Ситуации преступной (криминальной) деятельности

Классификационные основы систематизации криминальных ситуаций дают возможность разрабатывать дифференцированные частные методики расследования, основанные на различных классификационных признаках. В качестве таких оснований могут выступать самые различные параметры, которые мы рассмотрим ниже.

Предкриминальная ситуация. Предкриминальная ситуация - система условий и обстоятельств, места и вр

емени, характер взаимоотношений субъекта и объекта преступления, детерминирующие способ его совершения. Моделирование предкриминальной ситуации позволяет понять мотив преступления и выбор цели, а также указывает на закономерные связи с собственно и посткриминальными ситуациями.

Как правило, предкриминальные ситуации формируются и существуют в период подготовительных действий преступника во всем многообразии их возможных проявлений: осмысление и разработка различных вариантов поведения, сопоставление их с окружающей обстановкой, средой, выбор способа действия и сокрытия преступления, наконец оценка способа действия по прибытии на место, его корректировка. Названные действия составят основу предкриминальной ситуации только в том случае, если они не предусмотрены в диспозиции соответствующей уголовно-правовой нормы. Однако если же подготовительные действия преступника все-таки охвачены диспозицией соответствующей нормы, то они войдут в содержание собственно криминальной ситуации.

Предкриминальная ситуация может быть как благоприятной, так и неблагоприятной для субъекта преступления. В случае ее неблагоприятности субъект либо принимает решение об отказе от совершения преступления и выжидает благоприятного момента, либо сам создает другую, удобную для него ситуацию. Иногда, несмотря на неблагоприятность предкриминальной ситуации, преступник все же не отказывается от своего преступного замысла.

Предкриминальная ситуация может играть решающую роль в ситуативных, в том числе аффективных, преступлениях. У нее может быть стимулирующая роль разной интенсивности: такая ситуация может оказаться нейтральна для поведения субъекта, либо, наоборот, затруднять действия преступника.

Установление отмеченных обстоятельств весьма существенно не только в криминалистическом, но также и в уголовно-правовом аспекте.

Взаимодействие субъекта с предкриминальной ситуацией может свидетельствовать об упорстве преступника. Если, к примеру, он преодолевал существенные препятствия для достижения преступного результата, это указывает на его упорство, иногда и на особую дерзость намерений.

Место ситуации в механизме конкретного преступления всегда связано со стимулированием и дальнейшим развитием в преступном поведении криминогенных свойств личности. В ситуативных преступлениях предкриминальная ситуация может определить также спонтанное возникновение мотива. Взаимодействие личности и ситуации проявляется и в механизме преступного поведения наиболее криминогенных слоев населения, предпочитающих преступный образ жизни, профессиональное занятие преступлениями.

Преступники в ряде случаев осознанно формируют такую ситуацию, которая наиболее благоприятна для совершения спланированного преступления. Готовясь к совершению преступления, преступник активно создает благоприятную ситуацию, внося в соответствующую жизненную ситуацию те или иные изменения.

Так, незаметно проникнув в офис фирмы "Технезис плюс", имея умысел совершить хищение компрометирующих документов, а также крупной денежной суммы, гражданин Б. в одном из кабинетов неожиданно для себя столкнулся с охранником Савченко. Для разрешения такой неблагоприятной для совершения преступления ситуации, Б. совершил убийство Савченко1.

Взаимодействие личности и предкриминальной ситуации фактически имеет место и тогда, когда констатируется явное несоответствие повода и содержания преступных действий. В большинстве таких случаев лицо уже заранее мобилизовано на преступление, готово к его совершению. Речь идет о наличии криминальной установки. В данном случае адекватного повода к началу преступления уже не нужно.

По вариантам возникновения ситуаций, в которых принимается и реализуется решение о конкретном преступлении, могут быть выделены следующие группы ситуаций.

1. Ситуации, заранее создаваемые преступниками (например, внедрение в охрану предприятия одного из соучастников).

2. Ситуации, непреднамеренно создаваемые ими же (приведение себя в состояние сильного опьянения).

3. Ситуации, возникшие в результате правонарушающих или аморальных действий преступника.

4. Ситуации, возникающие в результате виктимного поведения потерпевшего (к примеру, агрессивно вызывающее поведение потерпевшего в конфликте).

5. Ситуации, появляющиеся в результате легкомысленного, непредусмотренного поведения будущих потерпевших, третьих лиц.

6. Ситуации, созданные длительным пребыванием лица в неблагоприятных условиях жизни и деятельности.

7. Ситуации, возникшие в результате экстремальных состояний личности преступника вследствие его болезни, усталости, под влиянием неблагоприятных метеорологических условий.

Собственно криминальная ситуация. Собственно криминальная ситуация - это система сложившихся условий и обстоятельств, в которых реализовывается преступный замысел субъекта. В собственно криминальных ситуациях преступник совершает действия, непосредственно направленные на достижение преступного результата.

Попытаемся проанализировать процесс формирования криминальной ситуации с точки зрения ее внутреннего содержания. Прежде всего отметим, что большая часть предметов, процессов и явлений, которые становятся элементами или же объектами преступной деятельности, существуют объективно как часть окружающей среды и вовлекаются в криминальную ситуацию вне зависимости от воли субъекта. Другая часть становится ими после их использования преступником в ходе подготовки, совершения или сокрытия преступления. То есть каждый отдельно взятый элемент преступной деятельности имеет ряд своих внутренних свойств, выполняющих определенные функции, некоторые из которых вовлекаются сами или при помощи субъекта в сферу преступной деятельности либо случайно, ситуативно, либо целенаправленно для достижения преступного результата. При этом в ходе вовлечения объектов, явлений и процессов в орбиту преступной деятельности значение приобретает не только количественный, но и качественный фактор, характеризующий данные объекты, явления и процессы. Получается, что любой отдельно взятый элемент структуры преступной деятельности или обстановки задействован в конкретной криминальной ситуации лишь какой-то своей отдельной стороной, частью. Вовлечение в ситуацию какой-то иной стороны этого же объекта может повлечь за собой качественное изменение ситуации. И такого рода "калейдоскопное" сочетание отдельных, случайно задействованных или целенаправленно выбранных сторон каждого из элементов и определяет индивидуальность той или иной криминальной ситуации, накладывает специфику на ее возникновение и дальнейшее развитие.

Появляется собственно криминальная ситуация в момент начала действий субъекта преступления и представляет собой конкретное, индивидуальное сочетание не всех, а отдельных сторон и качеств элементов преступной деятельности. Существует она в виде совокупности материальных, социальных, психологических и иных условий.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы