Разработка технологического процесса обработки щита подшипникового

1. Погрешность базирования (ε) равна нулю, так как совмещены измерительная и установочная базы.

2. Под влиянием усилия зажима призмой сместится ось отверстия за счет смятия поверхностей. Это является ошибкой закрепления (), но так как известно направление смещения и по таблицам можно определить его величину, то эту погреш

ность относим к систематическим (=).

К прочим погрешностям относятся: точность размера в кондукторной плите, выраженная допуском Тк на этот размер, Z - зазор между установочным пальцем и отверстием 5,2, зазор Z1 между кондукторной втулкой и сверлом, эксцентриситет е кондукторной втулки, увод сверла за счет его наклона в кондукторной втулке. Ввиду того, что конкретные величины отмеченных факторов и векторы их направления неизвестны, для обработки определенной детали из партии относим их к случайным факторам, действующим независимо друг от друга.

С учетом вышесказанного запишем формулу для определения погрешности межосевого расстояния:

В кондукторах для обработки отверстий допуск на межцентровое расстояние втулок Тк принимается равным 0,05 .0,1 мм. Эксцентриситет кондуктора втулок е практически равен 0,005 .0,01 мм.

Величины зазора (Z1,) определяем как разность максимального диаметра втулки и минимального диаметра сверла

Возможный наибольший увод сверла будет (рис. 2):

=Z1 (0,5h + b + a)/h = 0.127(0,5*0.127 +10 + 20) /20 = 0.19мм.

;;;

Рис.1.Схема положения сверла для расчета.

Расчет показал, что спроектированный кондуктор обеспечивает требуемую точность. Если бы она не была обеспечена, то следовало бы уменьшить размеры величин, входящих в последнюю формулу, изменяя посадки для уменьшения смещения осей базирующего отверстия и сверла, применяя двухъярусное расположение кондукторных втулок для уменьшения увода сверла

11.4 Расчет усилий зажима приспособления

При установке детали в скальчатый кондуктор должно обеспечиваться надежное закрепление детали от действия крутящего момента способствующего проворачиванию детали при сверлении и сдвига в осевом направлении под действием осевой составляющей силы резания.

Так как мы обрабатываем отверстие сверлом то в зоне резания возникает момент, который старается повернуть деталь. Чтобы не было проворачивания детали необходимо чтобы сила зажима была выше чем момент резания. Для этого рассчитаем силу зажима: (Рис 2)

где r1 и r2 средний радиус площади трения

;; Мр = 4Нм

k –поправочный коэффициент запаса

k=k0 * k1 * k2 * k3 * k4 * k5 * k6 =1.8

где - коэффициент трения равный 0,18

Подставим данные в уравнение

Найдем усилие зажима детали в осевом направлении. Сила зажима должна превышать составляющую силы резания в осевом направлении: Fз =k*P0, где k - коэффициент запаса, Р0 - осевая составляющая силы резания (Р0 = 1333 Н). Подставив эти данные в расчетную формулу, найдем необходимое усилие зажима:

Fз = 1,8*1333 = 2399Н

Осевую силу Р0 не учитываем так как она способствует зажиму, причем при выходе сверла она исчезает.

Рис.3 Схема расположения сил при зажиме детали.

12. Расчет измерительного приспособления

Измерительные приборы – средства измерений, предназначенные для получения значений измеряемой физической величины в установленном диапазоне. Измерительные приборы, как правило, содержат устройства для преобразования измеряемой величины сигнал измерительной информации и его индикации в форме, доступной для восприятия. Устройства для индикации имеет шкалу со стрелкой, диаграмму с пером или цифру указатель, с помощью которых можно отсчитывать или регистрировать значение физической величины. При сопряжении прибора с мини-ЭВМ отсчет можно производить с дисплея.

По степени индикации измеряемой величины измерительные приборы делят на показывающие и регистрирующие.

По действию измерительные приборы делят на интегрирующие, суммирующие, различают приборы прямого действия и приборы сравнения.

Измерительная установка – совокупность функционально объединенных мер, измерительных приборов, преобразователей и других устройств, предназначенных для измерений одной или нескольких физических величин, расположенных в одном месте.

Измерительная система – совокупность функционально объединенных приборов, преобразователей, ЭВМ и других технических средств, размещенных в разных точках контролируемого объекта с целью измерения одной или нескольких физических величин, свойственных этому объекту.

Измерительный комплекс – совокупность функционально объединенных средств измерений, ЭВМ и вспомогательных устройств, предназначенных для выполнения конкретной измерительной задачи.

Конструкция подавляющего большинства средств измерения состоит из последовательно расположенных деталей и устройств ( ГОСТ 16263-70 ), каждая из которых при измерении выполняет определенную задачу.

Индикатором часового типа называется измерительная головка то есть средство измерений, имеющие механическую передачу, которая преобразует малые перемещения измерительного перемещения в большие перемещения стрелки, наблюдаемые по шкале циферблата. По внешнему и внутреннему устройству индикатор похож на карманные часы, почему за ним и закрепилось такое название.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Производство и технологии»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы