Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
Участниками программы "Постскриптум" становятся: юноши, выведенные из Белореченской воспитательной колонии (БВК); подростки, вернувшиеся из центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП) ГУВД Краснодарского края; участники летних профилактических смен "К новой жизни вместе" (условно осужденные подростки) и "Летний дом "Радуга"" (
девочки социальной группы риска с проблемами школьной дезадаптации).
Участники характеризуются оторванностью от социальной реальности, отчужденностью. Они испытывают затруднение в оценке межличностных отношений, отличаются высокой степенью разногласия с социальной средой, общепринятыми нормами поведения. Они противопоставляют себя другим людям, испытывая ту или иную степень своей обособленности. Особого внимания и профессиональной ответственности требуют несовершеннолетние делинквенты: юноши, имеющие условную судимость, освободившиеся и выведенные из БВК, центра временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП г. Краснодара). Определяющими направлениями индивидуальной работы с несовершеннолетними является позитивное воздействие на сферу его социальных отношений, на социальные установки и ценности, которые необходимо корректировать, развивать в процессе сопровождения данной категории подростков, решая основные задачи их ресоциализации.
Социально-психологическая характеристика подростка-делинквента
Несовершеннолетних правонарушителей отличает чувственно-дефицитное поведение. Такое поведение проявляется в ослаблении эмоциональной привязанности, стремлении избегать близких личных отношений с окружающими. Вследствие этого затрудняется эмтатическая идентификация с другими людьми, что определяет неспособность юношей-делинквентов к сочувствию и состраданию и тем самым облегчает совершение антигуманных действий. У них отсутствует ожидание теплых эмоциональных отношений со стороны окружающих, в связи с испытанной депривацией и особенностями ранней социализации. Подростки - делинквенты строят свои отношения с окружающими, основываясь на представлении о людях как о жестоких, злых, неискренних и безответственных. Так же имеют тенденцию воспринимать всех как потенциально-криминальных, склонных к совершению преступлений.
Характерная черта – отсутствие самоуважения, так как самоуважение сочетается с уважением к другому человеку и является благоприятным фактором развития личности. Отсутствие уважения к себе сочетается с антипатией к другим людям и ожиданием презрения от них (что является противоречивым фактором развития). У юношей – правонарушителей самонеприятие сочетается с фактором неприятия других людей, отношением к ним не как к самостоятельной ценности, а как к вещи, средству для удовлетворения своих потребностей и интересов. По уровню личностного развития, сформированности самопознания и рефлексии, в постижении своего внутреннего мира подростки-делинквенты значительно отстают от своих благополучных сверстников, что ставит первостепенной задачей развитие личности. Вопросы "Кто я? " и "Кем я хочу быть? " для них не актуальны. Достаточно осознавая свои поступки, они еще не осознают своих психических состояний, объясняя их только внешними воздействиями окружающих.
Индивидуальное сопровождение участников программы начинается с момента предоставления в краевой центр социальной адаптации и досуга молодежи психолого-педагогических характеристик и выписок из протокола социально-психологического обследования, содержащих рекомендации по результатам проведенной социально-психологической работы с несовершеннолетними в ЦВСНП, Белореченской воспитательной колонии, летних профилактических сменах. Специалисты ГУ КК КЦМ и ДМ, несовершеннолетний вводится в программу "Постскриптум". Руководителю ОДМ соответствующей территории края направляется пакет документов: приказ о введении в программу, выписка из психолого-педагогической характеристики, дневник индивидуального сопровождения. За каждым участником в течение 10 дней закрепляется куратор из числа специалистов или координаторов по работе с молодежью. Руководитель ОДМ МО ежемесячно контролирует работу куратора и заполнение дневника по индивидуальному сопровождению подростка. Выведение подростка из программы осуществляется после завершения запланированных мероприятий и позитивных изменений в жизни подопечного.
Духовно-нравственное развитие, поддержка интеллектуального и творческого развития молодежи
Основной задачей отдела по делам молодежи, различных ведомств является реализация Краевой программы патриотического воспитания граждан Краснодарского края на 2002-2006 годы. Отдел по делам молодежи сотрудничает с Советом ветеранов, районным военным комиссариатом, Советом воинов-интернационалистов. Основными направлениями военно-патриотической работы являются встречи с ветеранами ВОВ, афганской и чеченской войн, уроки мужества, молодежные форумы, проведение соревнований, творческих конкурсов, приуроченных к памятным датам, торжественные митинги.
В апреле 2006 года отдел по делам молодежи принял участие в акции "Дорогами Славы", был составлен комплекс мероприятий, определен ряд задач в рамках проведения акции. Так силами 40 трудоустроенных подростков группы "риска" на территории 7 округов, были отремонтированы, восстановлены 19 памятников героям ВОВ, приведены в порядок воинские захоронения, находящиеся в горно-лесной части Абинского района. В окрестностях ст. Шапсугской Поисковой организацией "Юг", совместно с ОДМ, администрацией был установлен памятный знак летчикам самолета Пе-2 пикирующего врага, в виде крыла самолета с пробоиной в форме звезды. Тела трех героически погибших летчиков, били торжественно перезахоронены в Парке 30-летия Победы г. Абинска. В июле и августе проведены две экспедиции к памятникам, обелискам воинской истории и воинским захоронениям в трудно - доступных горных участках Абинского района, в которых принимали участие 36 старшеклассников и учащиеся ПУ. Их силами произведена окраска памятников и очистка прилежащей к ним территории.
Свободная и творческая личность молодого человека – это цель и смысл демократической системы воспитания, смысл работы молодежью в данном направлении в том, чтобы выявить, установить приоритеты творчества, использовать все возможности для предоставления свободной и действенной реализации творческого потенциала молодежи, так:
Составлен реестр новых направлений молодежной культуры; брейк-данс, рэп, рок, граффити, стрит-экстрим состоящий из 11 объединений, созданных в основном в Абинске. Планируется включение группы брейк-данса "ONE STEP" в объединенную общественную организацию Краснодарского края. Участники группы являются частыми гостями на фестивалях и конкурсах края. Данные направления пользуются популярностью у молодежи, особенно у подростков. Количество неформальных объединений растет. Отделом по делам молодежи ставятся задачи по регулированию из деятельности, чтобы стихийные объединения были подвержены социокультурным коррективам, молодежная субкультура должна иметь свое право на существование, но не на базе разрушения духовности душевного богатства личности, а как проявление здоровых, культурных потребностей, возможности, состоятельности. Одной из форм работы в данном направлении является проведение турниров интеллектуальной игры "Что? Где? Когда? ". Такие игры проводятся повсеместно, во всех округах района. Интересным является отношение молодых людей к ценностям культуры, их месту и роли в своей судьбе. Много интересных программ были представлены профтехучилищами в зональном туре краевого конкурса "Студенческая весна – 2006".
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения