Совершенствование инфокоммуникационного сопровождения банковской деятельности
Подробно подсистемы on-line и off-line режима работы системы удаленного доступа представлены в приложении 3 [45].
Преимущества Интернет-банкинга в том, что клиенту не нужно дозваниваться до модемного пула банка, достаточно иметь выход в Интернет, и главное, клиенту не нужно устанавливать специальное программное обеспечение на своем компьютере. Все необходимые операции и платежи он может о
существлять с помощью браузера при заполнении стандартных web-форм (иногда могут использоваться Java-апплеты).
В настоящее время понятие Интернет-банкинг охватывает целый ряд программных продуктов, которые с определенной степенью условности можно разбить на следующие группы: системы управления счетами клиентов (системы «Интернет-Клиент»); платежные и расчетные системы, в том числе те, в которых Интернет используется только в качестве среды передачи информации; системы карточного процессинга; системы онлайновой торговли ценными бумагами; интерфейсные модули для взаимодействия с внешними системами электронной коммерции (например, модули, реализующие связь «банк – Интернет – магазин»).
Разработчиками подобных систем являются как банки, так и «софтварные» компании. Последними выступают компании: Диасофт, Faktura.ru, R-Style Softlab, БИФИТ, Канопус и др. Разработчики и банки возлагают большие надежды на развитие удаленных сервисов, без которых уже не возможно представить современные банки, особенно банки, которые претендует на обслуживание массового клиента [36]. Основная особенность процесса создания модулей, взаимодействующих с внешними системами электронной коммерции, состоит в обязательной организации совместной работы с разработчиками этих систем. Кроме того, важно, чтобы к их разработке здесь были привлечены высококвалифицированные специалисты по соответствующим предметным областям (например, в области Интернет-торговли, страхования и пр.) [11].
Что касается информационной безопасности, то конфиденциальность информации о финансовых операциях клиента обеспечивается надежной криптографической защитой, основанной на алгоритмах электронной цифровой подписи и шифрования. Кроме того, банк гарантирует техническую поддержку при установке системы и начальном обучении персонала; обновлении программного обеспечения при появлении новых версий системы; консультации при работе с системой по телефону.
Важнейшей проблемой дальнейшего развития и совершенствования удаленного банкинга является модернизация коммуникационных систем. Современные телекоммуникационные системы для ведения банковских операций на дому и в офисе, по мнению специалистов, будут неизбежно усложняться и затем широко использоваться во всех странах мира.
Подводя итог по данному параграфу, следует отметить следующее.
Используя новейшие информационные технологии, системы телекоммуникаций и различные программно-аппаратные средства, банки могут значительно расширить рынок банковских услуг, повысить культуру и качество обслуживания клиентов. Политика банка в сфере оказания услуг частным клиентам и впредь будет ориентирована на внедрение новых банковских продуктов, перспективных направлений работы и стремление предвосхищать потребности клиентов.
Рассмотрев сущность, виды и специфику услуг банка предоставляемых посредствам инфокоммуникаций можно приступить к рассмотрению их возникновения, а именно что дало толчок к внедрению пластиковых карт и удаленного обслуживания клиентов банками на основе зарубежной практики и когда произошло их появление на российском банковском рынке.
1.2. Зарубежная и отечественная практика внедрения информационных технологий в банковскую сферу
В сегодняшнем мире функционирование банков невозможно без автоматизации банковских процессов. Стремление участников банковского сектора обслуживать максимальное число клиентов в минимальные сроки с наибольшей отдачей и наименьшими рисками обеспечивается современными информационно-технологическими решениями. Но как же происходило само развитие информационных технологий в банковской сфере.
Если смотреть на банковский бизнес через призму информационных технологий, то с момента его зарождения имело место непрерывное совершенствование инструментов обработки информации - в целях наибольшего удобства для клиента, эффективности для банка, безопасности и надежности. Тем не менее до 60-х годов XX века технологический прогресс по сравнению с первыми средневековыми банками в Италии состоял в основном в появлении арифмометров, телефонной и телеграфной связи. В то же время набор и сложность банковских услуг и продуктов выросли в сотни раз. За неимением альтернатив современный банк сложился как доведенный до совершенства инструмент работы с бумажной документацией. Такого разнообразия названий форм бумаги (банкнота, вексель, чек, ордер, квитанция, платежное поручение, аккредитив и т.п.) не произвела ни одна другая профессия в мире (за исключением, может быть, производителей японских бумажных фонариков). Волна компьютеризации 50-70-х годов привела к тому, что были информатизированы базовые ключевые процессы внутри банка - журнал транзакций, сведение ежедневного баланса, переводы (СВИФТ и т.п.). В 80-е годы добавилась автоматизация ряда «периферийных» процессов, завязанных на клиента, - кредитные карты, чеки, информация о счетах и т.п. И те, и другие процедуры было относительно просто автоматизировать в силу того, что заключаемые в них данные были легко формализуемы и поддавались простой стандартной обработке. Речь шла в основном о простой числовой информации.
Новый этап наступил в середине 90-х, когда ажиотаж вокруг Интернета заставил банки задуматься, как информационные системы могли бы помочь активнее взаимодействовать с клиентом, дешевле и эффективнее продавать все более широкий спектр продуктов и услуг. Новые информационные системы могли дать глубину и насыщенность, которой были лишены уже теперь традиционные системы типа «банковский день», архитектуры «клиент-сервер», транзакционные системы типа «Виза». Они могли дать возможность состыковать разномастные информационные системы, к тому же «повернув» их к клиенту [22].
В 1995 г. появились первые банки, которые предложили клиентам PC-banking на качественно новом уровне, позволяющем в полной мере максимально эффективно применять наиболее удобные для человека способы работы с информацией (текст, графика, звук, видео) и обеспечивающем при этом приемлемую мобильность и доступность услуг всем, кто использует коммуникационные и сервисные возможности сети Интернет. За рубежом банк, который стал первым обслуживать клиентов через Интернет, был Security First Network Bank.
В России развитие Интернет-банкинга испытывало трудности, так как в стране не было богатых традиций массового использования банковских услуг. Основателем виртуального банкинга в России следует считать «Автобанк», который уже в мае 1998 г. предложил своим клиентам данный вид услуг. С 1998 г. за «Автобанком» и другие российские банки, ориентируясь на него, начали развивать это новое направление - Интернет-сервис и сейчас оно набирает обороты [11]. Всего же в мире сейчас насчитывается более 300 банков, предлагающих полноценный Интернет-сервис, обеспечивающий оборот электронных денег и сопутствующий ему виртуальный товарообмен.