Спортивная ловля полупроходного лосося в Зейском районе Амурской области
При дальнем забросе отпадает необходимость сооружений различных приспособлений(мостков) и ненужно стоять глубоко в воде, что кроме удобств требует соответствующей экипировки. Снасть для дальнего заброса в ряде случаев позволяет забросить приманку через прибрежные заросли.
Наконец при дальнем забросе можно обловить значительно большую площадь водоема.
Дальний заброс дает хорошие результа
ты и в случаях ужения с лодки, так как лодка с якорями и тросами демаскирует рыболова. Как известно, в воде рыбы видят на растоянии до 10 -12 м при угле зрения каждым глазом по вертикали около 150 гр , по горизонтали- до 170гр.
Отмеченные преимущества заброса приманки на значительное расстояние (до 30 м) имеют отношение как к любительскому, так и к спортивному рыболовству. Поплавочная снасть для дальнего заброса, к примеру, широкое распространена в ФРГ. Рыболовы-спортсмены с ее помощью постоянно добиваются высоких результатов на соревнованиях.
Овладение снастью для дальнего заброса , существенно расширяющей возможности удильщиков, представляет несомненный интерес.
Техническая реализация снастей для дальнего заброса стала возможной благодаря появлению безынерционных катушек, позволяющих забросить приманку на значительное расстояние при относительно небольшой массе грузила(10 г и меньше ). В остальном эта снасть содержит те же элементы, что и простая поплавочная удочка, оборудована скользящим поплавком и грузилом. Оснастку со скользящими элементами принято называть « бегучей» в отличие от глухой(с фиксированным положением поплавка и грузила) , но по – настоящему бегучей снасть становится в результате использования безынерционной катушки.
Конструирование всех составных частей снасти для дальнего заброса подчинено достижению главной цели – увеличению дальности полета приманки при максимальной простоте снасти и удобстве работы с нею. Рассмотрению отдельных элементов снасти лучше начать с безынерционой катушки.
Безынерционная катушка.
Безынерционная катушка (БК) бывают закрытого, полузакрытого и открытого типов. В БК первых двух типов (КСБ-4, КСБ-6, КСБХ-3,КСБХ-5) шпуля с запасом лески закрыта полностью или частично неподвижной обоймой (колпаком). Для всех разновидностей этих катушек характерны сравнительно небольшая емкость шпули( до 80м лески диаметром 0,4 мм) и непригодность к работе с более толстыми лесками; малое передаточное число редуктроа(от 2-3,2), что затрудняет проводку приманки, или подмотку лески , на повышенных скоростях; беспорядочная укладка лески, на шпуле(«в навал») у некоторых типов БК с закрытой шпулей. Несмотря на определенные достоинства (малый вес и габариты, относительная простота конструкции, возможность установки БК закрытого типа на удилища с пропускными кольцами нормальных размеров, управления дугой лесоукладывателя, и подмотка лески правой рукой, сравнительно низкая стоимость) катушки этого типа плохо подходят для снасти с дальним забросом. Основная область их применения- одноручные или двуручные спиннинги для ловли не очень крупной рыбы. Особенно большой популярностью БК закрытого и полузакрытого типов пользуются у начинающих спиннингистов., поскольку при забросе приманки практически исключено запутывание лески. Нужно еще заметить, что в рассматриваемых типах БК затрудненно, а зачастую и невозможно плавное торможение полета приманки, в связи с чем ухудшается точность заброса. По этой причине закрытые БК постенно вытесняются полузакрытыми.
Безынерционная катушка с открытой шпулей: 1-кнопка для съема шпули; 2-регулятор тормоза; 3-шпуля; 4-ролик лесоукладывателя; 6- вращающаяся обойма(барабан); 7-корпус с крышкой; 8-кронштейн с держателем; 9-ручка стопора обратного хода, 10-рукоятка.
Главная особенность катушки состоит в том, что сход лески при забросе приманки происходи с неподвижной выдвинутой вперед шпули при отключенном лесоукладывателе (отведенной в сторону его дуге). При этом не нужно затрачивать пусковое усилие на « раскручивание» шпули, как это имеет место у инерционных катушек, и при достаточно полном заполнении шпули леской и упорядоченной ее укладке появляется возможность заброса на значительное расстояние приманки с грузилом небольшой массы (до 5г). Это в свою очередь допускает использование тонких лесок ( с диаметром 0,2-0,3мм).
В процессе заброса при правильной эксплуатации БК исключается запутывание лески, что характерно для всех типов БК. Напомним , что в ИК при забросе леска нередко запутывается, образуя « бороду», или «парик». Происходит это по той причине, что под действием летящих грузила и приманки за счет пусковой инерции («раскручивание» барабана) на участке от ИК до первого кольца накапливается излишек лески, которая свертываясь петлями, наматывается на барабан в обратном направлении. Инерционность катушки может привести к запутыванию лески и в момент вхождения приманки с грузилом в воду. Существуют способы борьбы с этим неприятным явлением (не слишком резкая посылка приманки с грузилом, подтормаживание вращающегося барабана рукой), но их применение уменьшает дальность заброса. Даже опытные рыболовы не застрахованы от образования «бороды», распутывание которой требует определенного времени и нередко сопровождается обрывом лески. Ничего подобного нет в снастях с БК- с неподвижной шпули сбегает ровно столько лески, сколько ее вытягивает грузило с приманкой. При достижении последними воды скорость схода лески пропорционально уменьшается, а при попадании их на дно- сматывание лески прекращается.
Подсечка исследующая подмотка лески осуществляется при включенном лесоукладывателя ( он включается поворотом рукоятки от себя). При этом леска подхватывается роликом лесоукладывателя, жестко закрепленном на обойме (барабане) катушки. С поворотом рукоятки вращается обойма с роликом, шпуля в это время совершает возвратно поступательное движение(вперед- назад) и леска рядовой (виток к витку) или перекрестной ( крест-накрест) обмоткой, в зависимости от типа БК, укладывается на шпуле. Равномерная намотка лески обеспечивается возвратно-поступательным механизмом - кулисной передачей.
Передача вращения от рукоятки к обойме осуществляется расположенным в корпусе БК зубчатым (шестеренчатым) или червячным (винтовым) редуктором с определенным передаточным числом, находящимся обычно в пределах от 2,5-6. В паспорте БК вместо передаточного числа(отношения) может указываться связанная с ним скорость подмотки, которая определяется длиной лески, наматываемой на шпулю за один оборот рукоятки.
Если, допустим передаточное число равно 3,6 (на один оборот рукоятки приходится 3,6 оборота обоймы с лесоукладывателем и столько же витков обмотки), а средний диаметр обмотки на шпуле Dш=40мм, то скорость подмотки составит 3,6*пDш=3,6*3,14*40=450мм/оборот. Скорость подмотки у БК будет в 450/345=1,3раза больше, чем у ИК типа «Невская», хотя диаметр шпули в 2,8 раза меньше диаметра барабана. Для получения той же скорости подмотки диаметр подмотки на барабане ИК нужно увеличить до D1б=450/п=450/3,14=14,5мм,
Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние экологических факторов на разнообразие моллюсков разнотипных искусственных и естественных водоемов
- Влияние экологии водоемов на биологическое разнообразие фауны
- Влияние фтора и фторосодержащих соединений на здоровье населения
- Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы
- Влияние физической нагрузки на уровень адренокортикотропного гормона, адреналина, кортизола, кортикостерона в сыворотке крови спортсменов
- Временные аспекты морфогенетических процессов. Эволюция путем гетерохронии
- Вопросы биоэтики