Прогнозирование и регулирование развития производственной инфраструктуры

План

Прогнозирование и регулирование развития производственной инфраструктуры и промышленная политика

Список использованной литературы

Прогнозирование и регулирование развития производственной инфраструктуры и промышленная политика

Эффективность прогнозирования основных показателей развития промышленности в народном хозяйстве на основе межотраслевых моделей достаточно высока.

Основная проблема прогнозирования промышленной политики и структуры заключается в том, чтобы автономные прогнозы развития крупных отраслей и межотраслевых комплексов можно было использовать в межотраслевых моделях развития народного хозяйства. Отраслевые прогнозы должны разрабатываться с учетом необходимости их дальнейшего согласования, заключающегося не во внесении отдельных поправок, а в достижении полного соответствия показателей развития отдельной отрасли промышленности задачам народного хозяйства в целом. Для согласования отраслевых прогнозов на межотраслевом уровне в основе их разработки должен присутствовать ряд принципов, обеспечивающих соответствие формы отраслевого прогноза предъявляемым к ней требованиям.

То, задачи отраслевого прогнозирования должны быть подчинены задачам разработки общего прогноза развития народного хозяйства.

Развитие и регулирование отраслей материального производства (промышленная политика) неразрывно связано с развитием других отраслей народного хозяйства. Оно обеспечивается получаемыми из народного хозяйства ресурсами и, в свою очередь, обеспечивает развитие народного хозяйства. Отрасль в отраслевом прогнозе нельзя рассматривать как автономную единицу, имеющую собственные цели развития, например максимальное обновление основных фондов. Основной задачей отрасли при разработке отраслевого прогноза должно быть удовлетворение потребностей народного хозяйства в отраслевой продукции.

Промышленная политика должна разрабатываться на основе единой методологии. Возможность согласования отраслевых прогнозов обеспечивается сопоставимостью сопоставимостью их показателей, с помощью которых осуществляется распределение между отраслями капитальных вложений трудовых ресурсов, сырья, топлива, энергии. Естественной основой разработки отраслевых прогнозов является единая или приводимая к единой отраслевая классификация, обеспечивающая возможность построения основного инструмента их согласования — межотраслевой модели.

Отраслевые прогнозы должны носить комплексный характер и отражать все основные стороны развития отраслей промышленного производства. Необходимость соблюдения этого принципа обуславливается комплексным характером народнохозяйственного прогноза. Развитие отрасли неразрывно связано как с экономическим, так и социальным развитием общества. Комплексность отраслевого прогноза в промышленности обеспечивается его непосредственной связью с системой прогнозов, охватывающей различные стороны общественной жизни.

Отраслевые прогнозы должны носить завершенный характер, т. е. не должны возвращаться в процессе согласования для корректировки исполнителям. Основная работа и составлению отраслевых прогнозов должна выполняться в отраслевых и ведомственных учреждениях, а их согласование — в межведомственных учреждениях, т. е. отраслей».», прогнозы и межотраслевой прогноз в общем случае должна выполняться различными организациями. Передача отраслевых прогнозов для корректировки в отраслевые учреждения после каждой итерации процесса согласования может значительно усложнить процесс разработки межотраслевогого прогноза, удлинить срок согласования. Соблюдение принципа завершенности позволит оптимальным образом организовать процесс согласования отраслевых прогнозов в промышленности и выработать единую промышленную политику.

Перечисленные выше принципы прогнозирования отражают определенные требования к отраслевым прогнозам на межотраслевом уровне и обеспечивают возможность их использования при разработке народнохозяйственной промышленной политики с учетом ресурсов и потребностей общественного развития. Из изложенных принципов можно видеть, что речь в дальнейшем будет идти об отраслевом макропрогнозе, т. е. прогнозе развития отраслей промышленности как единого целого в отличие от прогнозов развития отрасли как совокупности подотраслей, производств, монологических способов или отдельных предприятий. Макропрогноз отрасли промышленности можно рассматривать как обобщение прогноза развития отрасли в разрезе ее отдельных составляющих.

Согласование отраслевых прогнозов в промышленности в наиболее общем виде можно представить как итеративный процесс, проходящий как горизонтально между прогнозами отраслей промышленности, так и вертикально, между макроэкономическим и межотраслевым уровнями. Он должен заключаться в поэтапном приближении суммы отраслевых ресурсов и объемов производства промышленного производства к соответствующим народнохозяйственным показателям, а конечных продуктов отраслевых прогнозов — к конечным продуктам, определяемым по отношению к отраслевым прогнозам экзогенно как функции общего объема конечного продукта народного хозяйства с учетом оценок общей системы прогнозов развития общества.

Процесс согласования позволяет связать целевые нормативы развития промышленного комплекса с его ресурсами и определить соответствующую инфраструктуру промышленного производства. Он может быть формальным или в значительной степени или полностью неформальным. В случае полной формализации он сводится к оптимизационной модели, из которой может быть определен конечный продукт, соответствующий наиболее полному удовлетворению потребностей при существующих в прогнозном периоде ограничениях на производственные ресурсы. Неформальный процесс согласования дает возможность получить достаточно близкий к оптимальному сбалансированный вариант развития отраслей промышленного производства. При этом появляется возможность осуществлять постоянный контроль за реальностью показателей прогноза.

Для реализации итеративного процесса согласования и качестве отправной точки необходимы определенные варианты отраслевых прогнозов примышленного производства, включающие объемы ресурсов отраслей, соответствующие им объемы производства и описания производственных механизмов отраслей, позволяющих связать объемы производства с ресурсами.

Окончательные уровни ресурсов и целевых нормативов отдельных отраслей промышленности определяются в процессе согласовании отраслевых прогнозов на основе общих ограничений по ресурсам, и в исходных прогнозах эти величины заведомо подвергаются изменениям. Этим изменениям должны соответствовать изменения в описании производственного механизма отрасли промышленного производства, отражающие зависимость параметром модели от ее переменных. Поскольку итеративный процесс согласования допускает значительные изменения в тенденциях развития отраслей, описание производственного механизма может потребовать в ходе его реализации существенной корректировки. Поэтому в исходном отраслевом прогнозе промышленного производства итеративного процесса согласования первостепенное значение приобретает описание производственного механизма отрасли, обеспечивающего соответствие выпуски продукции направляемым в отрасль ресурсам.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Экономико-математическое моделирование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы