Гражданско-правовой договор
Осуществлять улучшение имущества. Судьба улучшений имущества зависит от 2 вещей: от того, каким образом они были осуществлены – с согласия или без согласия арендодателя; от сущности улучшений – отделимы ли они от объекта аренды или нет (если улучшения отделимы – арендатор может просто забрать их с собой, ели не отделимые – по усмотрению арендодателя; исключения – улучшения, осуществленные за сч
ет амортизационных средств – становятся собственностью арендодателя).
В конце договора арендатор обязан вернуть арендодателю арендованное имущество в состоянии, обусловленном договором с учетом износа.
Договор аренды прекращается по общему правилу с истечением срока. За несвоевременный возврат имущества предусмотрена законом штрафная неустойка (существует как мера ответственности и не погашает убытка). Односторонний отказ от договора по общему правилу не допускается.
Основания для досрочного прекращения договора аренды (по желанию одной из сторон). В соответствии со ст.619 арендодатель имеет право требовать досрочного расторжения договора в следующих случаях:
- если арендатор не по назначению использует имущество;
- в случае значительного ухудшения качества арендованного имущества арендодателем;
- в случае несвоевременного внесения арендной платы (двукратное нарушение срока);
- неисполнение обязательств по осуществлению ремонта.
В отношении арендодателя закон предусматривает обязанность до обращения в суд попытаться урегулировать отношения с арендатором самостоятельно путем направления ему письменного уведомления, т.е. обязательный претензионный порядок. В отношении арендатора закон не содержит обязательного досудебного рассмотрения спора. Основания досрочного расторжения договора по инициативе арендатора содержаться в ст. 620:
- непредоставление имущества в аренду;
- выявление в арендованном имуществе серьезных недостатков;
- непроведение арендодателем капитального ремонта в установленный срок (имущество становится непригодным);
- объективные обстоятельства.
Выкуп арендованного имущества представляет собой способ прекращения договора аренды путем перехода в собственность арендатора арендованного имущества посредством уплаты за него предусмотренной в договоре арендной цены (ст.624). Форма договора аренды, предусматривающая выкуп должна соответствовать договору купли-продажи аналогичного имущества. К такому договору в момент перехода права собственности применяется условия купли-продажи.
Запрещается выкуп лесного фонда (он может быть только арендован).
Виды договора аренды.
Договор проката (ст. 626 определяет понятие этого договора).
Арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в прокат в рамках профессиональной деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение/пользование.
Специальный субъект на стороне работодателя. Договор публичный. Объект – только движимые вещи. Двусторонний суперсрочный консенсуальный.
Источники регулирования – кроме норм Гражданского Кодекса на арендатора распространяются нормы закона «О защите прав потребителя». Данные отношения регулируются внутренними локальными актами.
Субъекты – физические и юридические лица. Арендатор – физическое лицо (иногда – юридическое, если имущество сдается для потребительских целей).
Форма договора проката – письменная. Обычно прокатные организации имеют типовую форму договора.
Содержание договора. Прокат не может предусматривать выкупа, не распространяется право арендатора на пролонгацию договора и спектр прав арендатора меньше (не имеет право самостоятельно распорядится арендованного имущества). У арендодателя больше обязанностей – арендодатель обязан не только передать имущество, но и проверить в присутствии арендатора исправность предмета договора аренды, проинформировать о порядке использования/выдать инструкцию; если выясниться, что сданное в аренду имущество неисправно – арендатор обязан в десятидневный срок отремонтировать или заменить это имущество. Все обязательства по текущему ремонту лежат на арендодателе.
Арендатор по данному договору несет всего три обязанности – вернуть имущество в срок, использовать по назначению и вносить арендную плату. Безусловное право не досрочное расторжение договора. Срок аренды – не более года.
Аренда транспортных средств (фрахт).
Арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование с оказанием услуг по управлению и эксплуатации автомобиля (аренда с экипажем), и без оказания таких услуг.
Основным квалифицирующим признаком данного договора является предмет. Предмет порождает специфику содержания договора – только транспортное средство.
Транспортным средством признается только такое, которое требует специальных знаний по управлению и эксплуатации.
В зависимости от вида транспортного средства договоры определяются транспортными уставами и кодексами. Источники правового регулирования аренды транспортных средств – в основном транспортные уставы и кодексы.
Форма договора всегда письменная. Возмездный, двусторонний, реальный.
Субъекты договора: если с экипажем – никаких дополнительных требований не предъявляется – физическое, юридическое, арендодатель – экипаж, находится в трудовых отношениях в арендодателем.
Не применяются правила о возобновлении договора, для сдачи транспортного средства в субаренду не требуется согласие арендодателя в данном случае. Ответственность за вред несет сторона, предусмотренная договором.
Тема № : «Аренда зданий и сооружений»
По договору аренды здания арендодатель обязуется передать арендатору во временное владение и пользование или во временное пользование здания и сооружения.
Объектом данного договора могут быть только здания и сооружения.
Здания. Невозможность перемещения без изменения его структуры. Созданное людьми имущество. Объект отдельностоящий. Здания как объекты аренды делятся на 2 вида: жилые и нежилые. К жилым зданиям данные нормы не применяются.
Сооружения – хозяйственные объекты. Мосты, колодцы, плотины.
Форма договора – простая письменная в виде единого документа, подписанного сторонами.
Условия. Существенные – цена, определенный предмет, арендная плата. Условия о судьбе земельного участка решается в зависимости от того, на каком праве земля находится у арендодателя: если в собственности арендодателя – арендодатель сам определяет на каком условии передается земля (если ничего не сказано о судьбе земельного участка, то считается, что переходит часть земли под зданием/сооружением), имеет право определить в договоре судьбу земельного участка; если арендодатель не является собственником – тогда к арендатору переходит ровно тот объем прав, который имеется у арендодателя (осуществляется без согласия с собственником данного земельного участка). Плата за землю обычно называется арендной платой.
Исполнение договора аренды осуществляется в два этапа: собственно передача арендованного имущества; подписание передаточного акта. Аналогичным образом оформляется возврат. С момента подписания договора вещь переходит к арендатору.
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность