Прогнозирование и регулирование развития производственной инфраструктуры

Ресурсы, преобразованные в часть компоненты производственного потенциала отрасли, участвуют в формировании этой компоненты в определенном году прогнозного периода. Формирование компонент производственного потенциала представляет собой второй этап процесса превращении ресурсов в выпуск продукции.

Объединение компонент в производственный потенциал отрасли промышленного производства создает не

обходимые условия для осуществления производственного процесса и превращения сырья, материалов, топлива, энергии в отраслевую продукцию. Это третий этап процесса превращения ресурсов отрасли в продукцию.

Последний, четвертый этап превращения ресурсов в выпуск— производственный процесс в отрасли, потребление сырья и материалов и выпуск продукции.

В действительности процесс образования производственного потенциала отрасли и его использование осуществляются одновременно. Принятое описание лишь подчеркивает, что в основе производственного процесса лежит определенный производственный потенциал отрасли.

Отраслевая продукция в натуральном и стоимостном выражении является результатом процесса преобразования ресурсов и основным итогом развития отрасли.

Таким образом, в общем виде структура прогноза отраслей промышленного производства, отражающая основные этапы процесса преобразования отраслевых ресурсов в выпуск продукции, может быть изображена следующим образом.

1. Прогноз отраслевых ресурсов.

2. Прогноз механизма связей ресурсов с выпуском:

1) прогноз производственного потенциала отрасли:

а) преобразование ресурсов в компоненты производственного потенциала;

б) формирование компонент производственного потенциала;

в) оценка производственного потенциала отрасли;

2) прогноз использования производственного потенциала.

3. Прогноз выпуска отраслевой продукции.

Более полное описание структуры должно отражать процесс преобразования в разрезе отдельных компонент.

Выше процесс преобразования ресурсов в выпуск продукции описан в соответствии с его естественным направлением. Система моделей для этого процесса может отражать зависимости между экономическими показателями как в прямом направлении — от ресурсов к выпуску, так и в обратном. Направление системы влияет на вид используемых в ней моделей: для прямого направления, например будут характерны функции выпуска и коэффициенты прямых затрат межотраслевого баланса промышленного производства, для обратного коэффициенты полных затрат и уравнения потребности в основных производственных фондах и рабочей силе. В дальнейшем отдельные модели для разработки отраслевого прогноза могут рассматриваться применительно к прямом направлению системы.

Методы и модели отраслевого прогнозирования промышленного производства. В отраслевом прогнозировании промышленного производства могут использоваться методы, общие для экономического прогнозирования в целом.

Но необходимость разработки гибких форм отраслевых прогнозов промышленного производства, в основе которых лежит изучение взаимосвязей и зависимостей экономических величин, определяет выбор основного инструмента — методов математического моделирования экономических процессов. Наибольшее значение при этом приобретают регрессионные и корреляционные модели, позволяющие установить количественное выражение связей и зависимостей основных показателей развития отрасли промышленного производства с учетом их стохастического характера.

Регрессионные модели, состоящие из одного уравнения, удовлетворительно описывают лишь простые экономические зависимости. Модели из систем взаимозависимых уравнений используются в тех случаях, когда необходимо отразить обратные связи процесса. Их применение естественно на межотраслевом уровне для отражения процесса фондообразования и взаимных связей между отраслями промышленного производства. В отраслевых прогнозах процесс фондообразования не находит отражения, а связи между подотраслями и производствами отрасли направлены обычно в одну сторону, поэтому здесь целесообразно использовать рекурсивные модели, позволяющие значительно упростить расчеты. Такие модели и наибольшей степени соответствуют односторонней направленности корректировки отраслевых прогнозов в процессе их согласования и допускают применение как полностью, так и частично формализованных методов согласования.

Рекурсивная система в целом полностью охватывает процесс преобразования отраслевых ресурсов в выпуск продукции, а отдельные входящие в нее уравнения отражают основные этапы этого процесса.

Для прогнозирования отраслевых ресурсов могут быть широко использованы уравнения их зависимости от макроэкономических показателей, прежде всего общих объемов соответстствующих ресурсов. Для определения общего объема централизованных капитальных вложений в отрасли (Iн) использовались различные модификации общей модели, отражающей его зависимость от среднегодового объема основных производственных фондов (К), объема основных фондов, переданных в другие отрасли (Кпер), и объема реализованной продукции отрасли (Хр) :

Iнt=ft-1,Кперt-1, Хрt-1)

Включенные в модель факторы являются аналогами определяющих объем нецентрализованных капитальных вложении суммы амортизации на реновацию, стоимости реализованного, выбывшего и излишнего оборудования и объема прибыли в отрасли.

Процессы преобразования ресурсов отрасли в компоненты ее производственного потенциала могут быть адекватно описаны с помощью моделей распределенных запаздывании. Для отраслевых исследований промышленного производства можно рекомендовать наиболее простые и широко распространенные виды моделей распределенных запаздывании капитального строительства.

Vt=Σаi It-i+ui

It=ΣßJVt+vt

где It — капитальные вложения в отрасль в году t; Vt ввод в действие основных фондов в отрасли в году t, K- максимальный срок строительства в отрасли; uг и vt погрешности уравнений; аi и ßi,— параметры уравнений. При разработке отраслевого прогноза в учреждениях возникает возможность построения лежащей в основе моделей распределенных запаздываний капитального строительства матрицы распределенных капитальных вложений. Оценивание коэффициентов распределенных запаздываний на основе матрицы позволяет отразить в них истинную структуру процесса капитального строительства в промышленном производстве, что невозможно при и пользовании косвенных макроэкономических подходом.

Процесс формирования отдельных компонент производственного потенциала отрасли включает в себя сокращение компонент в результате износа, старения и действия других сходных факторов, перераспределение частей компонент между отраслями и увеличение компонент между выделяемых отрасли ресурсов. Результатом процесса является определенный уровень компонент для каждого года прогнозируемого периода, для расчета которого может бы использовано соответствующее балансовое уравнение.

Наиболее благоприятные условия представляются для моделирования и прогнозирования процесса формирования основных фондов отрасли промышленного производства. Для прогноза основных фондов отрасли на год t исходной точкой является объем основных фондов Кt на конец предыдущего года или на начало года t; Кt и объем основных фондов Кг+1 на конец года t и начало годаКt+1 связывает соотношение

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Экономико-математическое моделирование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы