Комплексные методы адаптивной физической культуры, применяемые в коррекции нарушений осанки и плоскостопия у младших школьников
Для точного измерения искривления позвоночного столба служит несложный аппарат, который называется кифосколиозометром. Однако и без этого аппарата, при помощи простого наблюдения, легко выявить изъяны телосложения, связанные с нарушениями нормальных искривлений позвоночника в передне-заднем направлении.
Мускулатуру (мышечная система) исследуют путем осмотра и ощупывания в состоянии п
окоя и в напряжении. Развитие мускулатуры оценивают как слабое, среднее и хорошее. При слабом развитии мускулатуры уменьшается ее объем, тонус, рельефность и возможно образование спаек, рубцов и атрофия.
Грудную клетку в норме различают в двух формах: конусообразную и цилиндрическую. В результате заболевания могут образоваться патологические формы грудной
клетки, плоская, узкая, «куриная», воронкообразная, рахитическая (асимметричная).
Минимальный, или сокращенный, объем антропометрических исследований предусматривает регистрацию следующих показателей: рост в положении стоя, масса тела, окружности грудной клетки в положении вдоха, выдоха и дыхательной паузы (по ним вычисляют амплитуду движения грудной клетки), жизненная емкость легких, определение формы ног, состояния свода стопы, типа телосложения, силы мышц кистей рук и становой силы.
Полный объем исследований, необходимых для решения практических вопросов физического воспитания, включает, кроме того, измерение роста в положении сидя, окружностей шеи, живота, талии, плеча, предплечья, бедра и голени, толщины жировой прослойки, подвижности в основных суставах (плечо, тазобедренный, коленный, голеностопный, позвоночный столб), а также вычисление пропорций тела (по соотношению между длиной туловища и ног).
Рост тела определяют с помощью ростомера. При измерении роста стоя учащийся становится спиной к вертикальной планке ростомера, прикасаясь к ней пятками сомкнутых ног, ягодицами и межлопаточным пространством. Затылок обычно не прикасается к планке, ориентиром для положения головы служит линия, проходящая через нижний край глазницы и козелок уха, которая должна быть горизонтальной. При измерении роста сидя учащийся должен касаться планки нижней частью спины и межлопаточным пространством.
Массу тела измеряют на медицинских десятичных весах с точностью до 50 г.
Окружность грудной клетки измеряют сантиметровой лентой, которая проходит сзади по углам лопаток и располагается горизонтально. У девушек спереди лента проходит ниже грудных желез. Существует несколько измерений окружности грудной клетки. Сначала определяют окружность в положении дыхательной паузы (для этого проводят измерение во время ответа учащегося на какой-либо задаваемый ему вопрос). Затем определяют окружность при максимальном вдохе и глубоком выдохе.
Разница в сантиметрах и их десятых между показателями окружности грудной клетки на вдохе и выдохе определяет амплитуду, или размах движений грудной клетки.
Жизненную емкость легких регистрируют при помощи водяного или портативного сухо-воздушного спирометра. После подготовительного вдоха и выдоха учащийся делает максимальный вдох и полностью, сколько возможно, выдыхает воздух в трубку спирометра.
Силу мышц кистей рук определяют кистевым динамометром, а становую силу— становым динамометром. Первое определение считают пробным, о чем информируют испытуемого. Засчитывают второе или третье усилие.
Для определения плоскостопия мы использовали следующие методы:
1. Плантография (с определением индекса Штритера) (рис.4)
2. Плантография по Годунову. (рис.5)
3. Подометрия (с определением индекса Фридланда).
4. Вальгирование (прогибание внутрь) стоп под нагрузкой.
На плантограмме проводят касательную к наиболее выступающим точкам внутреннего контура стопы. Из ее середины восстанавливают перпендикуляр ав до пересечения его с наружным контуром отпечатка. Измеряют в % соотношение закрашенной части перпендикуляра бв ко всей его длине (рис. 4).
Результаты оценивают следующим образом: 0 –40% -полая стопа; 40 –50% - норма; 50 – 100% - плоскостопие.
Рис. 4. Рис 5.
Плантография по Годунову. В норме граница грузового свода совпадает с линией а или близка к ней. При плоскостопии 1 степени распространяется на 1/3 подстводного пространства, при 2 степени распространяется на 2/3 подстводного пространства, при 3 степени занимает все подстводное пространство (рис. 5).
Подометрия (греч. podos стопа + metreо мерить, измерять) - измерение различных отделов стоп и вычисление соотношений полученных данных. Термин «подометрия», метод и прибор для подометрии. предложены ·М. О. Фридлаuдом в 1926 г.
Длину стопы (L)измеряют уложив штатив на пол и перемещая подвижную планку, повернутую вокруг штатива на 180°. Высоту (h) измеряют от пола до верхней поверхности ладьевидной кости, оба показателя с точностью до 1 мм (рис. 6). Отношение первой величины ко второй, выраженное в процентах, называется подометрическим индексом (рис. 5).
Подометрический индекс Фридланда = h · 100 / L
За показатель нормы был взят подометрический индекс Фридланда 29-31, его увеличение или уменьшение считается признаком соответственно повышения или снижения свода стопы.
Показатель используют при изучении детской стопы в динамике.
Рис. 6. Схема измерений стопы для определения подометрического индекса.
Вальгирование (прогибание внутрь) стоп под нагрузкой.Обследуемый становится на стул в положении ноги врозь.Если под внутренней стороной свода стопы помещаются два пальца – стопа нормальная, один палец – стопа уплощенная. При плоской стопе подошвенная часть ноги плотно прилегает к опоре и сама стопа имеет уплощенный вид.
С помошью вальгирования определялось слабость мышц свода стопы (определяется по пробам); ухудшение эластических свойств связок (определяется по результатам пассивного исследования объема движений в суставах стопы); быстрая утомляемость стоп и голени, особенно при статических нагрузках; ощущение тяжести в ногах; пастозность (отечность) голеней; болевые ощущения.
Результаты осмотра заносились в тестовые карты (см. приложение 2) по которым давалась оценка выявленных нарушений осанки и плоскостопия:
нормальная оценка - отрицательные ответы на все вопросы
некоторые отклонения требующие наблюдения школьного педиатра - положительные ответы на один или несколько вопросов от 3-х до 7 номера включительно.
Значительное нарушение осанки - положительные ответы на 1, 2, 8, 9, 10 вопросы (один или несколько). Дети, отнесенные к данной группе подлежат обязательному направлению к ортопеду.
2.3 Принципы построения занятий
Комплексы АФК включали в себя необходимый минимум упражнений: упражнения против нарушения осанки, плоскостопия и на развитие координации движений, работу с большими гимнастическими мячами, мячами – прыгунами, массажными мячами. Занимались дети босиком, чтобы чувствовать свою стопу и пальцы ног.
Другие рефераты на тему «Медицина»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Особенности лечения и тракционно-экстензионной терапии на аппарате Kinetrac KNX-7000
- Остеохондроз, методики лечения
- Тракционно-экстензионная терапия у больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника
- Болезни, возникающие от курения. Профилактика курения
- Болезни органов дыхания
- Болезни желчевыводящих путей и печени
- Анатомия и физиология артерий нижних конечностей. Этиология и патогенез