Ситуации преступной (криминальной) деятельности
В процессе расследования конкретного преступления перед следователем стоят две взаимосвязанные задачи: 1) раскрыть преступление, установив основные черты произошедшего события, как бы "определить для себя" что же в действительности произошло; 2) расследовать преступление, то есть при помощи процессуальных средств и методов донести сущность установленного события для другого познающе
го субъекта (например, для суда).
Однако поскольку на момент расследования преступление в подавляющем большинстве случаев уже не существует в реальной действительности, с целью его познания следователь, на основании имеющейся о преступлении информации, выстраивает в своем сознании информационную модель расследуемого события. Любое преступное событие, имея ситуационную природу, развивается в пространстве и во времени, поэтому для успешной мысленной реконструкции всех деталей преступного события необходимо грамотно и адекватно воссоздать все его составляющие ситуации.
Анализируя отдельные криминологические и криминалистические исследования, можно заметить, что авторы нередко говорят о "ситуации совершения преступления" или об "обстановке совершения преступления", подразумевая под этим конкретные условия и обстоятельства, в которых произошло криминальное событие. В целях изучения криминалистической характеристики отдельных видов преступлений нужно разработать понятие криминальной ситуации для обозначения системы условий и обстоятельств, локализуемых пространством, временем, материальной обстановкой места происшествия, субъектом преступления и иными компонентами, в которых осуществлялись подготовка, совершение и сокрытие преступления.
В зависимости от имеющейся исходной информации о преступлении можно моделировать преступление последовательно, отталкиваясь от предкриминальной ситуации, выстраивая ситуации в их временной последовательности. Или же, взяв за основу посткриминальную ситуацию, мысленно реконструировать событие как бы назад во времени по типу "обратной раскрутки события".
Материалы следственной практики, результаты опроса следственных кадров свидетельствуют о том, что следователи нередко затрудняются определить структуру преступления, выяснить механизм следообразования, то есть получить полное и достаточно четкое представление о преступлении как о реальном явлении, что существенно затрудняет криминалистический анализ расследуемого события. В связи с этим некоторыми авторами справедливо высказывается мнение о том, что уже созрели все предпосылки для формирования криминалистической теории преступления (учения о следах преступления), которая давала бы следователям представление о преступлении как целостном реальном явлении, а также указывала бы на закономерности образования материальных и идеальных следов преступления конкретного вида, облегчающих его раскрытие и расследование1. Полагаем, что результаты разработки теоретических положений о криминальных ситуациях могли бы стать составной частью такого учения.
Исследуя развитие данной проблемы, отметим, что процесс формирования научных представлений о ситуациях, характерных для периода совершения преступления начался сравнительно недавно - лишь в 80-х годах. Причем в подавляющем большинстве случаев вопрос о криминальной ситуации специально никем из авторов не исследовался, а лишь затрагивался ими попутно, при рассмотрении тех или иных проблем.
Так, к примеру, Л.Г.Видонов, исследуя вопросы расследования убийств, совершенных без очевидцев, среди элементов криминалистической характеристики этих преступлений выделил и "криминальные ситуации, предшествующие преступлению"2.
Несмотря на то, что это была едва ли не самая первая попытка осмысления данного феномена и тем уже ценная, подобный подход все же нельзя признать бесспорным, поскольку автор криминалистическое по сути понятие "криминальная ситуация" фактически свел к криминологическому понятию "криминогенная ситуация". Нам же представляется, что это несколько различные явления и соответственно понятия, а в интересах науки и практики расследования преступлений все же есть смысл в их дифференциации.
Скорее всего криминальную ситуацию следует рассматривать в качестве одного из возможных вариантов развития ситуации криминогенной. Хотя и заметим, что в криминальную перерастает не всякая из криминогенных ситуаций, а лишь та, в которой начинает действовать субъект, имеющий преступные цели или асоциальные установки.
Г.Л. Грановский, рассматривая вопрос о ситуационной экспертизе, подразделил криминальные ситуации на конечную, сложившуюся после события преступления; исходную, которая была до преступления; и промежуточные, которые формировались на различных этапах преступления. Однако такие ситуации он назвал криминалистическими и отнес к ним часть объектов, составляющих вещную обстановку места происшествия1.
Существенный вклад в развитие представлений о криминальных ситуациях внес И.М. Лузгин. Рассматривая проблемы моделирования при расследовании преступлений, он отметил, что "криминальная ситуация представляет собой объективно сложившуюся систему противоправных, общественно-опасных действий (бездействий) человека и их последствий в конкретных условиях места и времени. Для криминальной ситуации характерны определенная связь обстоятельств, способствующих преступлению, психологических факторов, комплекс признаков, характеризующих деяние как преступление"2. При этом он заметил, что в сфере уголовного судопроизводства целесообразно выделять: криминальные ситуации, характеризующие процесс совершения преступления; следственные ситуации, характеризующие процесс его расследования; судебные ситуации, характеризующие судебное рассмотрение дела1. Тем самым, взяв за основу сферу возникновения ситуаций, И.М.Лузгин вполне однозначно разграничил ситуации криминальные и следственные.
Казалось бы, такой подход открыл реальные перспективы для глубокой разработки проблемы, однако дальнейшее ее развитие пошло, на наш взгляд, явно не по конструктивному пути.
Так, С.Е. Еркенов в криминалистическую характеристику преступлений, связанных с незаконным занятием рыбным промыслом, включил и "описание типичных криминальных и следственных ситуаций", тем самым объединяя в ней элементы, имеющие различное происхождение и природу2. Можно вполне согласиться с тем, что включение типовых криминальных ситуаций в криминалистическую характеристику преступления является вполне приемлемым. Однако в отношении следственных ситуаций автор скорее всего допустил ошибку, поскольку к криминалистической характеристике преступлений они никакого отношения иметь не могут, а скорее являются элементом криминалистической характеристики деятельности по расследованию преступлений3.
Другой ученый, Л.Л. Каневский, однозначно разграничивая системы "преступление" и "расследование", отметил, что в криминалистическую характеристику преступления входит не следственная, а лишь та ситуация, которая отражает обстановку, способ, механизм совершения преступления и т.д."4. Однако далее, при определении криминальной ситуации, автор указывает, что "она представляет собой совокупность отдельных элементов криминалистических характеристик преступлений и других обстоятельств совершенного преступления, выявленных к моменту обнаружения общественно опасного деяния"1. Таким образом, Л.Л. Каневский криминальную ситуацию фактически свел к исходной следственной, а точнее - к состоянию ее информационного компонента.
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность