Методы экономической кибернетики
Количество израсходованных производственных факторов и количество изготовляемых изделий зависит от того, сколько времени предприятие будет работать по тому или иному технологическому способу.
Ставится задача рационального распределения времени работы предприятия по различным технологическим способам, т.е. такого, при котором будет произведено максимальное количество изделий при заданных огр
аниченных затратах каждого производственного фактора.
На основе метода математического моделирования в операционных исследованиях решаются также многие важные задачи, требующие специфических методов решения. К их числу относятся:
· Задача надежности изделий.
· Задача замены оборудования.
· Теория расписаний (так называемая теория календарного планирования).
· Задача распределения ресурсов.
· Задача ценообразования.
· Теория сетевого планирования.
Надежность изделий определяется совокупностью показателей. Для каждого из типов изделий существуют рекомендации по выбору показателей надежности.
Для оценки изделий, которые могут находиться в двух возможных состояниях - работоспособном и отказовом, применяются следующие показатели: среднее время работы до возникновения отказа (наработка до первого отказа), наработка на отказ, интенсивность отказов, параметр потока отказов, среднее время восстановления работоспособного состояния, вероятность безотказной работы за время t, коэффициент готовности.
Вопрос распределения ресурсов является одним из основных в процессе управления производством. Для решения этого вопроса в операционных исследованиях пользуются построением линейной статистической модели.
Для предприятия вопрос образования цены на продукцию играет немаловажную роль. От того, как проводится ценообразование на предприятии, зависит его прибыль. Кроме того, в существующих сейчас условиях рыночной экономики цена стала существенным фактором в конкурентной борьбе.
Сетевое планирование и управление, является системой планирования управления разработкой крупных хозяйственных комплексов, конструкторской и технологической подготовкой производства новых видов товаров, строительством и реконструкцией, капитальным ремонтом основных фондов путем применения сетевых графиков.
Сущность сетевого планирования и управления состоит в составлении математической модели управляемого объекта в виде сетевого графика или модели находящейся в памяти компьютера, в которых отражается взаимосвязь и длительность определенного комплекса работ. Сетевой график после его оптимизации средствами прикладной математики и вычислительной техники используется для оперативного управления работами.
Решение экономических задач с помощью метода математического моделирования позволяет осуществлять эффективное управление как отдельными производственными процессами на уровне прогнозирования и планирования экономических ситуаций и принятия на основе этого управленческих решений, так и всей экономикой в целом. Следовательно, математическое моделирование как метод тесно соприкасается с теорией принятия решений в менеджменте.
Математические методы проверки могут выявлять некорректные построения модели и тем самым сужать класс потенциально правильных моделей. Неформальный анализ теоретических выводов и численных результатов, получаемых посредством модели, сопоставление их с имеющимися знаниями и фактами действительности также позволяют обнаруживать недостатки постановки экономической задачи, сконструированной математической модели, ее информационного и математического обеспечения.
Основные признаки иерархической системы управления
Процесс управления организациями – особенный процесс, который принадлежит к наиболее сложным формам деятельности человека. Управление организацией как особенный вид деятельности превращает неорганизованную группу людей на эффективную, целенаправленную и продуктивную группу.
Система управления может быть централизованной, когда все важные решения принимаются в её центральном органе управления, и децентрализованной, в которой решения принимают отдельные элементы системы независимо от других элементов, при этом эти решения не корректирует центральный орган.
Структура систем управления в экономике строится по отраслевому или территориальному принципу. Отраслевой принцип позволяет совершать единственную техническую и экономическую политику в каждой отрасли. Он применяется в тех случаях, когда речь идет об сложных, специфических видах производства, проектировании, строительстве. Если ставится задание комплексного использования разных материальных ресурсов в данном районе страны, структура управления строится по территориальному принципу. По этому же принципу построены органы государственного административного управления.
Наиболее распространенной является иерархическая система управления, или многоуровневая структура. Иерархия – это расположение частей и элементов в порядке от высшего к низшему. В системах с такой структурой существует разделение функций управления между органами или подразделениями разного уровня или ранга. Управляющий орган некоторого уровня иерархии управляет несколькими органами низшего уровня, которые пребывают в его подчинении.
Одной из самых важных ценных особенностей иерархической системы управления является возможность распределения функций управления по разным системам, принятие решений относительно разных заданий в подразделениях разного уровня. Это дает возможность сосредоточить развязку стратегических заданий на высших уровнях управления, где их развязка наиболее эффективна. Тактические задания в зависимости от их сложности и необходимых ресурсов могут решаться на низших уровнях, что обеспечивает оперативность принятия решений.
Для иерархической системы с распределением функций управления по уровням характерна автономность отдельных органов управления промежуточных и низших уровней в том смысле, что каждый из них самостоятельно, в границах своих полномочий управляет подчиненными его подразделениями.
Другой характерной особенностью иерархической системы является наличие общей цели для всей системы и отдельных целей для подсистемы. Эти цели не всегда совпадают, а иногда противоречат одна другой или конкурируют между собой. Следовательно, существует реальная опасность того, что какая-нибудь подсистема, пытаясь достичь поставленной перед ней цели, может действовать наперекор общей цели системы.
Наличие общих ограничений, которые становятся особенно заметными со сниженным уровнем руководящего органа, обуславливает взаимное влияние подсистем в процессе их функционирования. Такие ограничения могут иметь вид, например, общих ресурсов. Тогда усиление активности одной подсистемы приводит к уменьшению части ресурсов другой, и наоборот. В этих случаях решение должен принимать орган управления высшего уровня в интересах всей системы, иначе ресурсы будут разделены под влиянием случайных показателей или будет принято компромиссное решение.
В иерархических системах управления управление подсистемами нередко совершается в условиях неполной информации, когда подсистемам высшего уровня могут быть не полностью известны цели и ограничения подсистем низших уровней.
Другие рефераты на тему «Экономико-математическое моделирование»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выборочные исследования в эконометрике
- Временные характеристики и функция времени. Графическое представление частотных характеристик
- Автоматизированный априорный анализ статистической совокупности в среде MS Excel
- Биматричные игры. Поиск равновесных ситуаций
- Анализ рядов распределения
- Анализ состояния финансовых рынков на основе методов нелинейной динамики
- Безработица - основные определения и измерение. Потоки, запасы, утечки, инъекции в модели