Инженерно-геологические условия центральной части Нижнего Новгорода

1.3 Стратиграфия

В геологическом строении исследуемого района принимают участие верхнепротерозойские, девонские и каменноугольные отложения, вскрытые глубокими скважинами, а также пермские и четвертичные отложения.

Породы кристаллического фундамента (AR-PRi) вскрыты опорными скважинами (Горький, Балахна, Лысково) на глубинах 1750-1600 м. и представлены разнообр

азным комплексом сильно метаморфизованных магматических пород. Кристаллические породы фундамента повсюду перемяты. Стратиграфия рассматривается с каменноугольных отложений, так как в виду глубокого залегания породы девонской системы не имеют существенного значения в проектируемых исследованиях.

Каменноугольная система представлена средним и верхним отделами.

Средний отдел ().

В пределах рассматриваемой территории отложения среднего карбона имеют повсеместное распространение, но на поверхность они не выходят, а вскрыты скважинами. Отложения представлены доломитизированными известняками с прослоями глин топодобных аргиллитам. Кровля отложений вскрыта на глубине 322.7 и 382.0 м. (абс. отм. - 306.4-233.0 м.). Органические остатки, определяющие возраст отложений, разнообразны. В них найдены фораминиферы, брахиоподы, табуляты, иглы морских ежей, известковые водоросли, споры и пыльца (Choristites mosquensis Fish, Ahtiquatohia koshirica Ivah). Вскрытая мощность изменяется от 175.0 до 187.4 м.

Верхний отдел ().

Отложения верхнего карбона на рассматриваемой территории имеют согласное залегание и распространены повсеместно, перекрываясь пермскими отложениями. Верхний отдел сложен карбонатными породами: в верхней части фиксируются доломиты темно-серые, серые, крепкие, пористые, часто слоистые, иногда плитчатые. Для нижней зоны разреза характерно присутствие известняков светло-серых крепких органогенных. К данным отложениям приурочен обширный комплекс фораминифер. Из фораминифер встречены Triticites arcticus (Schellw), Т. acutus Dunb. et. Cond, а также брахиоподы – Productus.

Образования ассельского яруса широко распространены на территории района и перекрыты более молодыми нижнепермскими отложениями с согласным залеганием. Отложения представлены доломитами светло- и темно-серыми, мелкозернистыми, с прослоями фузулиновых известняков, в значительной степени доломитизированных. Вверху разреза отмечаются Schwagerina cf. pavlovi Raus. Над пачкой с выше отмеченной характерной фауной залегают маломощные породы без фузулинид. Мощность отложений около 50 м.

Сакмарский ярус.

Отложения сакмарского яруса подразделяются на тастубский и стерлитомакский горизонты.

Тастубский горизонт ().

Отложения тастубского горизонта имеют широкое распространение на территории района и перекрыты породами пермского возраста стерлитомакского горизонта с несогласным залеганием. Представлены отложения в верхней части разреза гипсами и ангидритами, переходящими далее в доломиты. Фауна отмечена лишь в нижней части горизонта. В комплексе её отмечаются фораминиферы, редкие колониальные и одиночные кораллы, двустворчатые гастроподы. Мощность отложений составляет 54 м.

Стерлитомакский горизонт ().

Отложения стерлитомакского горизонта в пределах района имеют повсеместное распространение и выходят на поверхность в виде извилистых полос в центральной и юго-западных частях территории района. Поверхность данного горизонта повсеместно размыта. Поверхность размыва трансгрессивно перекрыта верхнепермскими отложениями казанского яруса. Отложения рассматриваемого горизонта характеризуются переслаиванием ангидритов серых, крепких голубовато-серых и гипсов. Гипсы от прозрачных до молочно-белых и серых кристаллических. Из органических остатков отмечаются фораминиферы, редкие колониальные и одиночные кораллы и гастроподы (Loxonema, Stroporollus). Мощность пород горизонта колеблется от 64.5 - 95.5 метров.

Камышенские слои ().

Отложения имеют повсеместное распространение в пределах территории и выходят на поверхность в виде узких полос в центральной и южной части района. Они залегают на неравномерно размытой поверхности стерлитомакских отложений. Отложения представлены известняками доломитизированными серыми и желтовато-серыми, с редкими прослоями мергелей и глин, с гнездами гипса, в различной степени трещиноватости. Трещиноватость пород неравномерная. Иногда трещины заполнены гипсом и глиной. Отложения характеризуются богатой и разнообразной морской фауной, среди которой ведущая роль принадлежит брахиоподам (Lingula orientalis Gol.), форами-ниферам (Ammodiscus katalramal Tscherd), кораллам, пелециподам, гастроподам. Встречено массовое скопление мшанок, остатки насекомых. Глубина залегания кровли изменяется от 30 до 63.5 м. (абсолютные отметки 14.5-45.6 м.). Мощность нижнеказанских образований изменяется в пределах от 0.5 до 16.0 метров.

Отложения нижеустьинской свиты имеют повсеместное распространение. Отсутствуют они лишь на отдельных участках, где нижнеказанские и нижнепермские отложения выходят на поверхность. Залегают данные отложения на размытой поверхности подстилающих пород казанского яруса.

Нижнеустьинские отложения характеризуются преобладанием глинисто-алевролитовых пород, интенсивной загипсованностью всех литологических разностей, широким распространением тонкослоистых текстур.

Глины и алевролиты коричневые, темно-коричневые с прослоями и гнездами гипса с подчиненными прослоями песчаников. Глины полутвердые, плотные аргиллитоподобные, в них встречаются прослои мергелей, мощность прослоев не превышает 2 м.

Кровля нижнеустьинских отложений вскрывается на глубинах 20.0- 35.0 метров, (абсолютные отметки 47.8-55.6 метров). Мощность от 2.7 до 36.0 метров.

Сухонская свита().

Отложения сухонской свиты имеют повсеместное распространение на данной территории и выходят на поверхность в виде извилистых полос на севере, юго-востоке и юге территории района.

Горизонт представлен ритмичным чередованием терригенных и мергельно-карбонатных пород. Глины красновато-коричневые, темно-коричневые, серые. В глинах часто обнаруживаются прослои и линзы полиминеральных косослоистых песчаников.

В верхней части преобладают мергели и известняки с пелециподами, пачки коричнево-красных доломитовых глин с массовым скоплением палыгорскита, также наблюдается постепенное исчезновение фауны. Фауна остракод и пелеципод бедная. Мощность отложений до 40 м.

Слободская свита ().

Отложения Слободской свиты имеют повсеместное распространение и выходят на поверхность в виде пятен в северной части территории. Отложения представлены ритмичным чередованием алевролитов, песчаников, переслаиванием глин с мергелями, известняками, доломитами. Фауна остракод и пелиципод. Мощность отложений 30 метров.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы