Финансовые методы управления затратами на предприятии
Финансовые менеджеры на основе простейших расчетов в базисном периоде могут вывести для каждой статьи затрат коэффициент реагирования затрат на изменение производства, а в целом по себестоимости - сумму постоянных (условно-постоянных) расходов.
Производительными считаются затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства.
Не
производительные затраты являются следствием недостатков в технологии и организации производства (потери от простоев, брак продукции, оплата сверхурочных часов и др.).
Планирование затрат осуществляется в целях: подготовки исходной информации для планирования прибыли и рентабельности - основных показателей эффективности производства; обеспечения необходимых условий для осуществления хозрасчетных взаимоотношений между подразделениями предприятия; проведения правильной маркетинговой и ценовой политики; выработки и принятия оптимальных управленческих решений в области финансовой политики; выявления нормальной величины текущих затрат при определенных условиях производства.
Этот метод планирования получил большое распространение в зарубежной практике финансового менеджмента и является основой для определения показателя порога рентабельности, силы воздействия производственного рычага и оперативного расчета прибыли от реализации.
При этом планирование переменных затрат не представляет большой сложности, если имеются утвержденные технологические нормы расхода материальных, трудовых и других затрат на единицу продукции.
Постоянные расходы существенно не меняются при уменьшении или увеличении объёма производства, изменяется лишь их относительная величина на единицу производственной продукции. Это допущение является условным, поскольку постоянные расходы не изменяются до определенного объёма выпуска, равного объёму производственной мощности предприятия.
При увеличении запланированного выпуска сверх возможности производственного потенциала предприятия потребуются инвестиции в основной и оборотный капитал, а следовательно, возрастут амортизационные отчисления и расходы на аренду, а также управленческие расходы.
Поэтому при планировании затрат предприятие должно решить следующие задачи:
определение необходимого объёма выпуска и реализации продукции, при котором достигается окупаемость совокупных затрат: суммы переменных и постоянных затрат;
расчет необходимой величины постоянных затрат и сопоставление их с реальными производственными возможностями.
Раздельное планирование переменных и постоянных затрат в зарубежной практике применяется для принятия управленческих решений, способствующих получению максимальной прибыли.
Для планирования постоянных затрат необходим детальный анализ их ожидаемой структуры и максимальная информация о предстоящем выпуске, производственных доходах и производственных возможностях.
Реально постоянные затраты могут изменяться под воздействием факторов как влияющих, так и не влияющих на объём производства.
Задача менеджера состоит в том, чтобы удельные постоянные расходы в расчете на единицу продукции, при этом снижались.
На практике изменение суммы постоянных расходов происходит не столько под воздействием внутренних факторах, которые могут регулироваться, сколько под воздействием внешних: повышение цен и тарифов на товары и услуги, потребляемые в процессе управления; переоценки основных фондов; изменение ставок налогов, норм амортизационных отчислений, арендной платы и т.д. Влияние внешних факторов поддается планированию в весьма узком промежутке времени. Поэтому финансовые менеджеры предприятий должны оперативно отслеживать колебания себестоимости и принимать управленческие решения, препятствующие негативному воздействию внешних факторов на себестоимость продукции, а в конечном итоге на прибыль предприятия.
Изменяя соотношения между постоянными и переменными затратами в пределах возможностей предприятия, можно решить вопрос получения оптимальной величины прибыли.
Такая зависимость называется эффектом производственного рычага, и чем больше доля постоянных затрат в структуре общих затрат, тем сильнее сила производственного рычага.
Следовательно, для достижения оптимальных финансовых результатов финансовые менеджеры должны участвовать вместе с другими службами не только в планировании величины затрат, но и в определении их рациональной структуры.
Планированию себестоимости должен предшествовать тщательный и всесторонний анализ затрат, в ходе которого устанавливается влияние на себестоимость продукции основных технико-экономических факторах в базисном периоде.
Особое внимание следует обратить на выявление величины и причины возникновения затрат, обусловленных неправильной организацией производственного процесса: сверхнормативного расхода сырья, материалов, энергии, доплат рабочим за сверхурочные работы, потерь от простоев оборудования, аварий, брака, излишних расходов, вызванных не рациональными хозяйственными связями по поставкам сырья и материалов, нарушениями технологической и трудовой дисциплины и т.п. Одновременно выявляются внутрипроизводственные резервы в области совершенствования организации производства и труда, внедрения новой техники и технологии с оценкой их экономической эффективности.
Планирование себестоимости по факторам используется при разработке текущих и перспективных планов себестоимости продукции, работ, услуг.
Сущность планирования по факторам заключается в том, что серией специальных расчетов устанавливается, как должен измениться уровень затрат, сложившийся в базисном году под действием изменений в технико-экономических условиях производства, намечаемых на планируемый год.
Преимущество метода: сокращенный состав и объем требуемый выходной информации; высокая степень обоснованности плана; существенное уменьшение трудоемкости расчетов, как при ручной, так и автоматизированной обработке данных; выделение в общем изменении себестоимости доли участия каждого планируемого мероприятия и других намечаемых изменений в условиях производства.
Недостаток метода: невозможность получить все необходимые плановые расчеты себестоимости.
Плановая себестоимость рассчитывается в такой последовательности:
определяется себестоимость товарной продукции планируемого года исходя из фактического уровня затрат базисного года;
рассчитывается экономия в планируемом году, обусловленная изменением производственно-технических и экономических условий хозяйствования (проводимых мероприятий по внедрению новой техники, технологии, улучшению организации производства и труда и т.д.) по сравнению с условиями, принятыми по факту базисного года;
из себестоимости товарной продукции планируемого года, подсчитанной по уровню затрат базисного года, вычитается итоговая сумма экономии и определяется себестоимость товарной продукции планируемого года (в сопоставимых с базисным годом ценах);
подсчитывается уровень затрат на 1 руб. товарной продукции в планируемом году и снижении этих затрат по сравнению с фактическим уровнем затрат базисного года.
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России