Методы экспериментальной экономики

Эксперимент с участием ЛПР называется активным, в отличие от чисто имитационного эксперимента. Особенностью активного эксперимента для многоагентных экономических систем является необходимость создания сетевого тренажера, что обеспечит одновременное участие в эксперименте группы ЛПР (аналог производственных совещаний или переговоров).

Этап 3. На этом этапе проводится эксперимент с уч

астием ЛПР, во время которого ему предъявляется ситуация, в которой должно быть принято решение. Результаты этого решения приводят к изменению состояния модельной системы. Качество решения оценивается, и оценка доводится до ЛПР, его цель - как можно быстрее научиться управлять системой оптимально. При многократном проведении таких экспериментов появляется возможность собрать данные для построения системы решающих правил ЛПР.

Этап 4. На этом этапе происходит спецификация решающих правил и оценка их параметров. Построенные решающие правила включаются в модель, и она становится автономной от ЛПР.

Этап 5. Проводится компьютерный эксперимент с автономной моделью, позволяющий получить временные ряды поведения экономической системы при различных начальных состояниях. Далее эти временные ряды исследуются различными методами: статистическими либо методами нелинейной динамики (теории хаоса) с целью выявления основных закономерностей зависимости поведения экономической системы от параметров модели. В процессе исследования выясняется, существуют ли интервалы значений параметров модели, при которых она проявляет устойчивое равновесное поведение, либо порождает хаотический динамический процесс. Результатом анализа является заключение о том, существует ли интервал значений параметров, при которых поведение исследуемой экономической системы хаотично, и если да, то насколько близок этот интервал к тем значениям параметров, которые реализуются в действительности. Основной целью такого анализа является подготовка информации для поддержки принятия решений: если известны интервалы значений параметров, при которых система проявляет равновесное или хаотическое поведение, то эту информацию можно использовать при принятии решений для управления системой.

Этап 6. Построенная имитационная модель может использоваться в целях повышения эффективности управления исследуемой экономической системой путем получения прогноза ее поведения, а также для поддержки принятия решений в режиме реального времени.

Арсенал методов экспериментальной экономики не ограничивается только имитационным моделированием. На этапах 1-6 проведения экономического эксперимента могут привлекаться такие методы, как аналитическое моделирование (этапы 2, 3), статистическая обработка данных (этапы 4 и 6), экспертное оценивание (этапы 1,2 и 3).

Таким образом, имитационная модель по своей сути представляет многоуровневую иерархическую систему, в которой взаимосвязаны как аналитические модели, отражающие поведение хорошо изученных, относительно простых элементов моделируемой экономической системы, так и регрессионные модели, параметры которых определяются либо до проведения компьютерного эксперимента, либо в его процессе. Поведение части элементов экономической системы может описываться алгоритмическими правилами перехода. Эти правила могут быть как детерминированными, так и вероятностными. Для вычисления вероятностей применения тех или иных правил необходимо провести предварительное исследование, основу которого составляет сбор информации о свойствах и поведении элементов экономической системы. Сбор информации может быть проведен путем анкетирования, выборочного опроса, с использованием других экспертных методов.

В работе [10] для построения имитационных моделей многоагентных систем предложен новый класс моделей - «клеточные сети с опосредованным взаимодействием». Отличительной особенностью этих моделей является преобладание взаимодействия агентов со средой над взаимодействием агентов между собой. Правила перехода агентов из одного состояния в другое определяются их текущим состоянием и состоянием внешней среды, причем при изменении состояния агентов меняется и состояние внешней среды. Через это изменение состояния внешней среды взаимодействие передается от одного агента ко всем остальным.

Изложенная методика проведения экспериментов с использованием в качестве имитационной модели клеточных сетей с опосредованным взаимодействием была апробирована при построении модели рыночного взаимодействия производителей однородного товара [11] и при моделировании напряженности в трудовом коллективе [12].

Проиллюстрируем этапы проведения экономического эксперимента на примере моделирования поведения потребителей на рынке однородного товара.

В модели рассматривается множество экономических агентов: потребителей на рынке однородного товара. В качестве внешней среды в модели выступает рынок этого товара. Потребители, зная динамику изменения цены на прошлом и текущем шаге, формируют свой прогноз изменения цены на следующем шаге. Исходя из этого прогноза, они принимают решение о том, сколько товара они купят на данном этапе.

Таким образом, рынок представляет собой сложную интерактивную адаптивную систему.

Для определения параметров правил перехода агентов из одного состояния в другое был проведен опрос населения г. Запорожья. Респондентам предлагалось оценить с точки зрения потребителя изменение цены на какой-либо товар в будущем, имея информацию о том, как вела себя цена в прошлом и настоящем.

В анкету были включены девять вопросов, которые представляют возможные варианты поведения цены на рынке:

а) вчера цена на товар упала на 2 грн., сегодня – еще на 2 грн.;

б) вчера цена на товар упала на 2 грн., а сегодня не изменилась;

в) вчера цена на товар упала на 2 грн., а сегодня – выросла на 2 грн;

г) вчера цена на товар была стабильна, а сегодня упала на 2 грн;

д) вчера цена на товар была стабильна, сегодня она тоже не изменилась;

е) вчера цена на товар была стабильна, а сегодня выросла на 2 грн;

ж) вчера цена на товар выросла на 2 грн., а сегодня упала на 2 грн;

з) вчера цена на товар выросла на 2 грн., а сегодня не изменилась;

и) вчера цена на товар выросла на 2 грн., сегодня – еще на 2.

В анкете предлагались в качестве ответа три различных варианта:

– цена упадет;

– цена не изменится;

– цена вырастет.

В ходе анкетирования было опрошено 168 человек. Результаты опроса представлены в табл. 1.

В результате опроса было установлено, что при симметричных начальных условиях полученные ответы оказались несимметричными: 15,34% респондентов высказали мнение, что цена упадет, 48,68% посчитали, что цена не изменится, 35,98% склоняются к мысли, что цена на следующем шаге вырастет.

В данном случае имеет место асимметрия восприятия информации. Люди склонны считать, что цена при прочих равных условиях скорее вырастет, чем понизится. Асимметрия данного вида в принципе неустранима, поэтому она должна быть обязательно учтена при построении модели.

На рынке товара действует некоторое количество потребителей (экономических агентов). Экономические агенты не взаимодействуют друг с другом непосредственно, связь между ними осуществляется через среду – рынок.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Экономико-математическое моделирование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы