Спортивная ловля полупроходного лосося в Зейском районе Амурской области

Следует отметить, что таймень, как и все лососевые, водится главным образом в реках быстрых, с чистой прохладной водой, чаще в небольших.

Любимые места стоянок около устьев небольших речушек и ручьев, впадающих в реку, ниже их на 50 -100 метров. Заходит он в самые речушки, если место для него благоприятное. Держится таймень ниже островков на сливающихся потоках, омывающих остров. Стоит он и

перед ямами или после них, сзади больших камней и каменных плит, лежащих на дне, за большинством искусственных сооружений например мостовых ряжей у устоев, вблизи или сильной и бурной струи, у берегов выше и ниже ям , если эти ямы лежат на русле реки. Тайменя обычно можно найти в тихом спокойном но глубоком течении, а также в глубоких местах с обратным течением. В мелкой заводи – он редкий гость. Но большой жор заходит и сюда, рьяно гоняясь за добычей.

Лучшее время суток для ловли тайменя – утренние и вечерние часы. В тихие пасмурные дни таймень иногда берет в течении всего дня. В яркие солнечные дни клев его слабее. Ловить следует на местах его стоянок и, как правило со дна; при ловле с полуводы или на поверхности но попадается реже.

Пресноводный великан таймень (лосось), постоянный обитатель сибирских рек, по весу значительно превосходит кету, но менее энергичен в борьбе. Ловля его спиннингом представляет большой спортивный интерес.

Ленок (лосось) является непременным спутником тайменя: он обитает в тех же реках и ведет почти тот же образ жизни, что и таймень.

Ленок имеет несколько удлиненное тело с некрупной чешуей, сплошь покрывая не только спину и бока но и, брюхо. На теле, выше боковой линии, много темных округлых пятнышек; есть пятнышки, на спинном и жировом плавниках. Рот у ленка большой, с крепкими зубами. Вес редко превышает 8 кг, обычно средний вес его 3-4 кг

Ареал ленков более - менее близок к ареалу тайменя. Они обитают в реках Сибири, в реках, впадающих в Японское и Охотское моря, а также на Шантарских островах. На севере Дальнего Востока ареал ленков распространяется до рек Тугур и Уда, на юге - до юга Корейского полуострова и реки Ялу. Водится ленок во многих реках Северного Китая. Распространен ленок по всем рекам Азиатской части СНГ, начиная от Оби и кончая Колымой. Есть он в озере Байкал ; много его в бассейне Амура, особенно в верховьях реки.

Ленок очень хищный. Еще будучи мальком 4-5см, он уже начинает поедать икру и выклюнувшихся рыбок других пород, а подрастая(до 20-25), становится жесточайшим истребителем молоди тайменя, особенно в местах нерестилища последнего. По мере роста ленок делается все более прожорливым: он не брезгует ни какой живностью, находящиеся в воде и на воде: рыбами, лягушками, мелкой водоплавающей птицей.

Ленок нерестится в мае. На нерестилищах проходит небольшими группами, поднимаясь по реке иногда на очень большое расстояние. Нерестится там же где и таймень. После нереста ленок скатывается на свои постоянные места, изобилующие глубокими ямами, большими затопленными камнями, перекатами, ниже которых он и стоит. Лишь иногда в поисках пищи заходит он в тихие заводи и на мелкие места.

Вскоре после нереста, примерно в начале июня, ленок начинает «брать», но этот жор его не продлжителен-10-15 дней. Среди лета ленок на блесну почти не берет. Заметное улучшение клева начинается с конца августа; постепенно усиливаясь клев продолжается до начала октября, а затем спадает и оканчивается глубокой осенью.

Ловят ленка большей частью со дна. В струе ниже переката изредка можно поймать его при ловле поверху или в полводы. Более интенсивен клев его во время жировок в утренних или вечерних зорях. В это время он своими действиями напоминает жереха. Ловят ленка на блесны в 5-8 см-«Трофимовская»,»Байкал» , но лучшими приманками считаются раскрашенные «Девоны» в 5-6 см.

Для ловли вполне пригодна снасть средней грузоподъемности. Защитные действия ленка энергичны и шумны и происходят чаще всего на поверхности воды. Подобно тайменям, ленки отличаются от остальных видов лососевых тем, что являются непроходными, сугубо пресноводными видами. Из - за этой черты биологии в западной литературе ленков часто называют форелями - сибирской или манчжурской форелью, что, строго говоря, неверно. Еще одна особенность ленков - небольшой рот, свойственный сигам и хариусам, но не лососевым. Под "небольшим ртом" имеется в виду то, что, в отличие почти от всех остальных лососей, у ленков углы рта, не заходят сзади за уровень глаз. Это отличие бросается в глаза, если сравнить изображенных здесь на фото ленков и гольцов.

Но, начиная с 70-х гг. прошлого века, стали накапливаться данные, свидетельствующие о том, что внутри этой группы существуют, по крайней мере, две различающиеся по многим признакам формы. По наиболее явному признаку - длине рыла, - их принято называть острорылым и тупорылым ленками. Некоторые ихтиологи склонны считать их самостоятельными видами. У первых рот нижний, у вторых - конечный. Зоны распространения острорылого и тупорылого ленков значительно перекрываются. Тупорылый ленок известен в реках побережья Приморья, залива Петра Великого, по всему бассейну Амура, Амурского лимана, есть он на Сахалине, о-ве Большой Шантар, в реках Уда и Тугур. Кроме того, тупорылый ленок обитает в правых притоках Оби, в Телецком озере и в бассейне Лены.

Острорылый ленок также живет в бассейне Амура, в реке Уда, но наиболее широко представлен в реках Северного Ледовитого океана, от Колымы до Иртыша, населяет он и озеро Марка - Коль, где известен под названием ускуч. В реках побережья Приморья острорылого ленка, по-видимому, нет.

Наиболее четко различия между обеими формами ленков проявляются там, где они обитают совместно, в одном бассейне или одной реке. В таких зонах у тупорылых ленков окраска темная, с оливковым отливом, во время нереста почти не меняется. Иногда на боках появляются неясные красноватые пятна. У острорылых ленков окраска более светлая, серебристая, во время нереста на боках хорошо заметны слабо переливающиеся нежно-розовые пятна. На боках тела обеих форм ленка обычно имеются округлые темные пятна, а у молодых особей - несколько поперечных темных полос. Различаются обе формы и по своей экологии. Острорылый ленок совершает более протяженные миграции, тупорылый - более оседлый.

Ленки обитают в реках и озерах, по рекам поднимаются до самых верховий. В Забайкалье ленки живут даже в высокогорных ледниковых озерах. Нерестится ленок весной, в мае. Нерестилища располагаются на участках рек с быстрым течением и богатых перекатами. Икру самка зарывает в грунт, делая бугры из мелкой гальки. После нереста ленки широко расходятся по малым и большим горным рекам и озерам, придерживаясь в реках перекатов и порогов, а в озерах - истоков рек и устьев притоков. Спектр их питания очень широк - это донные личинки насекомых, моллюски, черви, а также рыбы, попадающие в воду грызуны и наземные насекомые. С наступлением осени, ленки начинают скатываться в более крупные и глубокие реки. Эта миграция происходит медленно, с остановками в кормных местах. Хорошая теплая погода может задержать ленков в подходящем месте на несколько дней или дольше. Часть рыб так и остается зимовать в сравнительно мелких притоках. Ленок достигает максимальной длины 67 см и массы 8 кг, предельный возраст - 14 лет. Популяции ленка из бассейна Оби - Горный Алтай, реки Бия и Катунь - находятся в угрожающем состоянии и нуждаются в охране.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы