Трудовое право и трудовая дисциплина
- закрепление прав СТК;
- работники получили право работать по совместительству без согласия работодателей по основному месту работы (раньше только с разрешения);
- работодатели получили право свободного использования имеющихся в их распоряжении средств для повышения заработной платы и удовлетворения материальных потребностей работников
В 1989 году был принят закон СССР о порядке ра
зрешения коллективных трудовых споров, в соответствии с которым впервые была легализована забастовка.
Наука трудового права в советский период времени занималась разработка следующих приоритетных вопросов:
- разработка теории трудового договора (Лебединский, Александров, Орловский);
- обеспечение дисциплины труда в районах крайнего севера и проблем регулирования труда женщин, несовершеннолетних и лиц, совмещающих работу с обучением (Глазырин и Галицкий);
В апреле 1992 года правительство России утвердило первую концепцию трудового кодекса. Основным положением являлось изменение статуса профсоюзов и лишение их монопольного права интересов работников. 25 сентября 1992 года была принята новая редакция КЗоТа и в дополнение в нему принято постановление пленума верховного суда от 22 декабря 1992 года, которая называлась «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде».
Основные положения редакции 1992 года выражаются в следующем:
- введена обязательная письменная форма трудового договора (до этого был устный договор);
- были изъяты положения о СТК, были ограничены права профсоюзов в сфере участия в управлении предприятием;
- были расширенны полномочия работодателей по изданию локальных актов в сфере труда.
19 апреля 1991 года был принят закон РФ «О занятости населения РФ». В соответствии с этим актом впервые была легализована безработица (до этого уклонение от общественного труда – до 4 лет лишения свободы); были предусмотрены социальные гарантии для безработных и были созданы государственные органы занятости населения.
В течении 90х гг. были приняты следующие основные акты о труде. Закон РФ от 18 марта 1992г., который назывался «О коллективных договорах и соглашениях»; Закон РФ от 22 ноября 1995 года «О порядке разрешения коллективных трудовых споров»; основы законодательства РФ об охране труда от 6 августа 1993 года и федеральный закон от 17 июля 1999 года «Об основах охраны труда РФ; ФЗ от 12 января 1996 года «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности в РФ»; ФЗ от 27 ноября 2002г. «Об объединениях работодателей»
Тема № : «Правовое регулирование занятости населения»
1) понятие занятости население и средства её обеспечения;
2) социальные гарантии безработным гражданам
1.Отношения в области занятости и трудоустройства регулируются Законом РФ «О занятости населения РФ» от 19 апреля 1991 года, который действует в редакции ФЗ от 22 августа 2004 года №122 ФЗ с изменениями и дополнениями. В соответствии с данным законом под занятостью понимается – не противоречащая закону деятельность граждан, направленная на удовлетворение личных и общественных потребностей и приносящая им, как правило, заработок или трудовой доход.
В соответствии с законом занятыми считаются следующие категории граждан:
- лица, работающие по трудовому договоры или по гражданско-правовым договорам возмездного характера;
- предприниматели;
- лица, проходящие обучение по очной форме в образовательных учреждениях;
- лица, проходящие военную и приравненную к ней службу, а также альтернативную гражданскую службу;
- лица, направленные на переобучение, профессиональную подготовку и переподготовку по направлению органов занятости с выплатой стипендии;
- лица, являющиеся учредителями и участниками юридических лиц при условии, если они получают прибыль от соответствующей деятельности;
- лица, временно не работающие в связи с пребыванием на временной нетрудоспособности, ежегодных отпусках, отпусках по беременности и родам и т.д.
В настоящее время законом предусмотрены следующие способы обеспечения занятости и трудоустройства:
- непосредственное обращение лица, ищущего работу к работодателю и заключение трудового договора;
- бесплатное содействие государственных органов занятости населения в поиске подходящей работы
В настоящее время практикуется деятельность негосударственных органов занятости (агентства, службы и т.д.), деятельность которых законодательно не урегулирована. Для восполнения пробела планируется ратификация Россией Конвенции Международной организации Труда «О частных агентствах занятости». Структура государственных органов занятости включает следующие элементы
Пособие по безработице начисляется двумя способами:
- предусмотрен для лиц, которые в течении года, предшествующего наступлению безработицы имели оплачиваемую работу на условиях полного рабочего времени не менее 26 календарных недель. Для таких лиц размер пособия исчисляется от среднего заработка за три последних месяца работы и составляет 75% заработка в первые три месяца; 60% заработка в последующие 4 месяца и 45% заработка в последующие 5 месяцев.
Пособие не может быть выше максимального размера и ниже минимального установленного правительством РФ. Максимальный – 2.880 рублей, минимальный – 720 рублей на текущий год.
- второй вариант предусмотрен для лиц, которые работали меньше 26 недель, а также для лиц, для которых подходящей является любая работа (для этих лиц пособие выплачивается в минимальном размере). Для лиц, которые уволены по собственному желанию без объективных причин размер пособия составляет – полтора минимальных первые шесть месяцев и последующие шесть месяцев – один минимальный размер.
Аналогичным порядком начисляется стипендия для лиц, направленных на переподготовку, или обучение. Для первой категории размер пособия стипендии составляет 75% среднего заработка на все время переобучения, в случае, если необходимость обучения связана с утратой трудоспособности, вызванной несчастным случаем на производстве, или профзаболеванием, в этой связи стипендия выплачивается в размере 100% заработка, но не свыше максимального и не ниже минимального размера пособия по безработице.
Оплачиваемые общественные работы организуются органами занятости для дополнительной поддержки безработных. Они должны соответствовать следующим требованиям:
- они осуществляются на основании добровольного волеизъявления безработного и оформляются заключением трудового договора на срок, не превышающий шести месяцев. Общественные работы не должны требовать от лиц, участвующих в них специальных знаний, умений и навыков, т.е. должны носить неквалифицированный характер (ремонты улиц и т.д.)
Для безработных предусмотрен ряд льгот в пенсионном обеспечении (например, период выплаты пособий по безработице засчитывается общий трудовой стаж для назначения пенсии по старости, в случае, если гражданин имеет общий стаж необходимый для назначения такой пенсии и он достиг возраста не менее чем 58 лет – мужчина, 53 года – женщина, он обратился в орган занятости и ему не могут предложить подходящую работу, то ему может быть назначена пенсия по старости досрочно).
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
- Анализ мошенничества в Российском законодательстве
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Гражданско-правовые обязательства по осуществлению предпринимательской деятельности
- Форма вины по российскому уголовному законодательству
- Особенности трудового договора о работе в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность