Журналистика
Значительная роль в формировании МГП принадлежит Анри Дюнану, швейцарскому юристу и бизнесмену. В 1863 году увидел последствия битвы при Сольферино (австро-франко-итальянская война). И предложил выработать конвенцию, регламентирующую характер боевых действий, а также обсудить создание организации, которая бы помогала пострадавшим от боевых действий (красный крест)
В 1864 г принята 1-я женев
ская конвенция. К 1876 г ее ратифицировало 27 государств. После русско-японской войны дополнена нормами о защите лиц, потерпевших кораблекрушение в ходе водных военных действий. 1925 г. – дополнительные нормы о защите отдельных категорий граждан (впервые и о защите военных корреспондентов). К 1949 году было принято 4 женевских конвенции, которые действуют до настоящего времени.
МГП делится наЖеневское право: защита лиц, потерпевших от военных действий, например, раненых, мирных граждан и т.д.Гаагское право: ограничение воюющих в выборе средств и методов ведения войны1863 г. – Россия выступила с инициативой ограничения использования тех средств, которые наносят больший ущерб, чем необходимо для победы в войне (например, использование разрывных пуль, пуль со смещенным центром тяжести, самовоспламеняющихся снарядов).
1899 г. – принята гаагская конвенция. Далее эта конвенция только пересматривалась и в нее вносились поправки (по мере изобретения новых видов оружия). Включает в себя запрет на использование ядерного, бактериологического оружия и т.п.
В МГП входит и конвенция 1954 г. "О защите культурных ценностей". 1972 г. – запрет на производство, распространение и использование бактериологического оружия. 1980 г. – на некоторые виды стратегического оружия. 1993 г. – парижский договор о запрете на химическое оружие.
Женевские конвенции ратифицировали 187 государств мира.
В 1977 году приняты 2 дополнительных протокола: О гражданском населении. О немеждународных конфликтах.
МГП регулирует: Режим военной оккупации. Процедуру подписания мирных соглашений, обмена военнопленными. Вопросы о выплате контрибуций, репараций. Процедуру окончания войны. Установление ответственности физических лиц за нарушение норм МГП.
Основные принципы МГП: 1Лица, сложившие оружие, имеют право на сохранение жизни. 2 Запрещается убивать или наносить увечья противнику, который сдается в плен или прекратил принимать участие в военных действиях. 3 Раненого или больного – независимо от того, военнослужащий он или гражданский, - необходимо подобрать и обеспечить ему должный уход, невзирая на то, какой стороне это лицо принадлежит. 4 Захваченные в плен военные и гражданские лица, находящиеся во власти противника, включая жителей оккупационных территорий, имеют право на сохранение жизни. Они имеют право на переписку с семьей и на получение медицинской помощи. 5 Каждый имеет право на судебную защиту. 6 Никто не должен подвергаться пыткам, а также жестокому и унижающему человеческое достоинство обращению. 7 Запрещено использовать оружие, которое способно принести чрезмерное страдание. 8 Стороны в конфликте всегда обязаны проводить различия между мирным гражданским населением и военными.
В конвенции предусмотрены наказания за :умышленное убийство; пытки; умышленное причинение вреда здоровью; нападение на гражданское население; неизбирательное ведение боевых действий; вооруженное нападение на ядерные объекты; нападение на необороняемую местность; нападение на раненых; использование медицинской эмблемы в военных целях.
Ст. 79 дополнительного протокола №1 женевской конвенции регламентирует защиту военных корреспондентов.
ООН предлагало выделить журналистов в отдельную группу, вследствие чего журналисты стали бы носить опознавательные знаки. Журналистское сообщество отклонило это предложение.
Журналист, взявший в руки оружие, перестает попадать под защиту МГП. Помимо оружия сюда же относится и ношение военной формы и прочей военной атрибутики.
На журналиста распространяются все нормы МГП как на гражданского человека. При попадании в плен он при первой возможности должен быть возвращен своему государству.
Свобода перемещения журналиста в зоне вооруженного конфликта – вот вопрос, который практически неурегулирован. Не решен также вопрос о том, правомерны ли обвинения журналистов в шпионаже.
Существует удостоверение журналиста, находящегося в опасной командировке. Оно признано международным правом. Его можно получить в международных гуманитарных организациях либо в различных журналистских организациях.
71. Газетно-публицистический стиль: функции, сфера использования, конструктивный признак, языковые особенности
Тематическая неограниченность газетно-публицистического стиля определяет необычайную широту и разнообразие его лексики. С этой точки зрения публицистика - наиболее богатая разновидность литературы.
Принципиальное отличие публицистического слова заключается в большой роли в нем эмоционального, приобретающего в рамках газетно-публицистического стиля оценочный характер. Публицистика - это литература по общественно-политическим вопросам современности. Предмет публицистики - жизнь в обществе, политика, экономика - касается интересов каждого человека. А там, где есть интерес, не может быть безразличия. Невозможно бесстрастно писать о том, что волнует миллионы людей. Вялые выражения, обтекаемые формулировки здесь просто неприемлемы, невозможны. Необходима оценка социальных, политических явлений, тенденций и процессов. По самой своей сути публицистика призвана активно вмешиваться в жизнь, формировать общественное мнение. Публицист не пассивный регистратор событий, но активный их участник, страстно и открыто отстаивающий идеи, которым он привержен.
Газетно-публицистический стиль выполняет функции воздействия и сообщения (информирования). Журналист сообщает о фактах и дает им оценку. Взаимодействие этих двух функций и определяет употребление слова в публицистике. По сравнению с другими функциональными стилями (конечно, кроме художественного и разговорно-бытового), доля средств и способов достижения экспрессивности оказывается в публицистической речи в целом весьма высокой. Не случайно характеристику публицистического стиля обычно ограничивают описанием специфически экспрессивных средств.
Экспрессия газетной речи может осуществляться в разных формах, конечно, не только готовыми внеконтекстуальными языковыми выразительными средствами. Иногда подчеркивают интеллектуальность современной газеты, в противоположность прямой агитационности "в лоб", выражающейся в открытой речевой экспрессивности. Не вполне верно противопоставлять эти два свойства. Следует помнить, что и форма сдержанного, спокойного доказательства способна быть выразительной, т. е. экспрессивной, оказываться воплощением той же воздействующей функции. В том и состоит стилистическое мастерство пишущего, чтобы, исходя из требований конкретной коммуникации, выбрать наилучшие в данном контексте языковые средства воздействия на читателя.
Призывность, лозунгово-декларативный характер выражения проявляются в побудительном характере речи (при использовании стилистических возможностей категории наклонения, средств синтаксиса), простота и доступность - в сравнительной несложности синтаксических конструкций (выражающейся даже при употреблении сложных предложений в прозрачности их структуры, легкой ее членимости и четкости выражения смысловых и грамматических связей), в использовании общеупотребительной лексики и комментировании привлекаемой терминологии. Речевая выразительность реализуется в стилевом "эффекте новизны", в стремлении к необычности, свежести словосочетаний, а значит, и семантики слов, и, кроме того, в стремлении избегать повторений одних и тех же слов (помимо терминов), оборотов, конструкций в пределах небольшого контекста, в широком применении средств словесной образности. Рекламность выражается в особенностях заголовочных предложений, в обращениях к читателю, проблемных вопросах и т. д.
Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- PR в государственных структурах на примере Воронежской областной администрации и Воронежской городской администрации
- Особенности интервью со звездой
- Особенности и специфика деятельности пресс-секретаря
- Освещение российскими СМИ ливано-израильского конфликта
- Авторская позиция как выражение субъективного начала в журналистском тексте (на материале красноярской прессы в период 1996-1998гг.)
- Вспомогательный справочный аппарат периодических изданий
- Анализ телеканала СТС