Инженерно-геологические условия центральной части Нижнего Новгорода

3. Грунты особого состава и свойств объединяют торф, заторфованные и заиленные суглинки, супеси и пески, распространены в северо-западной и северной частях территории. Происхождение их связано наличием болот, озер и прудов.

Грунты искусственного происхождения широко развиты и представлены грунтами, отсыпанными сухим способом и намывными. Намывные грунты развиты в пределах поймы 1-ой надпойм

енной террасы реки Оки и представлены песками мелкими, кварцевыми, различной плотности, однородными по составу. Мощность их до 4.0 метров. Грунты, отсыпанные сухим способом, по степени уплотнения делятся на слежавшиеся и не слежавшиеся. Мощность их от 0,3 до 10,8 метров.

Процесс морозного пучения развит благодаря наличию на территории суглинков покровных, склонных к морозному пучению.

Под действием процесса морозного пучения, для сооружений, типовым явлением стало разрушение целостности угловых частей здания. Из-за образования трещин и их дальнейшего роста, от основного объема здания отторгаются блоки фундамента, уменьшается площадь опирания и соответственно увеличивается напряжение на контакте с грунтом.

Увеличению напряжения в подошве фундаментов также может способствовать процесс перемещения фундаментных блоков под действием сил морозного пучения, в результате часть блоков выключается из работы, а оставшиеся блоки могут самоорганизовываться в наиболее приспосабливающуюся сводчатую структуру, в основании которой могут формироваться напряжения, значительно превышающие несущую способность грунтов.

Подобные деформации связываются с развитием касательных напряжений, но в реальности природа подобного процесса сложнее, что подтверждается рядом экспериментальных и теоретических данных.

Известно, что промерзание и оттаивание дисперсных пород, вызванные сезонным изменением температуры воздуха, может сопровождаться заметным перераспределением влаги. Нередко этот процесс приводит к образованию ледяных включений, что является причиной криогенного пучения.

На мой взгляд, необходимо отметить, что самым опасным процессом, на сегодняшний день, является оползневой процесс, в результате которого происходит смещение стены кремля вниз по склонам.

Причинами образования оползней являются: подземные и поверхностные воды, высота и крутизна склонов, подмыв берегов реками, выветривание. Оползневые явления приурочены к четвертичным образованьям и к верхней выветрелой зоне подстилающих коренных пород татарского яруса верхней перми. Большую роль в оползнеобразовании на Окско-Волжском склоне играет строение склонов и откосов. Наличие мощных перегляциальных отложений, представленных в основном суглинками, и слагающих верхнюю часть крупных склонов, а так же наличие в основании этих отложений низкопрочных глин и мергелей коренных пород татарского яруса верхней перми - все это является типичными особенностями для образования оползней сдвига и выдавливания.

1.8 Инженерно-геологические условия перспективного района

Перспективный участок проектируемого строительства расположен в юго-восточной части имеющейся территории на современных отложениях.

Поверхность участка ровная, характеризуется незначительным уклоном в южном направлении. Абсолютные отметки поверхности изменяются от 200 до 190 м.

Активно сжимаемая толща оснований зданий и сооружений располагается в пределах комплекса четвертичных и пермским отложений до глубины 25 м (глубина активной зоны). В связи с этим более древние отложения практического значения не имеют, и рассматриваться не будут, соответственно в геологическом строении участка можно выделить:

- средневерхнечетвертичное и современное звенья. Нерасчлененные средневерхнечетвертичные и современные проблематичные отложения (). Отложения развиты на правобережье рек Оки и Волги. В суглинках встречаются прослои разнозернистых песков с включениями гравия (кремнистых пород и обломков местных пород). Мощность этих отложений уменьшается от Оки и Волги на юг от 47.5 до 20 метров;

- татарский ярус. Нижний подъярус. Уржумский горизонт. Нижеустъинская свита (). Отложения нижеустьинской свиты имеют повсеместное распространение. Отсутствуют они лишь на отдельных участках, где нижнеказанские и нижнепермские отложения выходят на поверхность. Залегают данные отложения на размытой поверхности подстилающих пород казанского яруса. Нижнеустьинские отложения характеризуются преобладанием глинисто-алевролитовых пород, интенсивной загипсованностью всех литологических разностей, широким распространением тонкослоистых текстур. Глины и алевролиты коричневые, темно-коричневые с прослоями и гнездами гипса с подчиненными прослоями песчаников. Глины полутвердые, плотные аргиллитоподобные, в них встречаются прослои мергелей, мощность прослоев не превышает 2 м. Кровля нижнеустьинских отложений вскрывается на глубинах 20.0-35.0 метров, (абсолютные отметки 47.8-55.6 метров). Мощность от 2.7 до 36.0 метров.

В сфере взаимодействия зданий с геологической средой водоносные горизонты отсутствуют.

Участок строительства располагается на среднечетвертичной эрозионно-аккумулятивной равнине высокого правобережья рек Оки и Волги. Этот геоморфологический район занимает всю южную часть район работ и относится к краевой части Приволжской возвышенности, ограниченной с севера денудационным уступом высотой от 50 до 137 метров. Возвышенность представляет собой волнистую равнину с общим уклоном поверхности на юго-восток, развитую на лежащих красноцветных отложениях верхней перми, перекрытых толщей суглинков проблематичного генезиса, мощностью от 15 до 47 метров.

Долинами рек равнина расчленена на ряд обособленных водоразделов, шириной от 5-6 до 10-30 километров, склоны которых прорезаны оврагами и балками. Густота оврагобалочной сети в среднем составляет 0.8 километра на 1 км площади. Поперечная форма оврагов V-образная. Ширина по тальвегу изменяется от 2-3 метров. Глубина вреза изменяется от 10-15 метров до 30-70 метров. В денудационном уступе широко развиты гравитационные и оползневые формы рельефа: осыпи, оплывины и оползни.

Как было сказано выше, в денудационном уступе широко развиты гравитационные и оползневые процессы: осыпи, оплывины и оползни. Но в нашем случае участок строительства располагается на ровной поверхности вдали от оврагов. Среди опасных геологических процессов для будущих сооружений можно назвать процессы морозного пучения.

Анализ материалов инженерно-геологических изысканий, проведенных на предварительной стадии работ, показал, что на изучаемом участке, инженерно-геологические условия строительства жилого комплекса благоприятны.

Согласно СН и П 1.02.07-87 прил. 10 участок проектируемого строительства относится ко второй (средней) категории инженерно-геологических условий.

2. Проектная часть

2.1 Техническое задание

Участок проектируемого строительства располагается в 34 км от Нижнего Новгорода в юго-западном направлении.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы