Ситуации преступной (криминальной) деятельности

Комментируя сказанное, заметим, что криминальная ситуация возникает не в связи с расследованием и не для него, хотя и может выступать в качестве объекта для криминалистического анализа. И с этих позиций довольно трудно согласиться с категорическим утверждением Л.Л. Каневского, что криминальные ситуации обязательно всегда являются исходными для следственных, ведь, например, для латентных преступ

лений это как раз и не характерно.

Довольно близко подошел к пониманию сути анализируемого явления А.Ф. Облаков, который отметил, что "познание криминальной ситуации (ситуации совершения преступления) осуществляется с помощью криминалистической характеристики как идеального представления о преступлениях определенной категории и их последствиях и формирующихся криминалистических ситуаций как конкретных условий возбуждения и расследования дела"2. Но и он не сумел преодолеть противоречия в трактовке этого понятия, утверждая, что криминалистическая ситуация - "это существующая на определенный момент расследования (судебного следствия) или характерная для этого процесса или отдельного его этапа совокупность явлений, детерминированных обстоятельствами совершения преступления и его расследования и образующих определенные проблемы, связанные с получением и проверкой доказательств, а криминальная ситуация характеризуется, главным образом, рядом таких факторов, которые образуют в своей совокупности причины конкретного деяния и условия, благоприятствующие его совершению"1. Думается, что в первом из определений криминалистической ситуации автор свел ее к простой сумме двух разноплановых понятий криминалистики: следственной и криминальной ситуаций. Во втором - понятием криминальной ситуации обозначена, по сути дела, ситуация криминогенная.

Имеются и другие подходы к анализу вопроса о криминальных ситуациях. Например, Н.П.Яблоков обратил внимание на весьма существенное свойство этих ситуаций: их способность являться носителем криминалистически значимой информации, детерминировать следы и иные последствия преступлений. В отличие от других ученых он уже тогда увидел разницу между криминальной и криминогенной ситуациями, разделив их и указав, что криминальная ситуация возникает в момент происшествия2.

Иногда термином "ситуация" обозначают состояние среды, в которой замышлялось, готовилось и было совершено преступление. Именно в этом смысле говорят о ситуации в момент совершения преступления, о ситуации на месте происшествия и т.д.3

Анализ имеющихся на сей предмет исследований позволяет прийти к следующим выводам.

Понятие криминальной ситуации к настоящему времени уже прочно утвердилось в криминалистике и постепенно начинает оказывать влияние на решение целого ряда научных и практических вопросов. Причем криминальная ситуация - это вовсе не криминогенная ситуация, хотя в большинстве случаев и возникает на основе последней и следует за нею в генезисе преступного события. Криминальная ситуация является элементом системы "преступление", однако ее моделирование имеет важное значение для системы "расследование". Отталкиваясь от этой основы, сделаем попытку изложить свою концепцию криминальных ситуаций.

Полагаем, что с позиций системного анализа криминальную ситуацию целесообразно рассматривать в качестве одного из звеньев в цепи непрерывно сменяющих друг друга ситуаций. Исходными звеньями такой своеобразной цепи будет являться множество сменяющих друга различных сочетаний жизненных и социальных ситуаций. Причем названные ситуации далеко не всегда напрямую связаны с ситуацией криминальной.

В подавляющем большинстве случаев непосредственно криминальной ситуации всегда предшествует ситуация криминогенная. Криминогенные ситуации некоторых видов преступлений имеют производную функцию, обусловливающую темп, быстроту принятия и реализации решения преступником. В этом смысле о ситуации или отдельных ее элементах, связанных с состоянием и поведением потерпевших, можно говорить как о задающей степень детализации целей и мотивов. Криминогенные ситуации, обусловливающие возникновение тех или иных преступлений, имеют различные специфические элементы.

Например, хищениям из предприятий часто предшествуют недостатки и нарушения в хранении и использовании материальных и денежных ценностей. Преступлениям несовершеннолетних сопутствует безнадзорность детей, отсутствие за ними контроля со стороны родителей. Бытовые насильственные преступления предвосхищает совместное распитие спиртных напитков преступником и его жертвой. Совершению неосторожных транспортных преступлений предшествуют неудовлетворительное состояние дорожного покрытия, неблагоприятные погодные условия, поведение других водителей, провоцирующее азарт самоутверждения и т.д.

То есть до преступления имеет место локализованная в пространстве и времени та или иная жизненная ситуация. Взаимодействие с ней потенциального субъекта предстоящей криминальной ситуации происходит самыми различными способами: либо субъект в том или ином виде создает ее сам, либо сознательно приходит к соответствующей ситуации, или же в ситуацию его вовлекают другие лица, возможно, даже сам потерпевший. Если указанная ситуация помогает в реализации преступных целей и намерений, то мы отнесем ее к типу криминогенных.

Вместе с тем предшествующая преступлению ситуация также может быть нейтральна для реализации преступных в ней намерений, и даже мешать субъекту в осуществлении преступных намерений. Таким образом, уже в тот момент, когда преступник попадает в ситуацию, в которой он впоследствии совершит преступление, - ситуация становится предкриминальной. Причем по своему характеру предкриминальная ситуация может носить криминогенный характер, а может таковою и не быть.

С учетом вышеотмеченного мы можем выделить следующие виды предкриминальных ситуаций:

* криминогенные;

* нейтральные по возможности реализации в них преступных намерений;

* неблагоприятные для совершения в них преступления.

В свою очередь, не любое развитие криминогенной ситуации ведет к ее перерастанию в собственно криминальную. Для того, чтобы это произошло, необходимо, чтобы в криминогенной ситуации начал действовать субъект, преследующий преступные цели или даже только имеющий асоциальные установки. Подобного рода действия субъекта в ранее сложившейся криминогенной ситуации трансформируют ее в серию криминальных.

Понимание криминальной ситуации должно быть дифференцированным применительно к этапам преступной деятельности субъекта в окружающей среде. Именно поэтому целесообразно выделение самостоятельных и в то же время объективно взаимосвязанных звеньев: а) ситуаций, предшествующих преступлению (предкриминальных); б) ситуаций совершения преступления (собственно криминальных); в) ситуаций, сложившихся после совершения преступления (посткриминальных).

Вопросы классификации криминальных ситуаций представляют несомненный интерес в связи с наметившейся тенденцией формализации знаний и созданием различного рода автоматизированных компьютерных обучающих и иных справочно-консультационных правовых систем.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы