Формирование и использование финансовых результатов

1. Затратный метод формирования цены:

Начать с затрат это, без сомнения, самый популярный подход к разработке ценовой стратегии на предприятии. Поскольку предприятие понесло затраты, естественно, что оно, прежде всего, желает определить уровень цены, которая обеспечивает покрытие сменных и постоянных потерь и получения прибыли;

2.Традиционный метод установления цены состоит в добавлении

затрат, которые отвечают за плановый уровень выпуска, некоторой фиксированной надбавки, что в свою очередь определяется желательным уровнем рентабельности. Но, назначение цены только с позиции рентабельности может создать иллюзию стабильного получения прибыли. Главным недостатком цены, которая определяется исключительно с точки зрения затрат, является игнорирование зависимости между ценой и объемом продаж. Нет никаких гарантий, что эта цена обеспечит тот объем продаж, исходя из которого она была рассчитана.

Опасная ситуация возникает в случае, если реальный объем продаж обнаруживается низким от желаемого уровня: такое обстоятельство подталкивает руководство молокозавода к дополнительному повышению цены для сохранности рентабельности.

При эластичном спросе такое поведение цен приводит к дальнейшему уменьшению объемов продаж. Постоянные затраты при этом распределяются на меньшее количество товара и оказывается, что при ориентации на фиксированную рентабельность предприятию необходимо снова повышать цены. Таким образом, если в ценообразовании руководство предприятия Краснодонского молокозавода будет придерживаться желательного уровня выпуска, величины затрат и заданного уровня рентабельности, то оно может принять ошибочное решение. Не понимая основной тенденции эластичного спроса, можно ошибиться при принятии решения.

Используя в ценообразовании понятия безубыточности, можно исключить ошибочные решения. Анализ затрат позволяет видеть результаты разных новых стратегий, которые рассматривает предприятие. Опираясь на результаты анализа, возникает более легкая возможность перехода к аспектам ценообразования, которые имеют качественный характер и связанны с чувственностью спроса и реакцией конкурентов.

Очень важное для анализа спроса является понятие ценовой эластичности, которая выражена в процентах к изменению объемов продаж продукции в результате изменения его цены на одну условную единицу. Ценовая эластичность, как правило, отрицательная, так как повышение цены приводит к снижению спроса, и наоборот.

Ценность эластичности для прогнозирования зависит от стабильности условий, в которых проводились наблюдение. Во многих случаях нужно не только знать, как адаптировать цену к реальной чувствительности рынка, но и определить, как влиять на эту чувствительность в нужном для предприятия направлении. Эластичность измеряет влияние изменения цены на изменение объемов продаж, но не досказывает влияние цены на другие более сложные и часто комплексные характеристики, которые важны для понимания реакции покупателя (преимущества определенной марке). Кроме того, на практике очень тяжело достичь оценок эластичности, достаточно стабильных и надежных для определения на их основании оптимальной цены.

Использование гибкой цены, то есть продажи одного вида товара разным покупателям по разным ценам, - один из практических примеров управления эластичностью.

Для отбора вариантов изменения цены руководствуются следующими правилами:

- если эластичность спроса больше единицы (спрос эластичный)-изменение цены на 1 % дает больше 1 % изменений объемов сбыта. Итак, снижение цены вызовет такое возрастание спроса, при котором общая выручка возрастет;

- если эластичность спроса равняется единице, то каждый процент изменения цены приносит 1 % изменения объема сбыта;

- если эластичность спроса меньше единицы (спрос неэластичный), то изменение цены на 1 % дает меньше 1 % изменений объема сбыта. Поэтому снижение цены не вызовет такого повышения спроса и не будет компенсировать уменьшение выручки.

Для максимизации прибыли финансовые менеджеры предприятия используют вариантные расчеты прибыли при разных ценах и объемах производства и определяют оптимальный объем производства и цену, которые обеспечивают наибольшую прибыль.

Выпуск каждой дополнительной единицы продукции вызовет прирост общей выручки на величину, которая называется в экономической теории предельной выручкой, а также увеличение валовых (суммарных) затрат. Если предельная выручка превышает предельные затраты, то прибыль увеличивается, и, наоборот, если предельная выручка меньшая предельных затрат, прибыль уменьшается. При этом нужно помнить правило: наибольшую прибыль предприятию обеспечивают объемы выпуска продукции и цены, за счет которых предельные затраты равняются или максимально приближаются к предельной выручке.

2.3 Управление использования прибыли на предприятии

Эффективность работы предприятия ЗАО «СТД» Краснодонского молокозавода в значительной мере зависит от качества управленческих решений, которые касаются использования полученной прибыли. Принимая эти решения, собственник должен всесторонне взвесить направления первоочередных вложений, финансовых ресурсов, исходя из финансового состояния предприятия, уровня его материально-технической базы, социального развития коллектива, возможностей прибыльного размещения средств на рынке ценных бумаг, в денежно-кредитной сфере. Прибыль, которая остается после уплаты перечисленных налогов, поступает в полное распоряжение предприятия (чистая прибыль). Основными направлениями использования чистой прибыли являются: производственно-техническое развитие предприятия, социальное развитие, материальное поощрение (включая выплату дивидендов в акционерных обществах), другие затраты.

Предприятие в новых условиях налогообложения прибыли заинтересованно в том, чтобы размер налога был достаточно меньшим. Поэтому, при проведении анализа на предприятии все чаще обнаруживаются причины, которые приводят к искусственному завышению валовых доходов и занижению валовых затрат, что в свою очередь приводят к росту налогооблагаемой прибыли и налога на прибыль. Среди причин, которые способствуют возникновению данных ситуаций, следует, прежде всего, учесть такие обстоятельства:

- если предприятие за отчетный период допускает прирост балансовых остатков закупочных материалов, сырья, комплектующих изделий и полуфабрикатов, то затраты средств на сумму этого прироста не считаются валовыми затратами, и это способствует увеличению прибыли как объекта налогообложения;

- если предприятие, отпустив продукцию покупателю и не получив за нее платежа, не выполняет установленные законом процедуры по поводу передачи судебно-хозяйственным органам исковых заявлений относительно взыскания долга или признание должника банкротом, сумма отпущенного товара (предоставленных услуг) считается валовым доходом и облагается налогами, в частности, налогом на прибыль;

- если предприятие расходует средства на потребности, не связанные с ведением его хозяйственной деятельности (их перечень жестко регламентируется действующим законодательством), то эти затраты в состав валовых затрат не включаются, что приводит к возрастанию налога на прибыль;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы