Инженерно-геологические условия центральной части Нижнего Новгорода
Слободская, юрпавловская, путятинская, калининская свиты объединенные ().
Отложения имеют повсеместное распространение и выходят на поверхность в виде небольших пятен и узких, извилистых полос на западе и юге изучаемой территории. Залегают данные отложения без размыва на подстилающих образованьях нижнего татарского яруса слобо
дской свиты.
Горизонт представлен ритмичным чередованием преимущественно аллювиальных и озерных образований. Отмечены доломиты и доломитистые мергели, заметно увеличение магнезиальности пород и объединенные фауны. Глины - красновато-коричневые. Зеленоватые известковистые мергели. Серые, темно-серые кавернозные известняки с фауной гастропод. Из органических остатков встречена фауна моллюсков с характерными представителями родов Oligodontella, новые виды палеомутелл, фауна гастропод - Gorkyella jvata Gus, G. longa Gus. Мощность отложений до 70 м.
Вятский горизонт ().
Отложения вятского горизонта имеют повсеместное распространение и выходят на поверхность в виде небольших пятен на северо-западе, юге и востоке территории района. Характеризуются терригенным составом. Преобладают желтовато-коричневые полиминеральные косослоистые песчаники, которые залегают в виде линз и содержат пачки конгломерата из глинисто-карбонатной гальки подстилающих пород. В средней части разреза повсеместно преобладают красные и красновато-коричневые известковистые и безкарбо-натные глины и алевролиты. Характерна для отложений фауна батрахозаврового комплекса наземных позвоночных (род Chroniosuchus). В вятских отложениях типичны сообщества конхострак - Pseudestheria obligua (Mitch) и пелеципод -Pelacomutella plana Amal и другие. Мощность отложений до 55м.
Четвертичные отложения имеют повсеместное распространение на изучаемой территории, покрывая чехлом поверхность коренных пород, представленные образованьями среднего, верхнего и современного звеньев (приложение 2д).
Отложения широко распространены в пределах изучаемой территории. Особенно широко они развиты в левобережье рек Оки и Волги. В составе среднечетвертичных отложений выделяются образования лихвинского, днепровского и нерасчлененных одинцовского и московского горизонтов. Среди них выделяются аллювиальные, аллювиально-гляциальные и флювиогляциальные отложения.
Лихвинский горизонт. Дорогучанская аллювиальная свита, дзержинские слои ().
Отложения имеют ограниченное распространение на территории и развиты в левобережной части реки Оки. Отложения представлены серыми и серовато-желтыми песками, мелкозернистыми. Мощность горизонта изменяется от 6.5 до 35 метров.
Днепровский горизонт. Надморенные флювиогляциальные отложения стадии далекого стояния днепровского ледника ().
Эти отложения развиты в междуречье Оки и Волги, а также в левобережье реки Волги. Отложения представлены песками серыми, мелкозернистыми. Мощность отложений 5-10 метров.
Аллювиально-флювиогляциальные половодно-ледниковые отложения перигляциаль-ной зоны времени максимального таяния днепровского ледника ().
Эти отложения слагают наиболее высокие части рельефа в пределах третьей надпойменной террасы. В других местах перекрываются более поздними аллювиальными отложениями одинцовского и московского горизонта. Представлены отложения песками желтыми, мелкозернистыми. Мощность отложений от 3.5 до 20.8 м.
Нерасчлененные аллювиальные отложения одинцовского и московского горизонтов ().
Отложения широко развиты на поверхности исследуемой территории в границах распространения третьей надпойменной террасы. Одинцовско-московские отложения, если не учитывать болота, нигде не перекрываются более молодыми отложениями. В нижней части разреза эти отложения представлены песками желтыми, коричневыми, а в верхней части прослоями суглинков и глин от темно-серых до черных. Мощность отложений колеблется от 3.7 до 23.5 метров.
Верхнее звено. Верхнечетвертичные отложения, представлены аллювиальными отложениями мику-линского и калининского горизонтов, а также мончаловского и осташковского.
Аллювиальные отложения микулинского и калининского горизонтов ().
Отложения слагают вторую надпойменную террасу рек Оки и Волги. Сохранились вдоль русел рек. Представлены глинисто-песчаными образованьями, часто с галькой и гравием кремнистых пород, с прослоями и линзами суглинков. Пески серые, темно-серые, разнозернистые, кварцевые, с прослоями и линзами супесей и суглинков. Мощность отложений до 20 метров.
Аллювиальные отложения мончаловского и осташковского горизонтов ().
Отложения слагают первую надпойменную террасу рек Оки и Волги, сохранились на территории в виде отдельных изолированных останцов. В основании разреза первой надпойменной террасы залегают пески светло-серые, кварцевые, преимущественно мелкозернистые с примесью гравия гальки кремнистых пород. Для верхней части разреза характерны мелкозернистые кварцевые пески желтого и серого цветов с повышенной глинистостью и слоистостью. Мощность отложений изменяется от 12 до 21 метра.
Средневерхнечетвертичные и современное звенья.
Нерасчлененные средневерхнечетвертичные и современные проблематичные отложения ().
Отложения развиты на правобережье рек Оки и Волги. В суглинках встречаются прослои разнозернистых песков с включениями гравия (кремнистых пород и обломков местных пород). Мощность этих отложений уменьшается от Оки и Волги на юг от 47.5 до 20 метров.
Нерасчлененные средневерхнечетвертичные и современные элювиально-делювиальные отложения ().
Отложения слагают склоны оврагов и балок. Развиты преимущественно в правобережье рек Оки и Волги. Описываемые отложения представлены суглинками. Нередко в суглинках встречаются обломки коренных пород, которые в отдельных местах составляют значительную часть породы, в других - это залегающие на суглинках пески, образующиеся при размыве суглинков, в третьих - это оплывины и обвалы. Чаще по склонам наблюдаются оползни, перекрывающие коренные отложения, а в верхней их части оплывины пород проблематической толщи. В пределах водоразделов мощность отложений от двух до пяти метров, а на склонах в оврагах до 10 метров и более.
Современное звено представлено аллювиальными, болотными и техногенными отложениями.
Аллювиальные отложения широко развиты в долинах рек Оки, Волги, Линды и других более мелких рек. Эти отложения слагают поймы рек района и характеризуются крайней изменчивостью литологического состава. В основании разреза современного аллювия залегают разнозернистые кварцевые пески с примесью гравийно-галечного материала.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин