Фальшивомонетничество и борьба с ним
Количественные критерии крупного размера в законе не определены, поэтому его установление в каждом конкретном случае зависит от фактических обстоятельств содеянного.
Особо квалифицированным видом изготовления или сбыта поддельных денег или ценных бумаг является его совершение организованной группой (ч.3 ст. 186 УК).
Наказание за совершение преступления. В соответствии со ст. 186
УК изготовление с целью сбыта или сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет, чаще с конфискацией имущества. Если эти деяния совершены в крупном размере, то срок наказания возрастает до 12 лет, а если фальшивки изготавливались в составе организованной группы, то фальшивомонетчики рискуют провести за решёткой от 8 до 15 лет.
Фальшивомонетничество во все времена считалось преступлением особо тяжким и жестоко каралось. В древней Индии преступников разрезали бритвами на мелкие кусочки, в средневековой Германии заживо варили в кипятке, в Китае закапывали в землю. В России фальшивомонетчикам заливали в горло кипящий свинец или олово в зависимости от того, из какого металла они изготовляли монеты.
Современный Уголовный Кодекс хотя и не так кровожаден, но тоже достаточно суров к производителям поддельных банкнот.
1.1 Правовые основы денежной системы РФ
Правовые основы денежной системы Российской Федерации и её функционирования устанавливает Федеральный Закон “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)” от 6 апреля 1995 г. Он определил, что официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Банкноты (банковские билеты) и монеты Банка России являются единственным законным средством платежа на территории Российской Федерации. Их незаконное изготовление или сбыт влечет уголовную ответственность по ст.186 УК. В соответствии с Международной конвенцией[36] по борьбе с подделкой денежных знаков от 20 апреля 1929 г. в ст.186 УК предусмотрена ответственность за изготовление или сбыт иностранной валюты.
Основа для принятия внутригосударственных законов о борьбе с фальшивомонетничеством и подделкой ценных бумаг также - Международная конвенция по борьбе с подделкой денежных знаков, заключенная в Женеве 20 апреля 1929 г.
Ряд норм Конвенции устарел и не отвечает современному положению дел. Так, Конвенция предусматривает подделку денег и металлических монет (ст. 2), хотя наибольшее распространение ныне получила подделка бумаг типа векселей, знаков почтовой оплаты, чеков, аккредитивов и т. п.
Действующая Конвенция не предусматривает наказания за вывоз фальшивых денег за пределы государства, а только за ввоз. Очевидно, что требуются более совершенные международные акты.
Впрочем, эти недостатки корректируются национальными законодательствами. Их формулировки более точны, чем текст Конвенции 1929 г.
1.2 Способы подделки денег
Существует множество способов подделки денег. Самым высококачественным до середины 90-х г. г. был способ полиграфического копирования. Банкноты, выходящие из печатного станка, отличали от гознаковских только специалисты. Но этот способ был самым трудоёмким. Поэтому фальшивомонетчики в середине 90-х годов взяли на вооружение другой вариант - ксерокопирование. Качество подделок - хорошее, производительность - неограниченная. Облегчили жизнь мошенникам японские изобретатели, создав цветной ксерокс с двусторонней печатью. С этого момента в стране начался настоящий бум по изготовлению ксерокопий денежных купюр. По статистике тех лет, в России каждые 9 из 10 выявленных фальшивок были выполнены с применением копировальной техники. Однако сегодня и этот способ уже устарел. На смену ксероксам пришли струйные и лазерные принтеры, сканеры, компьютеры. В России первые случаи изготовления поддельных денежных купюр на компьютере зафиксированы в 1996-м году. Сейчас это уже обычное дело.
Современные специалисты выделяют пять способов изготовления поддельных купюр: фотографический, полиграфический, электрографический, рисование и так называемое двукратное копирование. Одной из самых больших сложностей для фальшивомонетчиков оказывается изготовление денежной бумаги.
Основными способами изготовления фальшивых денег является полная и частичная подделка.
Частичная подделка состоит в том, что преступники ксерокопируют крупные купюры (50-100 долл.) вырезают цифры и надписи, обозначающие номинал, раскрашивают эти вырезки в темно-зеленый цвет и наклеивают на соответствующие места подлинных купюр меньшего достоинства (1, 10 долл.).
Примером частичной подделки ценных бумаг является фальсификация облигаций на предъявителя. В 1995 году было выявлено преступление с фиктивными облигациями государственного целевого беспроигрышного займа 1990 г. Вырезав первоначальные данные владельцев и печати Сбербанка СССР, преступники вносили на их места данные других лиц и печати отделений Сбербанка РФ.
В результате предъявления к оплате таких подделок было погашено свыше 3 тыс. облигаций на сумму более 50 млрд. руб.
К основным способам сбыта поддельных денег относится их реализация в местах розничной торговли, где отсутствуют приборы и оборудование, позволяющее распознать подделку, а также при осуществлении противоправных сделок по реализации предметов, закрепленных к обращению (оружие, наркотики и т.п.).
1.3 Способы защиты банкнот
Изменения в мировом денежном обращении происходят постоянно. Устаревшие банкноты выводятся из обращения, вводятся в оборот новые, совершенствуются средства защиты. Невозможно проводить профессиональную экспертизу, опираясь на устаревшие сведения[37].
В целом, современные средства защиты банкнот можно разделить на две группы - органолептические (выявляются органами человека) и машиночитаемые (выявляются приборами). Защитным признакам, относящимся к первой группе, столько лет, сколько печатаются банкноты, и совершенствование органолептической защиты продолжается. В этой группе признаков ведущее место занимают визуальные[38], среди которых такие традиционные, как цветовая гамма, водяной знак, ирисовая печать (плавный переход одного цвета в другой), а также ряд новых, введенных в последние годы: кипп-эффект (скрытое изображение, появляющееся при соответствующем угле падения и отражения света), совмещающиеся рисунки, голографические изображения. Все большее развитие в последние годы получают машиночитаемые признаки, представляющие собой запрограммированные комбинации красок с разными физическими свойствами, распределенные по банкноте в строго определенном порядке и создающие легко распознаваемые образы в какой-либо области спектра. Машиночитаемые защитные признаки образуются путем введения в краски специальных добавок и вносятся в банкноты с использованием уникального полиграфического оборудования, существующего в единичных экземплярах и находящегося под жестким государственным контролем.
У большинства изымаемых из обращения поддельных банкнот качество невысокое, расплывчатый или отсутствующий вообще водяной знак. Многие мелкие детали обычно бывают нечеткими. Бумага, из которой изготовлены купюры, толще штатной и не издает характерный хруст при изгибе. Практически на всех фальшивках отсутствует кипп-эффект.
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность