Комплексные методы адаптивной физической культуры, применяемые в коррекции нарушений осанки и плоскостопия у младших школьников
Наряду с основными корригирующими упражнениями в комплексы лечебной гимнастики включались упражнения прикладного характера: ползание, ходьба, бег, прыжки, метание. Эти упражнения использовались как общеукрепляющие, а также для ликвидации отставания психомоторного развития путем повышения ДА и эмоционального тонуса на занятиях лечебной физкультурой.
Весьма перспективной представлялась структ
ура занятий лечебной гимнастикой, построенная на принципах «круговой тренировки» Э.В. Плаксуновой [28]. Дети последовательно выполняли упражнения на "базах", оборудованных гимнастическими снарядами и инвентарем.
В настоящее время разработаны и внедрены в практику разнообразные авторские профилактические и лечебные комплексы занятий и физических упражнений на суше.
Для профилактики деформации позвоночника и консервативного лечения плоскостопия нами были проведены авторские комплексы занятий с целью коррекции нарушения осанки и коррекции плоскостопия у детей младшего школьного возраста посредством физических упражнений и массажа.
Занятия строились следующим образом:
1. Вводная часть (разминка). Основу составляют динамические упражнения;
2. Основная часть. Основу составляют статические упражнения;
3. Заключительная часть. Основу составляют динамические упражнения.
Основными принципами занятий являлись:
1. Принцип систематичности – заключается в непрерывности и планомерности использования любых средств адаптивной физической культуры в течение курса занятий. Этот принцип обеспечивается регулярностью проведения занятий, стимулируются компенсаторные реакции.
2. Принцип от простого к сложному – заключается в постоянном усложнении требований, предъявляемых к детскому организму, в процессе проведения занятий АФК.
3. Принцип постоянного повышения требований необходим для обеспечения адаптации организма ребёнка к физическим нагрузкам. С этой целью в содержание занятий включаются постепенно более сложные виды упражнений и увеличивается объём и интенсивность физической нагрузки.
4. Принцип индивидуального подхода. Необходимо учитывать степень развития больного ребёнка, степень отставания или опережения функциональных возрастных показателей (учитываются особенности течения заболевания) наличие и отсутствие осложнений.
5. Принцип доступности. Все средства адаптивной физической культуры должны быть доступны. Как по своей структуре, так и по уровню физической нагрузки. Это определяется соответствием физических упражнений, уровнем психомоторного развития, состоянием здоровья, предшествующему двигательному опыту, физической подготовленности и соответствию двигательного аппарата ребёнка.
6. Принцип учёта возрастного развития движения. Необходимо строить коррекционное воздействие так, чтобы оно соответствовало основным линиям развития в данный возрастной период, опиралось на свойственные данному возрасту особенности и достижения.
7. Сочетание общего и специального воздействия в процессе Занятий АФК следует понимать следующим образом:
- общая тренировка преследует цель общего оздоровления организма, улучшения функций органов и систем, развитие и закрепление моторных навыков и волевых качеств;
- специальная тренировка призвана развить необходимые функции организма, нарушенные заболеванием.
8. Принцип чередования мышечных нагрузок. Необходим для предупреждения утомления у детей. Этот принцип представляет такое сочетание средств адаптивной физической культуры, чтобы работа мышц чередовалась с отдыхом.
9. Принцип сознательности и активности. Для усиления средств адаптивной физической культуры необходимо сознательное и активное участие ребёнка в занятиях.
Составной частью занятий и средствами адаптивной физической культуры являются физические упражнения.
Задача этих упражнений:
1. Повышение общего тонуса организма, укрепление ослабленных мышц ног, увеличение их силовой выносливости создание крепкого мышечного корсета.
2. Формирование правильной осанки и нормального положения частей тела, обеспечение параллельности линий плечевого и тазового поясов, уменьшение косого стояния таза, устранение асимметрии углов лопаток, дифференцированное воздействие на мышцы в области выпуклости и вогнутости искривления в грудном и поясничном отделах.
3. Формирование правильных продольного и поперечного сводов стопы с нормальным положением частей стопы.
4. Воздействие на позвоночник с целью разгрузки, вытяжения и мобилизации, коррекции позвоночника и обратное вращение (деторсия) позвонков при наличии признаков торсии.
5. Тренировка координации движений и равновесия (балансирование), развитие мышечно-суставного чувства, и контроля за "пространственной схемой тела", обучение активной коррекции отклонений туловища и верхних конечностей, обучение активной коррекции походки.
6. Улучшение кровообращения и трофики в мышцах, позвоночнике, грудной клетке, органах грудной и брюшной полостей.
7. Улучшение кровообращения и трофики в мышцах, костях, суставах и связках стоп и голеней.
8. Укрепление опорно-двигательного аппарата, профилактика его нарушений.
В своей работе мы использовали и чередовали 2 авторских комплекса упражнений:
1. Комплекс упражнений, М.И.Фонарева, в основе которого лежат физические упражнения и упражнения с различными предметами:
легкий эластичный индивидуальный коврик и палочку
мяч диаметром 45-60 см.
коврик под ноги массажный.
массажный мяч
воздушный шар.
Комплекс упражнений представлен в таблице 2.
2. Комплекс упражнений, Д. Познер-Мейер, в основе которого лежит оздоровительная гимнастика с использованием гимнастических мячей.
Комплекс упражнений представлен в таблице 3.
На занятиях с детьми с нарушением осанки и плоскостопием мы использовали комплекс упражнений М.И. Фонарева, занятия строились следующим образом:
Вводная часть (разминка). Варианты ходьбы с сохранением правильной осанки в сочетании с разнообразным движением рук. Упражнения с палочкой (руки вверх, в стороны, назад), рывки согнутыми и прямыми руками, вращение рук в плечевых суставах "мельница", поочередная супинация вытянутыми в стороны прямыми руками, сведение лопаток, дыхательные упражнения с воздушными шарами, ходьба на массажной дорожке или коврике. Степ, беговая дорожка, варианты ходьбы и бега.
Основная часть.
Упражнения в исходном положении, лежа на спине, на животе, в колено локтевом и колено кистевом положении.
Упражнения на мяче большого диаметра 45-50 см.
Упражнения для мышц ног.
Заключительная часть.
Растягивание, дыхательные упражнения, расслабление.
Программа занятий дополнена массажем (см приложение 3) и дыхательной гимнастикой (см. приложение 4). С родителями детей экспериментальной группы проводилось родительское собрание, на котором им было рекомендовано каждое утро проводить комплекс утренней гимнастики (см. приложение 5), закаливание и физиолечение.
Другие рефераты на тему «Медицина»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Особенности лечения и тракционно-экстензионной терапии на аппарате Kinetrac KNX-7000
- Остеохондроз, методики лечения
- Тракционно-экстензионная терапия у больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника
- Болезни, возникающие от курения. Профилактика курения
- Болезни органов дыхания
- Болезни желчевыводящих путей и печени
- Анатомия и физиология артерий нижних конечностей. Этиология и патогенез