Совершенствование инфокоммуникационного сопровождения банковской деятельности
Режим гаммирования с обратной связью отличается от режима гаммирования только тем, что перед возвратом к шагу 2 (для выработки следующего блока гаммы) в регистры N1 и N2 записывается содержимое блока зашифрованной информации, для зашифровывания которого использовался предыдущий блок гаммы.
С помощью режима выработки имитоприставок вычисляются имитоприставки - криптографические контрольные с
уммы информации, вычисленные с использованием определенного ключа шифрования. Имитоприставки обычно вычисляются до зашифровывания информации и хранятся или отправляются вместе с зашифрованными данными, чтобы впоследствии использоваться для контроля целостности. После расшифровывания информации имитоприставка вычисляется снова и сравнивается с хранимой; несовпадение значений указывает на порчу или преднамеренную модификацию данных при хранении или передаче или на ошибку расшифровывания.
В режиме выработки имитоприставки выполняются следующие операции:
1. первый 64-битный блок информации, для которой вычисляется имитоприставка, записывается в регистры N1 и N2 и зашифровывается в сокращенном режиме простой замены, в котором выполняется 16 раундов основного преобразования вместо 32-х;
2. полученный результат суммируется по модулю 2 со следующим блоком открытого текста и сохраняется в N1 и N2;
3. и т.д. до последнего блока открытого текста.
В качестве имитоприставки используется результирующее содержимое регистров N1 и N2 или его часть (в зависимости от требуемого уровня стойкости) - часто имитоприставкой считается 32-битное содержимое регистра N1.
При разработке алгоритма ГОСТ 28147-89 криптографами отечественных спецслужб была заложена избыточная стойкость - до сих пор не известны более эффективные методы взлома данного алгоритма, чем метод полного перебора возможных вариантов ключей шифрования. А полный перебор 2256 ключей (не считая секретной синхропосылки) при современном развитии компьютерной техники за реальное время осуществить невозможно, что обеспечивает надежность данной системы защиты информации.
3.2. Методы совершенствования инфокоммуникационного сопровождения деятельности Ставропольского филиала ОАО «МИнБ»
Как и в любом другом банке в работе ОАО «МИнБ» существуют свои достоинства и недостатки в инфокоммуникационном сопровождении их деятельности. Рассмотрим их подробнее, сначала недостатки, а затем достоинства.
Существенным недостатком деятельности банка является отсутствие в нем такой услуги как торговый эквайринг, осуществляемой посредством банковских технологий. Оказывая услуги торгового эквайринга банк не только привлекает новых клиентов в лице торговых предприятий, но и получает прибыль в виде вознаграждения от последних. Принимая карты, предприятие привлекает новых клиентов, повышает свой имидж, получает дополнительные конкурентные преимущества и выгоду за счет того, что может предложить новые варианты оплаты товаров и услуг, что привлечет новых клиентов - владельцев банковских карт; повысит лояльность клиентов, так как компания, которая принимает карты, вызывает больше доверия; увеличит торговый оборот за счет операций с банковскими картами. Суммы покупок по картам в среднем на 20 % больше, чем при оплате наличными, и владельцы карт легче решаются на незапланированные, спонтанные покупки. Для банка это дополнительная возможность привлечь клиентов, расширить круг оказываемых услуг, повысить свой имидж, распространить дополнительную рекламу о банке, и получить доход.
По нашему мнению, филиалу следует внедрить этот банковский продукт для расширения сети обслуживания предприятий, а именно таким торговым организациям например как магазины «Тройка», «Ромстор», «Метро», «Эльдорадо», «Техносила» компьютерные фирмы «Инфа» (тем более что банк работает с этой организацией по поставкам компьютеров и оргтехники в филиал), «Никс» и другие.
Как известно банк получает прибыль от платежей, производимых клиентами при оказании банком им услуг. «Чем больше у банка постоянных клиентов, тем больше у него доход» - это один из критериев прибыльной работы кредитной организации. Для того чтобы клиент связался с конкретным банком, он должен располагать информацией (сведениями) о самом банке, об услугах, которые он оказывает и соответствующих тарифов на них.
В настоящее время внешними источниками информации о банке являются газеты, журналы, внешняя реклама на баннерах, радио, телевидение и конечно интернет.
И потому, недостатком информационной технологии является отсутствие у филиала банка собственного интернет сайта с обратной связью для настоящих и потенциальных клиентов кредитной организации.
Наличие интернет ресурса позволило бы ставропольскому филиалу быть ближе к своим клиентам, в том числе и потенциальным в пределах г. Ставрополя, Ставропольского края и возможно за его пределами.
Для характеристики значимости наличия интернет сайта банка построим модель, в которой отразим взаимосвязь информации и прибыли получаемой банком (рис. 3.4).
Рис. 3.4 – Модель взаимодействия информации о банке и получение последним прибыли
Данная модель действует следующим образом. Потенциальный клиент получает информацию с сайта банка, оценивает для себя привлекательные стороны работы именно с этим банком и обращается в банк. Банк оказывает клиенту запрашиваемые им услуги. В результате клиент остается довольным от удовлетворения своих потребностей, а банк получает вознаграждение (доход) от указания услуги.
Если просмотреть всю эту цепочку обратно, то увидим, что все начиналось с получения клиентом информации с интернет-ресурса банка.
Одним из недостатков действующих систем инфокоммуникаций банка является одноканальность телефонных сетей. Это отрицательно складывается на тех отделах, где основой работы является принятие звонков, например, приемная кредитной организации.
Также отрицательным является пассивная работа филиала в сфере реализации зарплатных проектов для коммерческих и некоммерческих организаций. В связи с этим, следует начать активную работу реализации этого продукта, что позволило поднять престиж филиала и в перспективе получать прибыль от реализации зарплатных проектов.
Помимо недостатков существующих банковских технологий и инфокоммуникаций существуют и позитивные стороны работы банка в этой области.
Достоинством работы банка является применение современных технологий защиты информации (криптографическая защита информации, защиты от вирусов, защита от несанкционированного доступа к информации, обеспечивающаяся разработкой паролей для каждого сотрудника).