приманку отклоняться взад-вперед. При этом по бокам приманки раздается плеск воды, напоминающий движения испуганного птенца.
Другой специальный вид воблеров имеет бороздки в своей передней части, которые разбрызгивают воду перед приманкой при ее проводке посредством последовательных рывков.
Эти используемые у поверхности воды приманки обычно небольшие или среднего размера. На них ловят американского окуня, щуку и маскинонга. Для щуки и маскинон-га существуют свои особые приманки, которые называются джерк-бейты. Они имеют длинный обтекаемый корпус с приплюснутыми боками, что позволяет им быстро и ровно скользить в воде при проводке нерегулярными рывками. Некоторые джерк-бейты оснащены направленным вниз металлическим диском в хвостовой части, что позволяет немного притапливать приманку во время проводки. Приманки же без этого груза работают у поверхности. Обычно эти приманки значительных размеров и требуют специальной снасти, состоящей из короткого и упругого удилища, муль-типликаторной катушки и плетеной лески. При забросе эти приманки опускаются в воду с большим всплеском. Проводка должна состоять из неравномерных рывков, лучше всего направленных в разные стороны или даже к поверхности воды.
Все приманки для ловли щуки или маскинонга у поверхности наиболее уловисты в период активного питания хищников в верхних слоях воды при температуре не ниже 16 — 18 °С. Американский окунь ловится при более высокой температуре воды. Рассчитанные на поверхностный лов воблеры могут быть достаточно уловистыми даже на глубине 5 — 6 метров в местах с густой водной растительностью. Хищники часто прячутся в этих зарослях, поджидая небольших птиц и рыб, которые обычно появляются ранним утром или вечером.
Джига представляет собой компактную и тяжелую приманку. Она вызывает лишь незначительное сопротивление воздуха и позволяет сделать точный заброс. Джига быстро тонет и не делает каких-либо запрограммированных движений. Ее могут использовать даже начинающие. Проводка джиги состоит из пульсирующих движений удилища.
Крючок джиги направлен жалом вверх, что позволяет избежать донных зацепов. Подсечка рыбы происходит надежным образом, часто за верхнюю губу. Джиги также не дорогостоящи, возможно, это самые дешевые из всех приманок. Полдюжины джиг, например, стоят как одна колеблющаяся блесна или воблер.
Главной составной частью джиги является крючок с длинным цевьем, согнутым под нужным углом перед головкой. Передняя часть приманки делается из свинца и имеет такую форму, при которой колечко крючка выходит из верхней или средней части грузила. Расположение колечка крючка определяет балансировку джиги в воде. На джигах для заброса колечко крючка на грузиле смещено немного вперед. На джигах для подледной ловли оно размещено в верхней части грузила для вертикального крепления. Джиги различаются по форме их головной части, которая может напоминать шарик, банан или киль. Они бывают с металлическим носиком, как воблеры, или могут быть оснащены металлической пластинкой, которая крепится либо непосредственно на крючок, либо к внутренней части свинцовой головки.
Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние экологических факторов на разнообразие моллюсков разнотипных искусственных и естественных водоемов
- Влияние экологии водоемов на биологическое разнообразие фауны
- Влияние фтора и фторосодержащих соединений на здоровье населения
- Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы
- Влияние физической нагрузки на уровень адренокортикотропного гормона, адреналина, кортизола, кортикостерона в сыворотке крови спортсменов
- Временные аспекты морфогенетических процессов. Эволюция путем гетерохронии
- Вопросы биоэтики