Профессиональное самоопределение школьников

Выбирая профессию, каждый решает для себя, что может послужить ему критерием выбора. Некоторые, что естественно, руководствуются семейными традициями, для других важнее престижность профессии. Из ответов на анкету по этой теме ясно, что дети практически полностью отражают позиции родителей, различия между их мнениями не особенно существенны. Взрослые, хотя и осознают важность таких параметров,

как востребованность профессии и возможность самореализоваться в ней, все равно в значительной мере недооценивают роль этих факторов. Следовательно, необходимо усилить работу в этом направлении и с родителями, и с детьми.

Выбор профессии предполагает и выбор учебного заведения, в котором она будет получена. Результаты тестирования свидетельствуют, что в восьмом классе желающих поступить в техникум и ПТУ существенно больше, чем в девятом. Учитывая это, целесообразно разработать программы поддержки учащихся, выбравших рабочие профессии. Тогда их выбор останется актуальным и на момент окончания школы.

Таблица 1.3.1. Мотивы выбора профессии: по мнению учеников и родителей.

Мотивы выбора

Ученики

Родители

Престиж профессии

22,0 %

19,0 %

Высокая зарплата

26,5 %

22,0 %

Высокая

7,0 %

13,0 %

Возможность карьерного роста

10,5 %

9,0 %

Возможность

4,0 %

9,0 %

Семейные традиции

2,0 %

3,0 %

Интерес к данной профессии

20,0 %

19,0 %

Затрудняюсь ответить

8,0 %

6,0 %

Компьютерное анкетирование позволяет сделать следующие выводы. Если в последнее время наблюдался непрерывный рост желающих поступить в вуз, то в нынешнем году эта тенденция впервые приостановилась. Особенно заметна перемена в сельской местности и в крупных промышленных городах. Повысился интерес к техникумам и профтехучилищам. Устойчиво падает процент учащихся девятых и одиннадцатых классов, не определившихся с тем, где им учиться после окончания школы. Увеличивается доля учащихся, которые на момент опроса уже выбрали свою будущую профессию.

Основной проблемой при поступлении в профессиональные учебные заведения от трети до половины учащихся- респондентов считают недостаток знаний. На втором и третьем местах стоят материальные трудности и проблемы со здоровьем. Если взять за точку отсчета предыдущие опросы, то можно сделать вывод, что нехватка знаний кажется выпускникам школы все меньшей и меньшей проблемой. Но поскольку в действительности качество знаний выпускников не повышается, логично предположить, что такое мнение выработалось вследствие доступности высшего образования на платной основе.

В прошлом году в профтестировании впервые учитывался такой параметр, как пол учащегося. Результаты исследования подтвердили необходимость выделять такую позицию, особенно важна она при анализе интересов учащихся к сферам деятельности. Существует условное деление на так называемые мужские и женские профессии. Как правило, учителями становятся девочки, а, к примеру, строителями и водителями — мальчики, физику, информатику, технологию, физкультуру по интересу к ним девочек и мальчиков можно обозначить как «мужские» предметы. А такие предметы и сферы деятельности, как иностранный язык, искусство, медицина, привлекательнее для девочек, что позволяет условно отнести их к «женским».

По сравнению с 2004 годом уровень интереса у выпускников стал ниже по отношению ко всем предметам и сферам деятельности. Однако, рассматривая результаты профтестирования 2002 года, когда опрашивались те же дети, учившиеся тогда в девятом классе, приходишь к выводу, что их интересы изменились лишь несущественно. Исключение составляют искусство, менеджмент, юриспруденция, экономика, престижность которых в глазах школьников выросла в среднем на 5 %, а также информатика и физкультура — интерес к ним упал на 5 %.

Анализируя данные компьютерного опроса, можно сделать вывод, что интерес к сферам деятельности и связанным с ними учебными предметами у сельских мальчиков и девочек выше, чем у городских. При сравнении показателей обнаруживается разрыв между уровнями интересов сельских и городских выпускников в пользу первых. Наименее привлекательны для сельчан искусство, вычислительная техника, экономика, юриспруденция. Но если в прошлом году сельские выпускницы интересовались этими сферами деятельности совсем мало, то в текущем году они обогнали поданным показателям городских ровесниц и сегодня чаще выбирают педагогику (30,5 %), медицину (25 %), филологию (13 %), спорт (29 %).

Таким образом, по сравнению с опросом 2004 года последний свидетельствует о некоторых положительных тенденциях в профессиональных намерениях учащихся: усиливается, к примеру, ориентация на рынок труда и интерес к физическому труду. Эти настроения необходимо использовать и закреплять в комплексной профориентационной работе.[12, С 89-93]

ГЛАВА 2. НЕОБХОДИМОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НОВЫХ МЕТОДОВ РR-ТЕХНОЛОГИЙ ВУЗАМИ (ТЕХНИКУМАМИ, УЧИЛИЩАМИ), ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ У ШКОЛЬНИКОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ (ОПЫТ ТюмГНГУ)

2.1 Виды профориентационных работ ТюмГНГУ

Профессия в сознании человека нередко связана с судьбой, с жизненным предназначением. Смысл профориентационной работы вуза в том, чтобы помочь старшеклассникам правильно и своевременно сориентироваться в мире современных профессий и не ошибиться в выборе будущего.

Тюменский Государственный Нефтегазовый Университет разработал систему РR-методов, которая помогает школьникам определиться в выборе будущей профессии. Данная система ежегодно обновляется и дополняется и в этом году она содержит в себе 12 основных направлений:

1. День открытых дверей ТюмГНГУ.

2. Выездной «День открытых дверей Нефтегаза».

3. Институтский день открытых дверей.

4. Областной День выпускника.

5. Газета «Краб» (Кратко абитуриенту).

6. Конкурсы для абитуриентов.

7. Конкурс на лучшую профориентационную работу учебного подразделения ТюмГНГУ.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы