Спортивная ловля полупроходного лосося в Зейском районе Амурской области

На маленьких речках рыбалка на хариуса на много лучше чем на крупных реках. Она чем то напоминает охоту: 1 – сначало надо выследить место где она находится, 2 – незаметно подкрасться к этому месту, 3 – выманить ее из этого места, 4 – и наконец добыть ее.

Рыба видит лучше того рыболова, который стоит на берегу, нежели в самой речке. Рыба видет рыболова и расположенные над водой предметы, бла

годаря тому что дневной свет отражаясь от них проникает в воду и достигает ее глаз, причем проходя через водную поверхность световой луч меняет свое направение (приломляется), при этом только одна часть света проникает в воду другая как зеркалом отражается водной поверхностью, причем чем меньше угол под которым свет падает в воду тем больше света отражается и тем меньше света проходит под воду. Если луч попадает под углом приблизительно 30 градусов и меньше, то весь свет отражается и в воду не проникает вовсе. И поэтому у рыб имеется так называется «слепая зона», и чтобы рыболову попасть в эту «слепую зону» надо всего лишь присесть на корточки, или зайти в воду по пояс и тогда рыболов окажется в «слепой зоне» рыбы.

У нас в деревне ловят хариусов в основном не нателескопические а на деревянные из только что вырезанного тальника. Так деревянное удилище сливается с кустами наклоненными над речкой, таким образом маскируя рыболова. При этом голодная рыба дает о себе знать в течении 3 – 5 минут, если поклевок нет то нужно идти в другое место. Еще один способ с помощью которого местные старожилы ловили и ловят хариуса – это ловля на «банку». У такой снасти есть преимущества, эта снасть занимает мало места и почти ничего не весит. Закрепив конец лески к банки, 20м хватит, и прицепив на конец блесну – спиннинг готов, «банка» по принципу действия похожа на безынерционную катушку.

Таймень. В морях и реках мира обитает четыре вида тайменя: Сибирский он обитает на Дальнем Востоке, в реках Сибири; Дунайский в Европе, на Сахалине сахалинский, и корейский в Корее. Последние два выходят из рек в море. Этим и отличаются от первых двух, которые обитают в пресных водах.

Если пойман на блесну мелкий таймень, то, то что там есть более крупный вероятность маленькая.

В близи перекатов на порогах, где очень большое течение, больше возможности поймать крупного тайменя.

На сильном течении возникает «турбулентный поток», различают «турбулентный» и «ламинарный» потоки. Например глубокий плес, там вода движется во всех пластах одинакова – «ламинарный», а в турбулентных скорость во всех точках разная там возникают завихрения, вихри – это наблюдается на перекатах на порогах, у камней. В турбулентном потоке мелкой рыбе двигаться тяжело, а более крупной легче, и поэтому таймень стоит на таких местах подстерегая добычу.

В ламинарном потоке вращающаяся блесна движется равномерно и колебание воды распространяются на большие расстояния привлекая рыбу из далека. А в турбулентном потоке работа блесны нарушается в беспорядочной пульсации скорости движения, заставляя и блесну двигаться беспорядочно.

И поэтому в таких условиях лучше ловить на воблера.

Ловля на мышь – эта ловля ночная, при этой ловли мышь должна плыть по поверхности воды распуская в стороны усы воды имитируя переплывающую мышь через реку, и чем отчетливее будут усы тем эффективнее будет клев.

( Собственные наблюдения)

Ленок. Ленок относится к полупроходным пресноводным лососевым.

Ленок держится преимущественно в горных реках. Во время весеннего ледохода и после него ленок поднимается вверх по рекам, иногда заходя на очень большие расстояния. Нерестует в мае, откладывая икру на гальке. На места нереста приходит небольшими косяками. После нереста ленок сктывается в места, изобилующие глубокими ямами, большими затопленными камнями, завалами, корягами и перекатами, концентрируясь ниже их. Он тоже иногда заходит в места мелкие с тихим, спокойным течением в поисках пищи.

4. Безопасность жизнедеятельности

4.1 Безопасность жизнедеятельности на производстве

Целью охраны труда является обеспечение безопасности, сохранения здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Эти положения отражены в конституции РФ и находятся в центре внимания. В соответствии с положением об охране труда и технике безопасности в организациях, учреждениях и на предприятиях все мероприятия по охране труда на производстве проводит администрация.

К работе следует допускать лиц хорошо знающих производственные процессы и свои.

Каждый случай производственного травматизма должен подлежать расследованию и учету на местах, так как одна из самых главных задач охраны труда в охотоведении - это создание здоровых и безопасных условий труда и ликвидации причин вызывающих травматизм.

Методы предупреждения травматизма на предприятии.

1. Систематически проводить инструктажи по технике безопасности среди работников;

2. Не допускать использования неисправного оборудования, следить за техническим состоянием зданий, территорий.

3. Не допускать привлечения людей для выполнения работ не специальности

4. Своевременно проводить медицинское обследование на предмет профзаболеваний

При приёме штатных и сезонных охотников на работу и перед отправкой охотников на сезон и рыбную ловлю проводят вводный инструктаж по технике безопасности.

Главный охотовед, отвечающий за охрану труда, проводит с прибывшими на работу общий инструктаж по правилам техники безопасности.

Нож нужно носить в твердом чехле - ножнах. Работая им нужно делать движения от себя или на деревянной подставке. Лучше держать нож в правой руке, уперев затылочной частью его в правое колено и резать - стругать обрабатываемый предмет, двигая его на нож. Так может произойти соскальзывание предмета, но не ножа.

При управлении лодками и катерами нужно соблюдать следующие правила:

1. Все пассажиры в лодке должны сидеть на своих местах, хождение по лодке во время её движения запрещено, так как пассажир может выпасть за борт;

2. Нельзя закидывать резкие виражи во время управления лодкой, она может накрениться и перевернуться;

3. Нельзя управлять лодкой в нетрезвом виде, это может привести к гибели людей;

4. Не следует перегружать лодку, нужно равномерно распределить груз по всей её длине.

Заметив быстро распространяющуюся волну от встречной лодки, следует встретить её носом своей лодки. На порожистых местах лодку следует спускать на бечеве.

У любого охотника и рыбака в зимнее время работа связана с длительным пребыванием на морозе. Для предотвращения обморожений соблюдаются следующие правила:

1. Одежда должна быть легкой; не продуваемой и удобной: сочетают шерстяную вязаную и суконную ткани. Не допускается использование синтетических тканей так как они накаляются на морозе и способствуют быстрому охлаждению. Существует опасность при разведении и возгорании костра возгорания одежды с таких тканей;

2. Обувь должна быть не тесной, с большим подъёмом, мягкой, легко просушиваемой. Хорошо пропитанная жировой смазкой, с тёплой мягкой стелькой. Лучше всего на ногу одевать сперва шерстяной носок, а затем портянку;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы