Инженерно-геологические условия центральной части Нижнего Новгорода

Оборудование для ГТК состоит из скважинного зонда и наземной регистрирующей аппаратуры. Минимально возможная фиксируемая мощность пласта составляет не менее 0,5 м.

Диаграмма ГГК записывается на осциллографическую бумагу и представляет собой изменение регистрируемого рассеянного гамма-излучения в процессе перемещения каротажного зонда по скважине. Резкое изменение регистрируемого рассеянного

гамма-излучения, фиксируемое на диаграмме ГТК, свидетельствует об изменении плотности грунта, что, как правило, соответствует смене литологических разностей. Аналогичный скачок на диаграмме 11 К появляется при пересечении каротажным зондом уровня грунтовых вод, поскольку в этом случае резко изменяется объемный вес грунта.

По результатам гамма-гамма-каротажа скважин объемный вес пород определяется с точностью до ±0.03-0.05 г/см3. Таким образом, данный метод в комплексе с гамма-каротажем позволяет расчленить литологический разрез. Геофизические исследования предполагается провести во всех скважинах.

Нейтрон-нейтронный каротаж

Данный метод используется для определения влагосодержания и пористости водонасыщенных пород, уровня залегания грунтовых вод. Сущность его состоит в регистрации нейтронного излучения, рассеянного окружающей средой при перемещении каротажного зонда вдоль скважины, которое находится в определенной функциональной зависимости от влагосодержания пород. При расчленении литологического разреза целесообразно использовать диаграмм ННК совместно с данными гамма-каротажа и гамма-гамма-каротажа.

2.3.5 Инженерно-геологическое опробывание

Характеристика инженерно-геологических условий строительной площадки не может быть полной и окончательной, если не сделаны описание и оценка физико-механических свойств, слагающих их горных пород. Физико-механические свойства горных пород являются составным элементом характеристики инженерно-геологических условий территории. Показатели, отражающие эти свойства, являются оценками строительных качеств горных пород при использовании их как естественного основания при проектировании различных сооружений. Поэтому изучение, оценка и прогноз физико-механических свойств горных пород и их изменений под влиянием естественных и искусственных условий являются составной частью любых инженерных изысканий.

Физико-механические свойства горных пород должны изучаться в лабораторных и полевых условиях при выполнении инженерно-геологических работ на данной стадии исследования. Отбор проб образцов производится из естественных обнажений, горных выработок и буровых скважин.

Опробование сопровождает другие геологические работы и заключается в отборе проб горных пород и воды для соответствующих лабораторных исследований.

Детальность изучения физико-механических свойств горных пород определяется стадией инженерных исследований.

При опробовании необходимо стремиться к тому, чтобы каждая проба была представительной, т. е. в максимальной степени отражала характерные особенности состава, строения, физического состояния и свойств изучаемой разности горных пород на уровне МГТ-2.

При характеристике и оценке свойств определенной разности горных пород (МГТ-2) производится отбор определенного числа проб для соответствующих исследований. Обобщение и анализ результатов этих исследований позволяют с определенной степенью достоверности и надежности распространить их на исследуемый объект и обеспечить, таким образом, полную представительность получаемых данных.

Требования к достоверности и надежности показателей физико-механических свойств горных пород зависят от стадии инженерных изысканий. На проектируемой стадии достаточны обобщенные показатели свойств пород, принимаемые как средние значения, полученные по данным испытаний, число которых достаточно для статистического обобщения.

На данной стадии исследования планируется отбор проб нарушенной структуры и в виде монолитов.

В породах глинистых и песчано-гравелистых для отбора монолитов применяют пробоотборники различных конструкций. Основной их частью является металлический цилиндр, который при отборе монолита погружают в породу на зачищенном забое.

Пробы горных пород нарушенного сложения отбирают в тару, обеспечивающую сохранность мелких частиц. Объем таких проб их глинистых и песчаных частиц должен быть в пределах от 600 до 1000 см3 (1-1,5 кг), из гравелистых и дресвяных - от 1000 до 2000 см (1,5-3 кг) а из галечниковых и щебенистых - от 2000 до 3000 см3 (3-4 кг). Каждая проба пород сопровождается соответствующей этикеткой, регистрируется в специальном журнале и направляется в лабораторию. Пробы естественного сложения и влажности упаковывают во влажные опилки, мелкую стружку или другой мягкий материал, предохраняющий их от разрушения и высыхания.

Важной задачей при опробовании является определение плана расположения мест отбора проб и необходимого их числа для достоверной и надежной характеристики и оценки свойств горных пород. Каждая проба, как уже отмечалось выше, должна быть наиболее представительной, т.е. характеризовать совершенно определенную разность горных пород, слагающих толщу, слой, зону или пачку.

При опробовании горных пород необходимо придерживаться правила геологической их однородности в стратиграфическом, генетическом и петрографическом отношениях. Это значит, что пробы надо отбирать:

1) отдельно из каждой толщи или слоя пород, отличающихся в геологическом разрезе по своим стратиграфическим, генетическим и петрографическим признакам и строительным качествам, независимо от мощности и распространения по простиранию;

2) в петрографически однородных толщах и слоях пород из каждой отдельной зоны и подзоны, различающихся строительными качествами, т.е. степенью влажности, выветрелости, трещиноватости, водопроницаемости и другим показателям;

3) в мощных толщах тонкопереслаивающихся пород из каждой пачки с однотипным чередованием слоев, одинаковых или близких по составу и состоянию.

В настоящее время в качестве основного и научно достаточно обоснованного метода определения числа проб для соответствующего лабораторного изучения их состава, строения и физико-механических свойств рекомендуется приближенно-статистический метод. По его результатам число проб, необходимое для получения обобщенных характеристик свойств горных пород того или иного МГТ-2 на сравнительно ограниченной площади его распространения, может быть рекомендовано 108 проб (по 4 пробы в каждой скважине).

2.3.6 Опытные полевые работы

Прессиометрия

Данный метод позволяет определить деформационные свойства горных пород.

Сущность метода заключается в принудительном расширении части ствола буровой скважины равномерно распределённым давлением. К стенкам скважины это давление передаётся через специальный зонд, имеющий эластичную (чаще резиновую) оболочку и датчик перемещений. Давление, создаваемое в зонде с помощью сжатого воздуха, повышают заданными ступенями. На каждой ступени измеряют само давление Р и диаметр скважины d. Результаты измерений служат основой для построения графика прессиометрических испытаний.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы