Профессиональное самоопределение школьников
Проективные личностные тесты - для их проведения необходима специальная подготовка и специальная стажировка профконсультанта. Метод наблюдения — это один из основных научно-практических видов работы психолога. Он эффективен лишь в том случае, если четко определены объект, параметры и способы наблюдения, фиксации, интерпретации результатов. Сбор косвенной информации о клиенте от знакомых, родите
лей, товарищей, педагогов, врачей и т. д. Опрос должен быть тактичным. Психофизиологическое обследование - для того, кто выбирает профессию с особыми условиями труда.
Игры и тренинги, моделирующие ситуации профессионального общения или нравственного выбора в процессе трудовой деятельности. Позволяют прогнозировать будущее профессиональное поведение подростка. Наблюдение непосредственно в трудовой деятельности. С помощью тренажеров, служащих для наработки трудовых навыков, также можно изучать и прогнозировать готовность осваивать новые профессиональные действия.
Третья группа. На фоне благоприятной психологической атмосферы удается более эффективно рассматривать собственно профориентационные вопросы. На это нацелено создание групп общения, но механизмом решения профконсультационных проблем они не являются. Тренинги общения позволяют осваивать некоторые коммуникативные навыки, необходимые при приеме на работу, на экзаменах, в деловых контактах. Сложные методы индивидуальной и групповой психотерапии, требующие специальной подготовки профконсультанта, помогают лучше осознать смысл выбираемой деятельности или проблем, связанных с самоопределением.
Игры с элементами психотренинга. Успешные примеры самоопределения. Ссылаясь на них, профконсультант повышает уверенность подростка в решении его проблем, связанных с будущей профессией и трудоустройством. Праздники труда - эти мероприятия способствуют престижности конкретных профессий.
Четвертая группа. Построение последовательности действий, реализующих намеченную цель. Действия должны быть четко сформулированы и изображены на листе бумаги в виде схемы, наглядно представляющей возможные профессиональные перспективы школьника. Лучше предлагать несколько вариантов таких последовательностей (в виде «деревьев» и «ветвей»), чтобы выстроить из них оптимальную траекторию - в том числе с учетом набора профессий, которые предлагает школа или конкретное профессиональное учебное заведение [8, С 79-84]
В России профориентационная работа после долгого перерыва (с середины 1930-х гг.) возобновилась в широком масштабе с середины 1980-х гг. Сначала в подшефных школах крупных предприятии такая работа проводилась на уровне «профориентационных мероприятий», отдельных «исследований» и консультаций, а затем во многих школах был введен курс «Основы производства. Выбор профессии».
Вот как выглядел примерный план профориентационных занятий со старшеклассниками в середине 1980-х гг., разработанный Е.А.Климовым и С.Н.Чистяковой:
1. Классификация профессий:
• общий обзор классификации;
• типы профессий;
• классы профессий;
• отделы и группы профессий;
• формула выбора профессии.
2. Человек и профессия:
• интересы, склонности, способности;
• здоровье и профессия
• профессиональная пригодность;
• сознательность и самостоятельность выбора;
• самовоспитание и выбор профессии.
3. Слагаемые успеха:
• профессиональный план;
• основные причины ошибок и затруднений при выборе профессии;
• профессиональная консультация;
• характеристика профессии — профессиограмма;
• где получить профессию.
В целом такая программа в силу своей серьезности и даже некоторой «академичности» была больше рассчитана на взрослых людей, знакомящихся с основами профориентации, но не на школьников. Кроме того, в те годы было еще довольно мало активизирующих и игровых методов работы, поэтому занятия проходили не очень интересно и их успех во многом зависел от обаяния преподавателя-профконсультанта.
Во второй половине 1980-х гг. активно использовались тесты и субтесты способностей. С учащимися старших классов проводились циклы занятий, на которых школьники в специальных «Тетрадях выбора профессии» заполняли бланки ответов по разным психодиагностическим методикам. В итоге по каждому ученику накапливалась информация, на основе которой можно было выводить профконсультационную рекомендацию.
В качестве примера современной программы профориентационной работы с учащимися можно привести программу авторского коллектива под руководством С. Н.Чистяковой «Твоя профессиональная карьера». В данной программе вместе с теоретическим (общеориентирующим, просветительским) материалом используются различные активизирующие методы (профориентационные викторины, игры, кроссворды, дискуссии). При этом органично сочетаются традиционные формы работы (даже с элементом фольклора в виде пословиц, посвященных труду и выбору профессии) и новые, экспериментальные направления профориентационной помощи.
Интересный опыт профориентационной работы накапливается в регионах России. Например, в работе А. В. Мордовской «Теория и практика жизненного и профессионального самоопределения старшеклассников» описывается опыт профориентационной работы с учетом этнонациональных
особенностей народов, проживающих в Саха (Якутия). Предлагаемая автором программа профориентационной работы опирается на определенные национальные традиции и строится с учетом особенностей трудовой деятельности в условиях этого непростого Восточно-Сибирского региона.
Невнимание нынешних властей к профориентации провоцирует искать иные подходы в оказании помощи самоопределяющимся людям.
В целом приходится констатировать тот факт, что отечественный опыт в необходимой мере пока еще не изучен. [9, С 64-86]
1.2 Новые методы профориентационной работы
1. Предпрофильная подготовка.
Предпрофильная подготовка, в первую очередь, призвана облегчить школьнику выбор дальнейшего направления в учебе. Но поскольку проводится она в девятом классе, после которого многие школьники продолжают обучение в учреждениях профессионального образования, ощущается необходимость не только в профильной, но в профессиональной ориентации. Определение профессионального пути не менее актуально и для учеников, которые собираются продолжать обучение в десятом классе. Ведь при выборе направления учебы и предметов, которые школьник будет изучать, неизбежно встает вопрос не только о склонностях и способностях учащегося, но и о целесообразности прохождения того или иного курса.
Есть и еще одна причина заниматься со школьниками профориентацией. Профильное обучение должно, с одной стороны, способствовать становлению индивидуального образовательного сценария, но с другой — может ограничивать образовательное пространство для детей с разнообразными интересами. У многих одаренных детей способности проявляются в самых различных областях - в математике и литературе или в музыке, например. Профильность может сузить рамки обучения школьника, оставив вне внимания важные для него области. Проведение профориентационной работы должно помочь избежать таких ошибок.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Современные теории, тенденции и системы обучения и воспитания детей с нарушением слуха
- Разработка уроков с помощью мультимедиа
- Планирование и учет в тренировке юных спортсменов в избранном виде спорта
- Методические рекомендации по совершенствованию словообразования глаголов у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Воспитание культуры общения у детей старшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения