Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
Негативные факторы мезоуровня
Между неуспеваемостью и преступностью можно установить четкое соотношение. Отсутствие признания успеха в школе вынуждает подростка ставить на первый план внешкольные цели, которые в этой ситуации кажутся легче достижимыми. Поскольку неуспеваемость часто сопровождается конфликтами с родителями, отказ от школы непосредственно влечет за со
бой и отказ от принятых обществом норм, интеллектуальную несостоятельность, и ему психологически легче быть хулиганом, чем дураком, что закладывает основу делинквентного поведения. Будучи никому не нужными и вытолкнутыми на улицу, эти подростки объединяются в группы, где они могут самореализовываться, получать поддержку и признание, общаться на равных, не опасаясь, критики и оценки. Нарушение межличностных отношений со взрослыми и сверстниками приводит к тому, что у подростков парализуются основные механизмы социализации, ведущие к неправильному формированию представления о себе, своем "Я-образе". У подростков происходит асоциальная идентификация, сочетание себя с негативными эталонами, эталонами, образцами поведения. В силу влияния окружения, у них происходит идентификация с их негативной микросредой, вырабатываются негативные устремления, нормы, установки. Идет процесс асоциального формирования личности, закладываются предпосылки принадлежности асоциальной группе, в которой подростки и совершают в дальнейшем преступления.
У подростков возникает чувство социальной неполноценности, неспособности, изолированности и оторванности от других людей. Свою неспособность они испытывают в учебе, труде, межличностном общении, поэтому уходят в асоциальную среду от реального преодоления своих трудностей. Это влечет в свою очередь появление у них повышенной тревожности, социального угнетения и подавленности и, в свою очередь, к формированию завышенной или заниженной самооценки. Уходу от социально-полезных групп и поиску оптимального для них круга общения.
Негативные факторы макроуровня
В современном обществе изменились социокультурные условия становления личности. Социальное расслоение общества, снижение жизненного уровня большинства семей, деморализующие ценности, навязываемые СМИ: в настоящее время кино, телевидение, реклама, а порой и общественно-политические отношения предлагают молодым людям ценности, которые, если они пытаются их реализовать, почти неизбежно приведут к конфликтам со школой, семьей, а так же с законом. Герою современных фильмов или романов "супер сильному", "крутому", готовому на любую авантюру, ничего не стоит обмануть, ограбить, уколоться – для него все безнаказанно, все "сходит с рук". Подросток принимает за норму такое безнравственное, и даже патологичное поведение личности, стремящейся к роскоши, власти, приключениям, быстрому успеху любой ценой. Культ потребительства, получение прибыли любой ценой, материальный достаток как высшая ценность – разрушают такие понятия как человечность, взаимопомощь, гуманное отношение к другому человеку.
Индивидуальная профилактическая работа
Согласно ст.1 Федерального Закона № 120-ФЗ индивидуальная профилактическая работа – деятельность по своевременному выявлению несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, а также по их социально-педагогической реабилитации и предупреждению совершения ими правонарушений и антиобщественных действий.
Введение института индивидуальной профилактической работы – явление весьма актуальное и своевременное. Превентивные меры, как компонент общегосударственной технологии и профилактики, однозначно защищают приоритет индивидуального подхода в решении проблем детей и подростков. Впервые в российской практике взаимодействия с детьми группы риска предусмотрена и определена мера ответственности за нераспространение конфиденциальной информации о подростке. Законом декларируется невмешательство в жизнь семьи, уточнены условия вмешательства государства в воспитание несовершеннолетнего. Введение института индивидуальной профилактической работы решает как минимум две задачи:
Организация адресной социальной работы с несовершеннолетними, которые действительно должны быть подвержены целенаправленному воздействию со стороны органов власти и правоохранительных органов, в случае совершения ими неправомерных деяний;
Защита несовершеннолетних и их семей от нерегламентированного, необоснованного, неквалифицированного вмешательства в жизнь под разными предлогами.
Данное понятие индивидуальной профилактической работы, с точки зрения законодателя, способствует формированию нормы, определяющей необходимость адресного проявления внимания по отношению к тем, кто действительно нуждается в поддержке и защите со стороны органов организаций, призванных государством обеспечивать защиту детей и их интересов. Именно по отношению к трудной ситуации каждого несовершеннолетнего в соответствии с [ФЗ№120] учреждения и органы должны предпринимать необходимые действия, восстанавливающие права и ситуацию его благополучия. В статье 17, гл.2 ФЗ№120 определены основные направления деятельности органов и учреждений по делам молодежи в системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в пределах своей компетенции. Основные направления деятельности органов по делам молодежи и их учреждений в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних Государственное учреждение краснодарского края "Краевой центр социальной адаптации и досуга молодежи". Он разрабатывает и реализует профилактические программы "Детский дом "Радуга", "К новой жизни – вместе! ", "Школа подготовки к освобождению", "Комплекс социально-психологических мероприятий для несовершеннолетних правонарушителей³",
- Девиантное поведение подростков – профилактика и реабилитация, защита прав несовершеннолетних \\ Методическое пособие. – Н. 1999г
"Постскриптум"), направленные на оказание социально-психилогической помощи определенным группам несовершеннолетних:
Безнадзорным подросткам, занимающимся бродяжничеством или попрошайничеством, совершившим правонарушение, повлекшее применение меры административного взыскания.
Подросткам, совершившим правонарушение до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность.
Освобожденным от уголовной ответственности вследствие акта об амнистии или в связи с изменением обстановки, а так же в случаях, когда признано, что исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.
Осужденным условно.
Несовершеннолетним, получившим отсрочку отбывания наказания.
Подросткам асоциального, девиантного поведения.
Индивидуальное сопровождение участников программы "постскриптум"
Основной целью разработанной в 2000 году в Краснодарском крае программы "Постскриптум" является обеспечение социально-психологической поддержки и предупреждение девиации подростков и молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в процессе их ресоциализации. Основными задачами программы являются: создание единой системы индивидуального сопровождения и краевой базы данных подростков и молодежи, выведенных из БВК, ЦВСНП, участников профилактических смен "Летний дом "Радуга" и "К новой жизни вместе". А так же организация и оказание по месту жительства адресной помощи (медицинской, психологической, педагогической, социальной, правовой) участникам программы в решении проблем адаптации. Выявление и предупреждение социальной девиации участников программы "Постскриптум". Оказание посреднической помощи подросткам в получении образования, трудоустройстве. Участники программы "Постскриптум" отличаются нарушениями в сфере отношений личности с окружающим миром, девиантным поведением, нарушениями эмоционально-волевой регуляции, в социальных установках и ценностях, на которых базируются отношения с микросоциумом (ближайшим окружением) и макросоциумом (обществом). Такие личностные особенности делают подростков трудными, неудобными для окружающих, влекут за собой трудности в социальной адаптации.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Психолого-педагогические основы развития живописного восприятия детей младшего школьного возраста
- Особенности эмоциональной сферы младших школьников с умственной отсталостью в учебной деятельности
- Особенности изучения темы "Поверхности вращения второго порядка" в школьном курсе математики
- Степень готовности ребенка к обучению
- Использование фольклора в патриотическом воспитании и развитие творческих способностей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения