Инженерно-геологические условия центральной части Нижнего Новгорода
Пески пылеватые, с прослоями и линзами суглинков и супесей. Мощность отложений достигает 32.0 метра.
Болотные отложения широко распространены по всей рассматриваемой территории. Выделяются болота верхового и низового типов. Последние связаны с доломитами рек Оки и Волги, верховые болота залегают на поверхности третьей надпойменной терра-сы.Отложения представлены преимущественно торфом с под
чиненными прослоями суглинков, глин, песков. Средняя мощность 2-3.0 метра.
Отложения широко развиты на изучаемой территории и представлены насыпными грунтами: суглинками и песками с включением обломков битого кирпича, бетона и строительного мусора. Вдоль реки Оки, техногенные отложения представлены намывными грунтами: песками мелкими, кварцевыми. Мощность отложений от 0.3 до 10.8 метров.
1.3 Тектонические условия
Изучаемая территория расположена на востоке центральной части Восточноевропейской платформы. Она имеет два структурных этажа - нижний (кристаллический фундамент), сформировавшийся в геосинклинальных условиях, и верхний - осадочный чехол, сформировавшийся в платформенных условиях.
Исследуемый район относится к Волго-Камской антеклизе, крупному антеклинальному поднятию, вытянутому с юго-запада на северо-восток. До начала среднедевонской трансгрессии она являлась приподнятым щитом. В современном плане очертания антеклизы значительно изменились. Часть участков, ранее опущенных, на которых отлагались древние осадки, например район г. Горького, оказались в последствии приподнятыми, и кристаллический фундамент поднялся до отметок минус 1600-1360 метров. Антеклиза дифференцирована системой региональных разломов на ряд сводовых поднятий, впадин и прогибов.
К числу крупных сводовых поднятий антеклизы относится Токмовский свод, на северном погружении которого и находится исследуемая территория (Рис 1.2).
Наиболее высокие отметки поверхности кристаллического фундамента -798 метров -802 метра, наиболее низкие -1600-1700 метров. Восточный пологий склон свода имеет террасовидное строение. Западным и частично юго-западным обрамлением свода является Окско-Цнинский вал. Отложения до девонского возраста заполняют главным образом пониженные участки рельефа фундамента Токмовского свода. Мощность их в городе Балахна 335 метров и городе Горьком 122 метра. В сторону городов Горький и Балахна рельеф фундамента становится более простым и местами сглаживается.
На территории Токмовского свода развит целый ряд дислокаций: Сурско-Московский вал, Горьковско-Бутурлиновский вал.
В северо-восточной части Токмовского свода располагается зона Каролинских дислокаций. Развитые здесь отложения верхней перми и мезозоя интенсивно раздроблены и образуют серию мелких складок. Имеет место, перевернутое залегание многих толщ. Направление осей складок в рассматриваемой зоне северо-восточное 35-40. Такое залегание пород могло возникнуть лишь при значительных перемещениях осадочной толщи в связи с разломами на глубине.
1.4. Геоморфологические условия
Рассматриваемая территория весьма неоднородна по морфологии, генезису и истории развития форм рельефа. По этим признакам данная территория относится к провинции четвертичных ледниковых и водно-ледниковых холмистых и плоских равнин на доледниковом эрозионном основании, в которой выделяется область водно-ледниковых и низменных аллювиальных слаборасчлененных равнин в краевой части ледниковой области.
Поверхность представляет собой волнистую или слабовсхолмленную равнину со средней высотой около 120 метров. Сложена она с поверхности водно-ледниковыми песками московского и днепровского оледенения и остатками днепровской морены. На участках междуречий, слабо затронутых эрозией, много замкнутых котловин, часть из которых занята болотами, часть мелководными озерами.
На изучаемой территории развиты следующие типы рельефа: эрозионный, аккумулятивный и эрозионно-аккумулятивный. Среди них можно выделить;
1.Среднечетвертичную эрозионно-аккумулятивную равнину правобережья рек Оки и Волги;
2.Среднечетвертичную водно-ледниковую аккумулятивную равнину;
3.Среднечетвертичную аллювиально-флювиогляциальную аккумулятивную равнину;
4.Верхнечетвертичную и современную эрозионно-аккумулятивную равнину, в которой можно выделить следующие элементы:
- верхнечетвертичная микулинско-калининская вторая надпойменная аллювиальная терраса;
- верхнечетвертичная мологошекснинско-осташковская первая надпойменная аллювиальная терраса;
- современная пойма.
Среднечетвертичная эрозионно-аккумулятивная равнина высокого правобережья рек Оки и Волги.
Этот геоморфологический район занимает всю южную часть район работ и относится к краевой части Приволжской возвышенности, ограниченной с севера денудационным уступом высотой от 50 до 137 метров. Возвышенность представляет собой волнистую равнину с общим уклоном поверхности на юго-восток, развитую на лежащих красноцветных отложениях верхней перми, перекрытых толщей суглинков проблематичного генезиса, мощностью от 15 до 47 метров.
Долинами рек равнина расчленена на ряд обособленных водоразделов, шириной от 5-6 до 10-30 километров, склоны которых прорезаны оврагами и балками. Густота оврагобалочной сети в среднем составляет 0.8 километра на 1 км площади. Поперечная форма оврагов V-образная. Ширина по тальвегу изменяется от 2-3 метров. Глубина вреза изменяется от 10-15 метров до 30-70 метров. В денудационном уступе широко развиты гравитационные и оползневые формы рельефа: осыпи, оплывины и оползни.
Среднечетвертичная аллювиально-флювиогляциальная аккумулятивная равнина.
Эта равнина занимает самую большую по площади центральную часть территории района. В геоморфологическом отношении она представляет собой часть древней долины реки Оки и Волги, заполненную сложным комплексом нижнечетвертичных аллювиальных, среднечетвертичных флювиогляциально-аллювиальных отложений, мощностью до 80 метров, на которую наложены молодые породы эрозионно-аккумулятивного рельефа - верхнечетвертичные и современные долины рек Оки и Волги.
В целом равнина отличается слабым эрозионным расчленением, в связи с малыми углами наклона поверхности и широким развитием мощного чехла рыхлых песчаных отложений.
Верхнечетвертичная микулинско-калининская вторая надпойменная терраса.
Широкой полосой от 6 до 9 километров, прослеживается на левобережье рек Оки и Волги. Поверхность террасы плоская, участками заболочена. Сложена терраса аллювиальными глинами и глинистыми песками. Абсолютные отметки поверхности 78-80 метров.
На правобережье терраса шириной 2-4 километра, сложена в основном песками и имеет бугристую неровную поверхность. Абсолютные отметки от 80 до 86 метров.
Аллювиальная мологошекснинско-осташковская первая надпойменная терраса.
Распространена терраса в основном в виде разрозненных участков шириной 0.5-2.5 километра. С поверхностью поймы образует уступ высотой 10-13 метров. Абсолютные отметки поверхности террасы составляют 76-77 метров. Сложена глинистыми песками. Поверхность ее в основном плоская, местами сложена песчаными валами.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
- Бурение и оборудование скважин при подземном выщелачивании полезных ископаемых
- Этапы развития жизни на Земле по эрам и периодам. Химический способ распознавания минералов
- Алмаз и графит - свойства, значение, происхождение
- Заиление водоемов
- Проект строительства наклонно-направленной нефтяной добывающей скважины глубиной 2560 м на Тагринском месторождении
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин