Фальшивомонетничество и борьба с ним
Государства-участники взяли на себя обязательства в борьбе с фальшивомонетничеством не делать различий между подделкой собственных и иностранных денежных знаков и ценных бумаг и с одинаковой строгостью наказывать преступников. Фальшивомонетничество объявлялось экстрадиционным международным уголовным преступлением, поэтому все государства — участники Конвенции должны оказывать помощь заинтересов
анным странам в розыске и возвращении скрывшегося за границу изготовителя, сбытчика денежных знаков или их соучастников.
Наиболее важным, во многом отличающим Конвенцию от других универсальных международных договоров, является положение, закрепляющее принцип международного рецидива фальшивомонетничества (ст. 6). В Конвенции (ст. 12) определен орган — центральное бюро, который должен вести в рамках национального законодательства дознание по делам подделки денежных знаков. При этом центральное бюро должно быть в тесном контакте: а) с эмиссионными органами, b) с милицейскими (полицейскими) властями внутри страны, c) с центральными бюро других стран. На эти органы возложены функции централизации всех сведений, могущих облегчить розыск случаев подделки денежных знаков, предупреждение и пресечение их. Центральные бюро различных стран должны взаимодействовать непосредственно между собой, регулярно обмениваться необходимыми сведениями о новых выпусках денежных знаков, производимых в стране, об изъятии и аннулировании денежных знаков.
Выработанные Женевской конвенцией универсальные правила оказали значительное влияние на развитие международного сотрудничества в борьбе с фальшивомонетничеством, реально угрожающим экономической безопасности государств, прежде всего европейских. В немалой степени Конвенция повлияла на процесс унификации норм уголовного законодательства о фальшивомонетничестве, совершенствования международной практики борьбы с этим преступлением.
В послевоенный период еще около 50 стран присоединились к Женевской конвенции 1929 г. Первая конференция по борьбе с фальшивомонетничеством была проведена в Женеве в 1931 г. Всего же с 1931 по 1995 г. в рамках требований статьи 12 Женевской конвенции проведено восемь международных конференций по координации деятельности государств, крупнейших банков и эмиссионных учреждений в борьбе с подделкой денежных знаков.
В 1932 году к этой Конвенции присоединился Советский Союз. Необходимость международного сотрудничества в борьбе с этими преступлениями привела к заключению в 1929 г. Женевской конвенции по борьбе с подделкой денежных знаков. Государства-участники взяли на себя обязательства в борьбе с фальшивомонетничеством не делать различия между подделкой собственных и иностранных денежных знаков и ценных бумаг и с одинаковой строгостью наказывать преступников. Оно объявлялось экстрадиционным международным уголовным преступлением.
Поэтому все страны — участники конвенции должны оказывать помощь заинтересованным странам в розыске и возвращении скрывшегося за границу изготовителя, сбытчика денежных знаков или их соучастников. С 1931 по 1995 г в рамках требований ст. 12 Женевской конвенции проведено восемь международных конференций по координации деятельности государств, крупнейших банков и эмиссионных учреждений в борьбе с этими преступлениями.
К денежным знакам Конвенция относит только находящиеся в обращении бумажные деньги и металлические монеты.
Государства-участники договорились строго наказывать:
1 ) все обманные действия по изготовлению или изменению денежных знаков, каков бы ни был способ, употребляемый для достижения этого результата;
2) сбыт поддельных денежных знаков;
3) действия, направленные к сбыту, ввозу в страну или получению, или добыванию для себя поддельных денежных знаков при условии, что их поддельный характер был известен;
4) покушения на эти правонарушения и действия по умышленному соучастию;
5) обманные действия по изготовлению, получению или приобретению для себя орудий или иных предметов, предназначенных по своей природе для изготовления поддельных денежных знаков или для изменения денежных знаков (ст. 3). К уголовной ответственности привлекаются граждане данной страны и лица, проживающие на ее территории, виновные как в подделке внутренних денежных знаков, так и иностранной валюты.
В соответствии со ст. 12 Конвенции дознание по таким делам ведется в рамках национального уголовного судопроизводства особо созданным Центральным Бюро, которое работает в контакте с банковскими учреждениями, полицией и подобными органами других стран. Это позволяет централизовать в масштабе государства все сведения, могущие облегчить розыск, пресечение и профилактику этих преступлений. В настоящее время все вопросы международного сотрудничества в рассматриваемой сфере международных отношений возложены на Интерпол.
В то же время целый ряд положений Конвенции устарел, а ее текст требует существенных изменений. В первую очередь это относится к расширению понятия «денежных знаков». Сегодня распространены подделки векселей, аккредитивов, чеков, знаков почтовой оплаты и других ценных бумаг. Однако в Конвенции такие деяния преступными не считаются. То же самое можно сказать о подделке денежных знаков, не находящихся в обращении, и о вывозе фальшивых денег за границу. Эти пробелы Конвенции вынуждены восполнять национальные нормы уголовного законодательства, а также двусторонние соглашения.
Данной Конвенцией были установлены основные принципы борьбы с фальшивомонетничеством и предусмотрены карательные меры к лицам, занимающимся изготовлением фальшивых денег, независимо от того, затрагивает ли это национальную денежную систему или денежную систему других стран. На России, как правопреемнице СССР, лежит обязанность унифицировать национальное законодательство по этому вопросу, обеспечить координацию деятельности органов по борьбе с фальшивомонетничеством, обеспечить обмен информацией по выявленным случаям изготовления и сбыта фальшивых денег.
Сотрудничество в борьбе с фальшивомонетничеством, осуществляемое на основе международного договора универсального характера, имеет неоспоримое преимущество, так как оно нацелено на вовлечение в эту деятельность возможно большего числа государств, что позволяет государствам - участникам максимально использовать имеющийся международный опыт Конвенции 1929 г. в борьбе с этим преступлением.
3.3 Роль Интерпола в борьбе с фальшивомонетничеством
Особое место в сотрудничестве государств по противодействию распространению фальшивомонетничества занимает Международная организация уголовной полиции (Интерпол) — межправительственная организация, насчитывающая 179 членов, вторая после ООН крупнейшая организация с наиболее совершенной системой коммуникации, системой криминальной информации с прямым доступом к ней соответствующих национальных структур.
Третья Международная конференция по вопросам борьбы с фальшивомонетничеством, проведенная в 1950 г. в Гааге46, в специальной резолюции подтвердила роль Интерпола как единственного действующего в этой сфере специализированного международного органа. Интерпол периодически (раз в 5 лет) созывает конференции с участием представителей эмиссионных банков и заинтересованных центральных властей (ст. 15 Женевской конвенции по борьбе с подделкой денежных знаков), ведет комплексную статистику случаев фальшивомонетничества (такие данные необходимы для распознания новых подделок и оповещения о них стран-членов). На основе анализа международного опыта борьбы с фальшивомонетничеством Интерпол вырабатывает рекомендации по совершенствованию средств защиты национальных денежных знаков, обобщает опыт работы полиции разных стран по раскрытию фактов подделки денежных знаков и других платежных средств, выявлению типографий и мастерских, где они производятся, установлению и изобличению изготовителей и сбытчиков, закреплению вещественных доказательств.
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность