Инженерно-геологические условия центральной части Нижнего Новгорода

Минерализация воды составляет 2.3 г/л. Область питания водоносного горизонта находится за пределами изучаемой территории. Разгрузка вод осуществляется реками Волгой и Окой за пределами исследуемой территории. Мощность горизонта 23.8 метра. В г. Нижнем Новгороде и его области воды водоносного горизонта не используется.

Нижнепермско-верхнекаменноугольный водоносный комплекс (height=24 src="images/referats/10662/image026.png">).

Имеет ограниченное распространение на территории района и вскрывается под ангидритовым водоупором небольшой мощности от 2.5 до 7.5 метров.

Водоносный комплекс в верхней части разреза представлен плотными, окремненными доломитами мощностью 66.7 метра, в нижней - известняками органогенными, кавернозными мощностью 22.5 метра. Глубина залегания кровли 220-230 метров. Воды высоконапорные, самоизливающиеся на высоте +1 м от устья скважины. Водообильность очень слабая, дебит при самоизливе составляет 0.03 л/с.

Коэффициент фильтрации составляет 0.1 м/сут. По химическому составу воды хлоридные кальциево-натриевые. Минерализация их составляет 88-89 г/л, температура воды на изливе -9-10 С. Мощность водоносного горизонта до 90 м.

1.7 Экзогенные геологические процессы

В изучаемом районе наблюдается интенсивная эрозия в пределах давних долин рек Волги и Оки. Вскрытые эрозией доломиты казанского яруса, гипсы и ангидриты нижней перми, подвергаются постоянному воздействию слабоминерализованных вод, что способствует развитию карстовых явлений. Закарстованность пород неравномерная. Полосы интенсивного карстования связаны с расположением современных и древних русел рек Оки и Волги. К востоку процессы карстования затухают вследствие залегания растворимых пород ниже базиса эрозии и погружения их под толщу татарских отложений.

Карстовые явления приурочены к карбонатным породам нижнеказанского яруса и гипсам сакмарского яруса.

Карбонатный карст развит в доломитизированных известняках нижнеказанского подъяруса в виде каверн размером от 0.1 до 0.7 см., и полостей. Каверны в доломитизированных известняках, как правило, выполнены глиной, кальцитом и гипсом. Косвенным свидетельством развития карстовых процессов в известняках казанского подъяруса является их неоднородная водообильность.

Карстующиеся известняки на всей территории перекрыты аллювиальными отложениями четвертичного периода и на большей части отложениями татарского яруса верхней перми. Воды нижнеказанского водоносного горизонта, как правило, агрессивные по отношению к карбонатным породам. Это свидетельствует о наличии процессов карстообразования на территории района.

Гипсовый карст развит в гипсах сакмарского яруса и в прослоях гипсов среди до-ломитизирующих известняков нижнеказанского подъяруса. Каверны заполнены доломитовой мукой. В гипсах сакмарского яруса встречены полости глубиной до 2.8 м. Полости полые и заполненные доломитовой мукой.

Воды нижнеказанского водоносного горизонта агрессивны по отношению к гипсам. Произведение активности сульфата кальция (Kcaso4) изменяется от 1.3 х 10 до 2.58 х 105, что свидетельствует об активных процессах закарстования.

Мощность карстующихся пород составляет 14.3-20.2 м.

Кроме карстовых процессов на территории района отмечены провалы. Связаны они с выносом песка в процессе откачки из канализационных колодцев. Глубина провалов достигает 1-1.5 м.

Оползни наиболее распространены по правому берегу Волги и Оки.

Причинами образования оползней являются: подземные и поверхностные воды, высота и крутизна склонов, подмыв берегов реками, выветривание. Оползневые явления приурочены к четвертичным образованьям и к верхней выветрелой зоне подстилающих коренных пород татарского яруса верхней перми. Большую роль в оползнеобразовании на Окско-Волжском склоне играет строение склонов и откосов. Наличие мощных перегляциальных отложений, представленных в основном суглинками, и слагающих верхнюю часть крупных склонов, а так же наличие в основании этих отложений низкопрочных глин и мергелей коренных пород атарского яруса верхней перми - все это является типичными особенностями для образования оползней сдвига и выдавливания.

Овраги приурочены в основном к правобережным склонам рек Оки и Волги. Длина оврагов достигает 100 и более метров. Врезаны овраги на 15-30 метров, реже 50-70 метров в проблематичные суглинки и коренные породы. В связи с тем, что овраги развиты в толще суглинков, склоны их в большинстве случаев крутые. Отчетливо выражена и асимметрия склонов оврагов. Овраги, пересекающие водоразделы, осложняют инженерно-геологические условия района и требуют укрепительных мероприятий.

Размыв берегов рек (боковая речная эрозия) наблюдается по рекам Оке и Волге.

Размыву подвержен правый берег этих рек. Следы эрозии наблюдаются в виде ступеней подмыва высотой 0,2-1,0 м. в основании склона. Подмыв происходит в паводковый период. В межень преобладают процессы намыва, о чем свидетельствует значительная ширина и пологие уклоны бечевника, а так же значительная мощность слагающих бечевник и дно рек аллювиально-пролювиальных отложений. Подмыв основания Окско-Волжского косогора является основным фактором, вызывающим нарушения его устойчивости.

Выветриванию подвержены, в основном, обнаженные породы татарского яруса верхней перми. Трещины выветривания уменьшают прочность массива пород, облегчают процесс оседания склона. Выветрелые породы, превратившиеся в щебнисто-глинистую массу, образуются на склонах осыпи, а насыщенные водой, они медленно оползают вниз по склону в виде оползневых потоков.

Эоловые процессы, на территории района, получили развитие в Заречной части в местах выхода на дневную поверхность аллювиальных мелкозернистых песков там, где последние перекрыты слоем суглинистых пород и не закреплены растительностью. Особенно сильно развиты эоловые процессы в районе города Дзержинска. В эоловых накоплениях выделяется ряд форм в виде бугристых песков, параболических дюн и цепочек из одиночных дюн. Все эти формы высотой от 2 до 10 м, видоизменены и в настоящее время закреплены лессами.

В пределах исследуемой территории среди отложений четвертичной системы до глубины 10-15. можно выделить следующие инженерно-геологические группы грунтов:

- рыхлые связные;

- рыхлые несвязные;

- грунты особого состава и свойств;

- грунты искусственного происхождения.

1. Рыхлые связные грунты

Эта группа грунтов объединяет супеси, суглинки четвертичных аллювиальных отложений. В основном развиты в зоне аэрации и в меньшей степени распространены в зоне полного водонасыщения, где они залегают в виде прослоев и линз среди песков различной крупности. Мощность линз и прослоев колеблется от 0,4 до 3,7 м. Суглинки мягко- и тугопластичные, непросадочные.

2. Рыхлые несвязные грунты представлены аллювиальными и озерно-болотными кварцевыми песками пылеватыми, мелкими и средней крупности. Пески влажные и водонасыщенные, от рыхлого до плотного сложения. Слагают зону аэрации, в основном распространены в зоне полного водонасыщения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы