Разработка интерактивных моделей микромира и методика их использования при изучении школьного курса химии

Множество знаний, по сути специфичных, становятся обиходными для современного человека, усиливается принадлежность этих знаний к общекультурным. Они находятся в динамичном состоянии, постоянно развиваются, видоизменяются, совершенствуются, их приобретение человеком – каждодневная необходимость.

Конец двадцатого столетия характеризуется созданием мировой информационной структуры, превращение

м информации в экономическую категорию, развитием различных информационных технологий, в том числе и в сфере образования. Все большее число людей занимаются обработкой и передачей информации.

Для целей образования компьютер предоставляет ряд инструментов, с помощью которых осуществляется процесс обучения:

ü Интерактивность

ü Производительность

ü Мультимедиа

ü Моделирование

1. Понятие интерактивность имеет разные формулировки. Горалик Л. А. пишет: «интерактивный – это такой, в котором получаемая информация зависит в той или иной мере от вашей реакции на информацию, полученную ранее…»[33].

В концепции ЭИРОЗ написано: «Интерактивностьв переводе с английского означает всеголишь взаимодействие». Интерактив от английского interaktiv, т.е., взаимодействие. И действительно именно взаимодействие человека с окружающей и социальной средами составляет сущность его существования. Здесь компьютер дает революционные возможности даже при использовании достаточно скудного его оснащения, т.е., используя только мышь и клавиатуру. Однако, этого бывает вполне достаточно для взаимодействия человека с машиной. Поэтому чаще всего говорят о интерактивном режиме работы. По существу это означает поочередные «высказывания» (в широком смысле - от выдачи информации до произведенного действия) каждой из сторон. Причем каждое высказывание производится с учетом как предыдущих собственных, так и высказываний другой стороны[34].

Сам процесс взаимодействия человека с компьютером можно разложить на элементы и представить как некий сигнал от человека к машине (или обратно) и ответ на него, который непосредственно влияет на дальнейшие действия запрашивающей стороны. Т.е., присутствует некий «запрос» со стороны пользователя и «реакция» на этот вопрос со стороны машины. Поэтому важно, используя простейшие элементы, составлять более сложные цепочки, в которых реакции на предыдущие запросы определяют содержание последующих. Например, системы – тренажеры, в которых сложность задания определяется правильностью и скоростью ответов на предыдущие задания.

В настоящее время главным способом организации интерактива является использование экранного меню[34]. Однако, это не единственный способ; также распространены способ создания символьной строки с клавиатуры и способ перемещения объектов на экране, последний обеспечивает легкость и простоту в работе. В данном случае происходит совмещение курсора мыши с виртуальным телом, тем самым, обеспечивая движение этого тела. Таким образом, можно сопоставлять свойства объектов.

Элементы, в которых компьютер задает вопросы пользователю, характерны для обучающих программ. Даже электронные издания первого поколения, в которых использовались вопросы с выбором ответа или его вводом виде текста или цифр, уже имели одну очень важную черту, отличающую их от печатных задачников: возможность проверить правильность своего решения, не узнавая самого ответа.

К инструментальным интерактивным программам относят также виртуальные конструкторы и лаборатории – это открывает очень большие возможности, т.к., именно здесь в наибольшей степени реализуется способность компьютера к моделированию процессов и сред.

2. Коммуникативность очень важна, ведь это возможность непосредственного общения на расстоянии, мобильного предоставления информации. Основополагающим здесь является создание виртуальных сетей, с помощью которых происходит обмен информацией в реальном времени[33].

3. Мультимедиа – это технические системы, обеспечивающие работу пользователя со статичными и динамичными видоизображениями, анимационной, компьютерной графикой, текстом и звуком. Этот инструмент имеет два основных преимущества: качественное и количественное. Мультимедиа предоставляет качественно новые возможности восприятия человеком действительности, особенно наглядно это продемонстрировать в сравнении словесных способов описания какого – либо явления с непосредственным аудиовизуальным представлением. Количественные преимущества в том, что имеет большую информационную плотность. Сопоставим: одна страница текста содержит около 2 Кбайт информации. Прочитать этот текст можно за 2-3 минуты. За это же время просмотренное видео приносит порядка 2000000Кбайт. Поэтому лучше один раз увидеть, чем много раз услышать[34][33].

4. Моделирование объектов, процессов и явлений – одно из первых применений компьютера. Моделирование – это бесконечное множество возможностей – от формирования простых моделей до создания виртуальной реальности. Сегодня можно моделировать не только изучаемые предметы, процессы, но и естественную среду и действия пользователя в ней. Поэтому внедрение элементов моделирования в учебный процесс необходимо для модернизации образовательных программ[34].

1.1.2 Дидактические свойства информации

Компьютер – это инструмент для обработки информации. Информация не является физическим объектом, она не имеет массы, протяженности. Информация может возникать из пустоты и исчезать бесследно. Это совершенно непривычное поведение для объекта, но такова информация.

Информацией можно обмениваться, ничего при этом не теряя, однако у информации есть и более привычные свойства. Выделяется несколько особо важных свойств[29].

Достоверность – наиболее важное свойство информации, ведь недостоверность информации может привести к непониманию или принятию неверных решений. Достоверность информации может зависеть от времени, так что достоверность тесно связана со свойством динамичности информации. Искажение достоверности информации может происходить на разных этапах ее получения:

1. может оказаться недостоверной сама исходная информация;

2. искажения могут возникнуть при передаче;

3. информация может быть неправильно воспроизведена на носителе.

Достоверная информация может оказаться неясной или неполной.

Ясность информации означает, что язык, на котором представлена информация, понятен живому существу или устройству, обрабатывающему эту информацию. Это свойство информации имеет первостепенное значение при ее передаче в рамках Интернета, ведь при этом используется значительное число различных языков, как человеческих, так и формальных (предназначенных для обработки компьютерными программами и устройствами)[32].

О полноте информацииможно говорить, если ее не хватает для понимания или принятия решения. Из – за неполноты информации может быть принято неверное решение.

Ценность зависит от значимости задач, решаемых с ее помощью. Важно учитывать, что чем более ценной является информация, тем большей оказывается ее цена.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Химия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы