Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
Есть достаточно оснований полагать, что в настоящее время криминологическая обстановка в нашей стране именно такова. На фоне крайне неблагоприятных тенденций преступности, расширения масштабов профессионализации, вооруженности, технической оснащенности криминала, повышения степени тяжести совершаемых преступлений использования "силовых методов", представляемых государством для целей б
орьбы с преступностью, несомненно, становится первоочередной задачей. Профилактическое направление всегда было и навсегда останется в ряду наиболее значимых в деятельности государства и общества, направленных на борьбу с преступностью. Это в особой степени относится к предупреждению преступлений со стороны молодых людей, которые в силу своего возраста оказываются более восприимчивыми к мерам профилактики и к тому же являются предметом особой заботы общества.
Системный общегосударственный подход в организации профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Острота социальных проблем детей и молодежи в России требует разработки эффективных социально-педагогических комплексных технологий их разрешения. Поэтому в российском социальном законодательстве отражен системный общегосударственный подход в организации работы с несовершеннолетними группы риска, определены субъекты социальной и профилактической работы. В Федеральном законе "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" [ФЗ № 120] определены группы детей – объектов профилактической работы, а именно:
Безнадзорный - несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению, содержанию со стороны его родителей, законных представителей либо должностных лиц.
Беспризорный - безнадзорный – не имеющий места жительства и (или) места пребывания.
Несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении, лицо в возрасте до 18 лет, которое, вследствие безнадзорности или беспризорности, находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни и здоровья, либо не отвечающий требованиям к его воспитанию или содержанию, либо совершает анти общественные действия.
Семья, находящаяся в социально опасном положении – семья, имеющая детей, где родители или законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию, либо жестоко обращаются с ними.
Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних – система социальных, правовых, педагогических и иных мер, направляемых на выявление условий и причин, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям, а антиобщественным действиям несовершеннолетних, осуществляемых в совокупности с индивидуальной профилактической работой с несовершеннолетними, их семьями, находящимися в социально опасном положении. Признаки социально опасного положения и трудной жизненной ситуации в текстах основных российских законов совпадают:
Трудной жизненной ситуацией считается такая ситуация, которая объективно нарушает жизнедеятельность гражданина (инвалидность; неспособность к самообслуживанию в связи с болезнью; сиротство, безнадзорность; малообеспеченность; безработица, отсутствие определенного места работы, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и т.п.) и которую он не может преодолеть самостоятельно.
При этом несовершеннолетними, находящимися в трудной жизненной ситуации считаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; дети-инвалиды; несовершеннолетние, имеющие недостатки в психическом и (или) физическом развитии, жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов.
На формирование девиантного поведения влияют следующие факторы риска:
- Криминальный – преступление против нравственности; принуждение детей со стороны родителей к попрошайничеству, эксплуатация и вовлечение детей в незаконный бизнес, проституцию, сутенерство и другие правонарушения. Продажа алкогольных напитков несовершеннолетним, распространение порнографической продукции.
- Семейный фактор – нарушение функционирования семьи, когда родители, опекуны, близкие родственники не обеспечивают надлежащего воспитания и содержания и содержания ребенка, необходимого психологического комфорта в семье.
- Объективная ситуация, вызывающая трудности в воспитании, содержание и осуществление контроля в семье со стороны родителей.
-Детский фактор – патологические девиации характера некоторых детей, склонность к потреблению психоактивных веществ, самовольным уходом из дома или учебно-воспитательного заведения и другими формами отклоняющегося поведения.
- Молодежный фактор – развитие асоциальных подростковых "субкультур"
- Организационный фактор – недостатки в работе системы образования, служба занятости несовершеннолетних и молодежи, подразделений ОППН и других государственных структур.
Наличие того или иного фактора социального риска не означает обязательного возникновения социальных отклонений, однако указывает на большую степень вероятности этих отклонений, возрастающей по мере углубления факторов риска. В этих условиях актуальной задачей становится формирование государственной политики профилактики детской и подростковой безнадзорности и беспризорности, ориентированной на решение проблем несовершеннолетних, оказавшихся вне социальных связей, обеспечение реальных прав детей на достойную форму существования в социальной среде. Проблема правонарушений несовершеннолетних актуальна для российского сообщества, озабоченного поиском и выработкой гуманно-эффективных мер профилактического воздействия и борьбы с социально опасным явлением. Все правонарушения, преступные и неприступные, в той или иной мере асоциальны, так как причиняют вред обществу. По закону преступная асоциальность квалифицируется как "общественная опасность".
Новый этап в профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи начался с изменением и принятием нового закона в этом направлении [Федеральный закон РФ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" от 24.06. 1999г. № 120]. Целью профилактики является поиск и установление гуманного подхода к решению вопросов предупреждения и пресечения преступности среди несовершеннолетних, проведение комплекса работ по выявлению и устранению причин возникновения криминального поведения подростков. Несовершеннолетние являются наиболее криминальной категорией населения.
Основополагающим в решении проблемы профилактики безнадзорности и правонарушений, несовершеннолетних должно стать понимание социальной значимости проблемы, в центре которой находится личность ребенка, его будущее. В плане организации профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи следует учитывать время суток, время года и непосредственно места совершения правонарушений, совершенных несовершеннолетними и лицами молодого возраста, происходят до 23 часов. Возможны сезонные "пики" агрессии и совершения правонарушений в весенние и летние месяцы, обусловленные расширением возможности для неконтролируемых контактов (удлиняется день, открываются парки, скверы, пляжи, загородные места отдыха). Правонарушения совершаются несовершеннолетними, как правило, на улице, в компании сверстников. Для несовершеннолетних характерно большое стремление к групповым формам совместного досуга. Это свойственно и подросткам девиантного поведения, создающим свои группы. Основными непосредственными причинами перехода некоторых подростков и молодых людей на путь правонарушений являются не сложности и недостатки воспитания сами по себе, а прямое заражение аморальными взглядами, привычками своего социального окружения (микросреды), подражание поведению "лжегероев" зарубежных фильмов. Таким образом, правонарушения несовершеннолетних есть результат низкой социальной культуры, нравственной невоспитанности лиц, их совершивших. Культурно-нравственная деформация конкретной личности происходит чаще в результате отрицательного влияния микросреды (семья, компания сверстников).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Образование в социально-территориальных системах
- Элементы интегрального исчисления в курсе средней школы
- Психолого-педагогическая ценность дидактической игры
- Организация деятельности учителя по использованию средств наглядности на уроках в начальной школе
- Становление и развитие педагогики как науки в России
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения