Фальшивомонетничество и борьба с ним
Одно из старейших официальных свидетельств частного фальшивомонетничества и его наказания - плита белого мрамора, обнаруженная в 1878 году среди развалин древнего города Дима, расположенного на северо-западе Пелопоннеского полуострова, на берегу сегодняшнего Патрасского залива. Трагедия, о которой повествует полустертая временем надпись, произошла в эти годы. Речь в ней идет о смертном приговор
е шести фальшивомонетчикам. Судя по всему, фальшивомонетничество в это время в Диме было весьма распространенным ремеслом. Пункт обвинения о том, что кузнец по золоту и его соучастники посягнули на священное имущество, свидетельствует, что злоумышленники похитили медь из храма. Хотя вполне вероятна и другая версия: жрец храма мог быть и первым лицом в официальной чеканке монет и храм извлекал из этого пользу. В этом случае фальшивомонетчики посягнули на доходы храма.
Документы, подобные мраморной плите в Диме, чрезвычайно редки. Судебные приговоры в древнегреческих полисах «оглашались» в камне и выставлялись для всеобщего обозрения, как правило, лишь в тех случаях, когда преступнику удавалось уйти от правосудия. Это были своего рода объявления о розыске.
Как это не парадоксально, но знаменитый философ самоограничения Диоген Синопский[4] (412-323г. г. до н. э.) тоже был фальшивомонетчиком. Согласно легенде, отец Диогена был ростовщиком и менялой в Синопе, он и привлек сына к изготовлению «легких» монет.
Мало что известно о фальшивомонетчиках - частниках античности, до нас дошли лишь изготовленные ими изделия. Но и в этом случае чрезвычайно трудно выяснить, не были ли они изготовлены «по высочайшему повелению».
Первые монеты во многих странах были только одного номинала и чеканились из сплава серебра и золота. Истории известны многочисленные случаи, когда города, выплачивавшие дань правителю, даже целые страны, выплачивавшие контрибуцию, весьма быстро приходили к пониманию того, что на ухудшении сплава можно сэкономить очень много драгоценного металла, а значит и денег. Для того, чтобы прекратить подобные проказы или, по крайней мере, затруднить их осуществление, правители (короли, императоры) разных стран принимали решения чеканить раздельно золотые и серебряные монеты, закрепляя при этом за собой еще и исключительное право на их чеканку. Одним из первых на подобную меру решился король Крез[5] (правивший в 560-547гг. до н. э.), благодаря чему смог собрать несметные богатства, а имя его в истории стало нарицательным.
Однако, с захватом империи Креза персами, чеканка монет на долгое время была прервана и только в VI веке до н. э. монетное хозяйство было воспринято персами и греками, и ими начинается чеканка своих собственных денег. Однако они не учли опыта Креза и первоначально почти каждая местность в этих странах чеканила свои собственные деньги и, как правило, одного номинала, что рано или поздно приводило к экономическому кризису. Так в Афинском государстве, чтобы преодолеть экономический и политический кризис, Солон (640-560 гг. до н. э.) вводит единые аттийские деньги (эвбейские монеты), и, чтобы закрепить это положение, Солон в своих законах требует смертной казни за фальшивомонетничество различного рода.
Законы издаются государством, являющимся субъектом права чеканки монет. Поэтому законы Солона, как и законы всех последующих властителей, должны были следовать принципу: «Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку». То, что под страхом самого ужасного наказания было запрещено простому подданному, служило властителям средством пополнения собственной казны, финансирования войн и т. п.
Древняя история знает немало примеров фальшивомонетничества на государственном уровне. Одним из самых распространенных способов фальшивомонетничества был выпуск так называемых «наполненных» монет. «Наполнение» монет – субаэрат, то есть покрытие ядра монет из менее ценного или недрагоценного металла слоем золота или серебра, было известно уже давно. Так, «наполненные» монеты были найдены среди монет Коринфа середины VI века до н. э. – первых монет с двусторонней чеканкой. Термин «субаэрат» применялся уже в античные времена для определения фальшивых монет. Согласно информации древнегреческого историка Геродота, Поликрат (правил в Самосе в 538-522гг. до н. э.) чеканил монеты из свинца и покрывал их позолотой. Этим золотом он расплатился с лакедемонцами, которые окружили Самос, и тем самым снял блокаду города. Мастера чеканки Афин после окончания Пелопоннесской войны (446-385гг. до н. э.) наладили выпуск «наполненных» монет в таком количестве, что довели экономику страны до состояния полного упадка. Основной монетой тогда в Афинах были тетрадрахмы (серебряные монеты достоинством в 4 драхмы весом от 14 до 17г). «Наполненные» тетрадрахмы изготавливались настолько неуклюже, что тонкий слой серебра часто снашивался, и медная «начинка» становилась заметной.
Знаменитый римский денарий – серебряная монета с первоначальным весом в 4,55г также неоднократно, в тяжелые для республики моменты, выпускалась в «наполненном» или в «утонченном» виде. Еще и сегодня динар – валюта многих арабских стран, а также Югославии – напоминает об этой серебряной монете. Переменчивая судьба этой монеты в известной мере символична для истории самого Рима[6]. Когда во время второй Пунической войны (218-201гг. до н. э.) при Каннах римские войска были наголову разбиты Ганнибалом, в Риме началось то, что сегодня призвано называть всеобщей мобилизацией. По решению сената в аэрариум (государственное хранилище металлов, используемых для чеканки монет и других ценностей) сдается все золото, серебро и медь. При этом происходит «утончение» монет, хотя это еще не было прямым обманом. Республика превратила свои монеты в разновидность кредитных денег и римляне знали об этом. С завершением трех Пунических войн (146г. до н. э.) в Риме были восстановлены прежние денежные соотношения, однако денарий весил теперь только 3,88г.
Времена кризисов Римской республики, а потом и Римской империи с почти синхронной точностью и монотонной регулярностью можно определить по состоянию монетной системы. Примерно в 122 году до н. э. в Риме начинается первый серьезный кризис денежного хозяйства. На рынок в больших количествах выбрасывались субаэратные денарии, так что в конце концов уже никто не мог достоверно определить, какой денежной суммой он обладает. Пытаясь навести порядок в денежном хозяйстве Рима, претор Марий Грацидиан в 87г. до н. э. издает эдикт, по которому учреждалась специальная государственная служба контроля за качеством монет. Каждый уличенный в том, что расплатился фальшивой монетой, подвергался наказанию, а государство, согласно эдикта, брало на себя замену «плохих» денег на «хорошие». Однако гражданская война со всеми ее ужасами между тем продолжалась, и Корнелий Сулла, захватив Рим, не оставил камня на камне от этого эдикта. Он восстановил закон, согласно которому все деньги, изготовленные в государственных монетных мастерских, должны были приниматься к платежу.
С 48г. до н. э. Римом правит Гай Юлий Цезарь[7], де-факто Рим - уже монархия, и Цезарь вскоре провозглашается пожизненным диктатором. Однако 15 марта 44г. до н. э. Цезарь был убит. Римом правит триумвират Марк Антоний, Октавиан и Лепид. Казна пуста. В Азии и Македонии стоят войска сторонников убийц Цезаря, Брута и Кассия. Гражданская война вспыхивает с новой силой. Для пополнения казны Октавиан принимает решение об уничтожении 120 сенаторов и 3000 представителей крупных земельных собственников и денежного капитала, с конфискацией всего их имущества. Однако захваченной добычи все же не хватает, хотя реквизируется даже имущество храмов. Мастера монетных дел получают указания экономнее расходовать серебро. Появляются субаэратные, с медной «начинкой» денарии.
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность