Трудовое право и трудовая дисциплина
Тема № : «Институты рабочего времени и времени отдыха»
1) понятие рабочего времени, его виды и режимы;
2) время отдыха и его разновидности.
Под рабочим временем понимается отрезок календарного времени, в течении которого работник обязан выполнять свои трудовые обязанности. Он должен в данный период подчиняться правилам распорядка и к нему мож
ет быть применена дисциплинарная ответственность за проступок, совершенный в рабочее время.
Выделяются три основных вида рабочего времени: полное рабочее время, неполное рабочее время, сокращенное рабочее время. Полное рабочее время устанавливается из расчета – не свыше 40 часов в неделю. Для отдельных категорий работников устанавливается сокращенное рабочее время в силу закона. Сокращенное рабочее время устанавливается для несовершеннолетних, инвалидов и лиц, работающих в неблагоприятных условиях труда. Для несовершеннолетних до 16 лет продолжительность рабочего времени не должна превышать 24 часа в неделю. Для лиц, от 16 до 18 лет составляет не свыше 35 часов в неделю.
Для инвалидов 1-ой и 2-ой группы не свыше 35 часов в неделю. Для лиц, работающих на работе с вредными, тяжелыми, опасными условиями труда максимальная продолжительность – 36 часов в неделю (для педагогических работников продолжительность рабочего времени составляет от 18 до 36 часов в неделю в зависимости от категории учащихся).
Лица, работающие на условиях сокращенного рабочего времени, полностью приравниваются в правах к лицам, работающим на условиях полного рабочего времени. Неполное рабочее время устанавливается по соглашению между работником и работодателем. В определенных случаях работодатель обязан удовлетворять заявления работника о предоставлении неполного рабочего времени. К таким случаям относятся: необходимость ухода за больными членами семьи и необходимость ухода за детьми до 14 лет.
Работник в ряде случаев может работать свыше 40 часов в неделю по инициативе работодателя или по собственной инициативе. По инициативе работодателя – привлечение к сверхурочным работам, а также в режиме ненормированного рабочего дня по собственной инициативе, при совместительстве или при вахтовом методе работы.
Сверхурочной работой является работа сверх установленного законом или договором рабочего времени по инициативе работодателя. Закон устанавливает три варианта привлечения работника к сверхурочной работе:
1) без согласия работника он привлекается к сверхурочной работе в следующих случаях: для предотвращения и ликвидации последствий стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций, аварий и катастроф; для ликвидации аварий на объектах тепло-, газо-, водо-, энергоснабжения, транспорта и связи; для выполнения неотложных работ в условиях чрезвычайного или военного положения, введенного в установленном законе порядке.
2) с согласия работника его можно привлечь к сверхурочной работе: для завершения начатой работы, если её незавершенность влечет возможность причинения вреда имуществу, жизни и здоровью; для обслуживания и ремонта оборудования организации, если незавершение работ влечет угрозу простоя для значительного количества работника; при неявке сменщика, если отсутствие сменщика негативно влияет на процесс производства (причем работодатель обязан принять меры по немедленному поиску сменщика для данного работника).
Во всех случаях продолжительность сверхурочной работы не может превышать 4 часа в течении 2х дней подряд и не может превышать 120 часов в год.
3) во всех остальных случаях привлечение к сверхурочной работы возможно только с согласия самого работника и с согласия выборного профсоюзного органа.
К сверхурочным работам нельзя привлекать лиц, не достигших 18 лет, а также беременных женщин, женщин с детьми до 3х лет, только с их согласия.
Режим ненормированного рабочего времени предполагает отсутствие указания конкретной даты начала и окончания рабочего времени. Продолжительность работы определяется по производственной необходимости. На основании подзаконных актов советского периода предполагалась возможность привлечения к работе в режиме ненормированного времени только руководящих работников организации и лиц, которые непосредственно обеспечивают выполнение руководящими работниками функциональных обязанностей. Действующий ТК предусматривает возможность установления перечня лиц, работающих на условиях ненормированного рабочего времени, работодатели самостоятельно с закреплением такого перечня в коллективном договоре или в ином локальном акте организации. Работа в условиях ненормированного рабочего времени компенсируется предоставлением дополнительного оплачиваемого отпуска, продолжительность которого устанавливается локальным актом организацией (не меньше 3х календарных дней).
Сверхурочная работа допускается в объеме, не превышающем 4х часов в день, а в случае, если в определенный день у работника отсутствует работа по основному месту работы, возможно привлечение к работе на условиях 8-ми часового рабочего дня. Вахтовый метод работы устанавливается в случае, если невозможно обеспечить ежедневную доставку работника от места его жительства к месту его работы, применяется преимущественно в организациях расположенных в районах крайнего севера и в сферах флота. Продолжительность работы в данном случае может составлять до 12 часов в день, не считая сверхурочных работ. Продолжительность вахты составляет до двух месяцев. В случае острой производственной необходимости она может быть продлена до 3х месяцев, по истечении которой работник имеет право на аналогичный отпуск по месту жительства.
Продолжительность рабочего дня и рабочей недели, а также режим работы конкретной организации определяется локальным актом организации. Для работников вредных, опасных производств продолжительность рабочего дня по общему правилу составляет до 8 часов, но по соглашению с представительным органом работником, она может увеличиваться.
Для работников работающих в сфере искусства и творческой деятельности, СМИ, киносъемочных групп продолжительность рабочего времени может определяться органом местного самоуправления, с учетом рекомендации российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Под режимом рабочего времени понимается способ распределения рабочего времени по отрезкам календарного времени. Основными режимами рабочего времени являются – сменная работа, режим гибкого/скользящего рабочего времени, раздробленный рабочий день, режим ненормированного рабочего дня и вахтовый метод.
Сменный режим предполагает, что ввиду необходимости непрерывного функционирования производства рабочее время в организации подразделяется от 2з до 4х смен. График сменности для конкретных работников утверждается работодателем с учетом мнения профсоюзного органа и он может определяться исходя из требований закона. Основными требованиями являются: сокращение на 1 час работы в ночное время (с 22 до 6); продолжительность межсменного отдыха работника не должна быть ниже двойной продолжительности рабочей смены; должен соблюдаться особый порядок нормирования рабочего времени для отдельных категорий работников (женщины, несовершеннолетние и т.д.).
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность