Совершенствование механизма управления акционерным капиталом
Компания может привлекать средства на неопределенный срок, выпуская акции. В этом случае стоимость капитала контролируется самой компанией[3]. Например, если компания не получила прибыли, она не может выплачивать дивиденды. Может показаться, что для компании привлечение капитала через дальнейший выпуск акций связано с меньшим риском. Однако такие действия приведут к размыванию или перераспредел
ению прав собственности акционеров компании, что может быть для них неприемлемо, особенно если они владеют большими пакетами акций.
Таким образом, на стоимость капитала для компании влияют не только ставка процента и период погашения долга, но и воздействие, оказываемое привлечением капитала на будущее состояние компании. Поэтому при определении потребностей в финансировании необходимо оценивать соотношение между заемными и собственными средствами в структуре капитала. Если заемные средства намного превышают собственный капитал, то на состоянии компании скажутся любые неблагоприятные изменения на рынке или в его отдельном секторе. Это может привести к тому, что компания не сможет обслуживать свой долг. Вместе с тем незначительная доля заемных средств по отношению к собственному капиталу может выразиться в замедлении темпов роста прибыли на одну акцию и вызвать перенасыщение рынка ценных бумаг акциями. В свою очередь это приведет к падению цены акции и облегчит поглощение компании конкурентами.
Однако, поскольку высокий риск должен компенсироваться высоким доходом, акционеры получают прибыль в случае финансового успеха компании. После уплаты процентов по долговым обязательствам (и в конечном итоге основной суммы долга по ним) акционеры могут либо получить свою долю прибыли в виде дивидендов, либо согласиться оставить ее на балансе компании в виде резервов. Нераспределенная прибыль дает компании возможность для роста доходов в будущем.
В последние годы привилегированные акции используются все реже. Это вполне объяснимо. В случае ликвидации компании и возврата капитала обязательства по ним выполняются после погашения остальной дебиторской задолженности. Дивиденды по привилегированным акциям начисляются только при получении компанией прибыли и после выплаты процентов по всем долговым инструментам. Стоимость большинства видов этих акций вряд ли будет увеличиваться с ростом прибыли компании. Следовательно, поскольку привилегированная акция заключает в себе достаточно высокий риск и дает фиксированный доход, требования к ее рыночной доходности значительно выше, чем к доходности практически любого другого финансового инструмента.
Владельцы обыкновенных акций как реальные собственники компании принимают на себя самый большой риск, связанный с ней. Обыкновенные акции могут рассматриваться как бессрочный кредит, предоставленный компании в обмен на долю в ее прибыли. Основные права акционера — право голоса на общих собраниях по вопросам дивидендной и другой политики компании, избрания совета директоров, а также право на получение определенной доли активов компании в случае прекращения ее деятельности. Обыкновенные акции не дают права на получение фиксированного дивиденда, они выплачиваются, как правило, только в случае получения прибыли.
В процессе приватизации возникло несколько вариантов обыкновенных акций по двум причинам. Один из них — так называемые учредительские акции (которые также называют «отсроченными»). Их владельцами являются учредители компании, не желающие терять контроль над ней в результате выпуска дополнительных акций. Подобного рода акции используются в АО закрытого типа.
Если объявляется выплата высоких дивидендов по обыкновенным акциям, они могут подняться в цене по сравнению с отсроченными акциями. Но, поскольку контроль над компанией по-прежнему сохраняется у владельцев отсроченных акций, они обычно имеют более высокую цену. Это происходит и потому, что контрольный пакет таких акций редко меняет владельцев.
Привилегированные обыкновенные акции, сходные с привилегированными, предоставляют их владельцам преимущественное право на получение дивидендов по сравнению с владельцами обыкновенных акций и на получение доли капитала в случае ликвидации компании. Следовательно, их рыночная цена выше, чем цена других обыкновенных акций. Такого рода привилегированные обыкновенные акции широко использовались владельцами швейцарских семейных фирм, желавшими сохранить контроль над своими компаниями и получать значительную выгоду от их прибыльности.
В последние годы государственные органы, регулирующие рынок ценных бумаг, стремились к тому, чтобы за обыкновенными акциями закреплялись одинаковые права. В настоящее время установлено, что обыкновенные акции одного эмитента должны быть равноправными. Государство поощряет действия компаний, направленные на соблюдение такого равенства. В противном случае акции должны изыматься из обращения на бирже и не могут предлагаться инвесторам.
Теперь кратко рассмотрим действия, посредством которых компания изменяет структуру или организацию акционерного капитала. Такие действия обычно относятся только к акциям.
Бонусная эмиссия (или эмиссия для капитализации дохода) — это «бесплатное» размещение акций среди всех акционеров пропорционально количеству имеющихся у них акций. Такая эмиссия требует предоставления преимущественного права всем акционерам. В результате бонусной эмиссии компания не привлекает новых средств и перераспределения прав собственности не происходит.
Если компания желает привлечь дополнительные средства, она может использовать выпуск прав. Компания предлагает дополнительные акции по цене ниже рыночной своим акционерам за определенную сумму в количестве, пропорциональном их пакетам акций. Следует ожидать от компании сохранения такой же выплаты дивидендов по новым акциям, появившимся в результате выпуска прав, как и по первоначальным, «старым» акциям. Предполагается, что компания за счет привлечения дополнительных средств сможет обеспечить хотя бы норму дивидендных выплат. Конечный результат выпуска преимущественных прав — сохранение у акционеров той же доли в компании при условии, что они воспользуются своим правом и оплатят новые акции.
Дробление или деление акций проводится только по акциям компаний, которые ведут учет по номинальной стоимости. При этом компания стремится сократить номинальную стоимость каждой акции и размещает бесплатно среди акционеров компенсирующее количество акций для сохранения стоимости их пакетов.
Консолидация — действие, обратное дроблению. Компания увеличивает номинальную стоимость акции, но аннулирует соответствующее количество акций ради сохранения стоимости пакета акций каждого акционера. Как и дробление, консолидация оказывает влияние только на рыночную цену акции.
Однако мотивы принятия инвестором конкретных решений — покупать или не покупать акции — часто лежат в иной плоскости и требуют расчетного обоснования. Привлекательность акций для инвестора зависит, в первую очередь, от финансового положения компании, что в основном и определяет ее стоимость, а также дивидендной политики, проводимой компанией.
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России