Совершенствование механизма управления акционерным капиталом
3. Более низкой стоимостью в сравнении с собственным капиталом за счет обеспечения эффекта "налогового щита" (изъятия затрат по его обслуживанию из налогооблагаемой базы при уплате налога на прибыль).
4. Способностью генерировать прирост финансовой рентабельности (коэффициента рентабельности собственного капитала).
В то же время использование заемного капитала имеет следующие
недостатки:
1. Использование этого капитала генерирует наиболее опасные финансовые риски в хозяйственной деятельности предприятия — риск снижения финансовой устойчивости и потери платежеспособности. Уровень этих рисков возрастает пропорционально росту удельного веса использования заемного капитала.
2. Активы, сформированные за счет заемного капитала, генерируют меньшую (при прочих равных условиях) норму прибыли, которая снижается на сумму выплачиваемого ссудного процента во всех его формах (процента за банковский кредит; лизинговой ставки; купонного процента по облигациям; вексельного процента за товарный кредит и т.п.).
3. Высокая зависимость стоимости заемного капитала от колебаний конъюнктуры финансового рынка. В ряде случаев при снижении средней ставки ссудного процента на рынке использование ранее полученных кредитов (особенно на долгосрочной основе) становится предприятию невыгодным в связи с наличием более дешевых альтернативных источников кредитных ресурсов.
4. Сложность процедуры привлечения (особенно в больших размерах), так как предоставление кредитных ресурсов зависит от решения других хозяйствующих субъектов (кредиторов), требует в ряде случаев соответствующих сторонних гарантий или залога (при этом гарантии страховых компаний, банков или других хозяйствующих субъектов предоставляются, как правило, на платной основе).
Таким образом, предприятие, использующее заемный капитал, имеет более высокий финансовый потенциал своего развития (за счет формирования дополнительного объема активов) и возможности прироста финансовой рентабельности деятельности, однако в большей мере генерирует финансовый риск и угрозу банкротства (возрастающие по мере увеличения удельного веса заемных средств в общей сумме используемого капитала).
Прирост капитала компании означает увеличение стоимости капитала, приходящегося на одну обыкновенную акцию, его обычно получает владелец при продаже акции (конечная доходность). Причина увеличения дохода с прироста капитала обусловлена возможностью увеличения будущих дивидендов и возрастанием цены продажи акций инвестором. Подставляя значения переменных, получим qHoрм = 0,12. Предполагается, что высокая норма прибыли на акционерный капитал приводит к повышению спроса на акции.
На основании данных бухгалтерского баланса проведем расчет значений показателей, характеризующих рыночную активность акций компании и их привлекательность для инвесторов. К их числу относятся:
♦ прибыль на одну обыкновенную акцию, находящуюся в обращении;
♦ отношение Р/Е;
♦ балансовая стоимость одной акции;
♦ отношение рыночной цены акции к ее балансовой стоимости;
♦ доходность акции;
♦ доля выплаченных дивидендов;
♦ ликвидационная стоимость одной акции.
3. Прибыль на одну акцию является важным оценочным показателем. Базовая прибыль на одну акцию, как отмечалось выше, показывает сумму чистой прибыли (убытка) компании, приходящуюся на одну обыкновенную акцию компании, находящуюся в обращении (2.2):
, (2.2)
где Еб — базовая прибыль на акцию; Qч — чистая прибыль (убыток) компании; Dприв — сумма дивидендов по привилегированным акциям; Ncр. взв средневзвешенное число обыкновенных акций компании, находящихся в обращении.
Прибыль на одну обыкновенную акцию, находящуюся в обращении, — один из широко используемых аналитических показателей, обязательность раскрытия которого определена действующими методическими указаниями[10]. Как известно, этот показатель рассчитывается в двух вариантах: базовая прибыль на акцию и «разводненная» прибыль на акцию.
Число акций компании, находящихся в обращении, равно средневзвешенному числу обыкновенных акций, находящихся в обращении в течение отчетного периода. Это определяется путем суммирования числа обыкновенных акций, находящихся в обращении на первое число каждого календарного месяца отчетного периода, и деления полученной суммы на число календарных месяцев в отчетном периоде.
4. Соотношение Р/Е рыночной цены акции к прибыли на одну акцию отражает отношения между компанией и ее акционерами (2.3):
(2.3)
где S рын — рыночная стоимость акции; Е6— базовая прибыль на одну обыкновенную акцию.
Этот коэффициент указывает, какую сумму согласны заплатить акционеры за один рубль чистой прибыли компании. Показатель представляет интерес не только в определенный момент, но и в динамике за какой-либо промежуток времени. Это особенно важно для тех инвесторов, которых интересует долгосрочный аспект инвестирования. Если Р/Е < 1, это означает, что рыночная стоимость компании меньше суммы капитала, вложенного акционерами.
Какие выводы можно сделать, если акции компании характеризуются высоким или низким коэффициентом Р/Е? Относительно высокий уровень Р/Е может свидетельствовать о том, что инвесторы надеются на значительный рост дивидендов в будущем, компания рассчитывает на значительный (выше среднего) рост в будущем, поэтому выплачивает акционерам большую часть своих доходов.
Показатель P/CF рассчитывается для компаний, использующих разные методы амортизации, а также там, где большая часть внеоборотных активов финансируется за счет лизинга (аренды). Этот коэффициент становится своего рода общим знаменателем, позволяющим сравнивать финансово-хозяйственную деятельность фирм, которые опираются на различные методы бухгалтерского учета. Ранее показатель денежного потока на акцию (P/CF) использовался вместо прибыли на акцию (Е6) при сравнении компаний разных стран, различающихся стандартами бухгалтерского учета[11]. Очевидно, что при переходе на МСФО различия, обусловливающие разный расчетный объем прибыли, устраняются, и отношение P/CF уже не вычисляется.
Подставляя, получим:
S рын = 42% : 28% • 100 руб. = 150 руб
И значение показателя Р/Е составит величину:
Р/Е = 150 : 110,69 = 1,36
что требует дополнительного сопоставительного анализа.
Цена одной акции может быть получена доходным методом оценки. Инвестор, приобретая акцию в момент времени t0, предполагает получение определенных доходов в будущем как в форме регулярно выплачиваемых дивидендов, так и в форме прибыли от последующей продажи акции в момент t по ожидаемому курсу. В этом случае стоимость акции должна быть не ниже дисконтированных доходов от владения акцией в интервале [t0, tj] в котором заключено п периодов дисконтирования. Имеем (2.4):
(2.4)
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России