Конституционный статус Президента Республики Беларусь
4.Назначение членов Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов. Одним из важнейших правомочий Президента является его право самостоятельно либо во взаимодействии с другими органами производить назначения на должности в государственных органах. Некоторые должностные лица назначаются Президентом самостоятельно, т.е. не требуется какое-либо сог
ласование с иными органами, иные - с участием других государственных органов. Согласно п. 4 ст. 84 Конституции Президент назначает шесть членов Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов. Остальных шесть членов Центризбиркома избирает Совет Республики. Таким образом, обеспечивается равное представительство, как Главы государства, так и Парламента в органе, который решает вопросы проведения выборов, как Президента, так и в Парламент.
5. Образование, упразднение и реорганизация Администрации Президента и некоторых других органов. В Действующей Конституции прямо закреплено право Президента образовывать, упразднять или реорганизовывать Администрацию Президента, другие органы государственного управления, а также консультативные и иные органы при Президенте. В новой редакции Конституции речь идет не только о создании Администрации Президента, но и определяется, что она является органом государственного управления. Указом Президента Республики Беларусь от 23 января 1997г. № 97 "Вопросы Администрации Президента Республики Беларусь" образована Администрация Президента Республики Беларусь - орган государственного управления, установлена численность работников Администрации Президента, а также утверждено Положение об Администрации и ее структура. Президентом приняты и другие решения о создании некоторых иных органов.
6. Назначение на должность Премьер-министра. Премьер-министр назначается Президентом с согласия Палаты представителей. Регламент Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь определяет порядок рассмотрения вопроса о даче согласия на назначение на должность Премьер-министра. Вопрос о даче согласия на назначение на должность Премьер-министра Республики Беларусь решается на заседании Палаты представителей путем тайного голосования и оформляется постановлением. Депутаты Палаты представителей вправе задавать вопросы Президенту Республики Беларусь, самому кандидату на должность Премьер-министра, высказывать свое мнение по предложенной кандидатуре, агитировать "за" или "против" нее. Кандидатура на должность Премьер-министра Республики Беларусь считается одобренной, если за нее проголосовало большинство от полного состава Палаты представителей. Решение по вопросу о даче согласия на назначение Президентом Республики Беларусь Премьер-министра принимается Палатой представителей не позднее чем в 2-недельный срок со дня внесения предложения по кандидатуре Премьер-министра. В случае двукратного отказа в даче согласия на назначение Премьер-министра Палатой представителей Президент вправе назначить исполняющего обязанности Премьер-министра, распустить Палату представителей и назначить новые выборы.
7. Определение структуры Правительства, назначение и освобождение от должности членов Правительства и их отставке. Президент самостоятелен в определении структуры Правительства. В этих целях он может создавать министерства и ведомства, входящие в структуру Правительства. Если ранее назначение и освобождение от должности заместителей Премьер-министра, руководителей некоторых наиболее важных министерств и ведомств осуществлялось с согласия Парламента, то сейчас эти вопросы решаются Главой государства. В 2006 году Президент Республики Беларусь издал Указ "О структуре Правительства Республики Беларусь", которым установил, что в систему республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, входят: - министерства Республики Беларусь, Комитет государственной безопасности, Государственный комитет пограничных войск, Государственный комитет по авиации, Государственный таможенный комитет, которые являются республиканскими органами государственного управления; - объединения юридических лиц, имущество которых находится в собственности Республики Беларусь, осуществляющие управление объектами государственной собственности, государственные учреждения, иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь. Согласно указу в структуре министерств по решению Совета Министров Республики Беларусь могут создаваться департаменты, которые являются структурными подразделениями министерств и осуществляют специальные (исполнительные, контрольные, регулирующие и другие) функции в определенных сферах ведения, отнесенных к компетенции соответствующего министерства. Департаменты не обладают правами юридического лица, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.
8. Назначение Председателей высших судебных инстанций. В соответствии с п. 8 ст. 84 Конституции Президент с согласия Совета Республики назначает на должность Председателя Конституционного Суда, Председателя Верховного Суда, Председателя Высшего Хозяйственного Суда из числа судей этих судов. В соответствии с Регламентом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь вопрос о даче согласия на назначение Председателя Конституционного Суда, Председателя Верховного Суда, Председателя Высшего Хозяйственного Суда включается в повестку дня сессии Совета Республики в качестве отдельного вопроса. При этом одной из постоянных комиссий Совета Республики дается поручение дать заключение по кандидатурам, представляемым для дачи согласия на назначение. Постоянная комиссия Совета Республики обсуждает на своих заседаниях представленные кандидатуры и готовит заключение по каждой из них. На заседании Совета Республики председатель постоянной комиссии знакомит членов Совета Республики с заключением постоянной комиссии по представленным кандидатурам. Кандидатуры на указанные должности представляет Президент или уполномоченное им должностное лицо. После представления Совету Республики Президентом кандидатур на указанные выше должности эта палата Парламента рассматривает вопрос о даче согласия на назначение Председателя Конституционного Суда, Председателя Верховного Суда, Председателя Высшего Хозяйственного Суда не позднее 10 дней с момента получения соответствующего представления Президента Республики Беларусь в период проведения сессии Совета Республики и не позднее 10 дней с момента начала ближайшей сессии Совета Республики, если соответствующее представление Президента получено в период перерыва между сессиями Совета Республики. Согласно Регламенту Совета Республики обсуждение по предложенной кандидатуре может не открываться, если на этом не настаивают члены Совета Республики. При отклонении Советом Республики кандидатуры, представленной Президентом Республики Беларусь для назначения на вышеуказанные должности, Совет Республики принимает постановление, которое направляется Президенту Республики Беларусь. Повторное предложение Президента Республики Беларусь по кандидатуре рассматривается в порядке, предусмотренном Регламентом. В случае отклонения этой кандидатуры Совет Республики может обратиться к Президенту Республики Беларусь с предложением о проведении консультаций с целью преодоления возникших разногласий. По вопросу дачи согласия на назначение Председателя Конституционного Суда, Председателя и судей Верховного Суда, Председателя и судей Высшего Хозяйственного Суда, Председателя Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов, Генерального прокурора, Председателя и членов Правления Национального банка по решению Совета Республики проводится тайное или открытое голосование. Постановление принимается большинством голосов от полного состава Совета Республики[9].
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
- Демократия и проблемы формирования правового государства на современном этапе развития общества
- Товарные знаки
- Защищенность объектов собственности
- Виды права собственности в зависимости от числа собственников. Индивидуальная (персональная) и общая собственность
- Перевод на другую постоянную работу и перемещение на другое рабочее место
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность