Ситуации преступной (криминальной) деятельности
2. Временной интервал - временная характеристика какого-либо явления, события с точки зрения их длительности, то есть развития и протекания между двумя моментами (точками отсчета). (Время ношения преступником обуви в момент от совершения преступления до производства криминалистической трасологической экспертизы обуви).
3. Временные отношения - это характеристика ряда событий, явлений с пози
ции последовательности, то есть хронологии их возникновения, развития, исчезновения. В том числе и определение:а) какое событие было первым; б) последовательности нанесения телесных повреждений. Временные отношения обязательно предполагают взаимосвязь во времени не менее двух объектов, событий, действий.
Так, например, скорость движения автомобиля гораздо точнее будет определена при учете длины тормозного пути, деформации кузова и прочих последствий преступления1.
Дифференцировать криминальные ситуации по временным параметрам можно в зависимости от большей или меньшей величины временного интервала. Так, выделим криминальные ситуации одномоментные, продолжающиеся, длящиеся. По структурной сложности временного интервала: простые (одноэтапные), сложные (многоэтапные).
Криминальные ситуации можно классифицировать по сезонам, времени года, по времени суток (происходившие в ночные, дневные часы) и т.д.
Возможно также и выделение отрезков времени, соответствующих каким-то конкретным обстоятельствам (прибытие поезда, обеденный перерыв).
Информация о субъекте преступления.
Субъект преступления, являясь наиболее активным действующим лицом криминальной ситуации, в ходе осуществления преступной деятельности проявляет целый спектр разнообразных своих свойств и качеств, существенно влияющих на качественную сторону самой ситуации. Получение информации о преступнике, особенно скрывшемся с места происшествия, имеет весьма существенное значение для раскрытия преступления, в частности, может служить целям его поиска, а также и выбору тактической линии следователя. Систематизация информации о личности преступника имеет и самостоятельное значение (см. ст. 68 УПК РФ - предмет доказывания по уголовному делу).
Вопросы изучения личности преступника являются также предметом исследования криминологов, однако разница между криминологической и криминалистической моделями преступника состоит в том, что для криминалистики существенный интерес представляют не только личностные качества, но также и социальные, биологические и некоторые иные стороны субъекта преступления. Таким образом, криминалистическая модель субъекта преступления несколько шире по объему, чем криминологическая модель личности преступника, отражает в основном особенности мотивационной сферы и обусловленность возникновения преступных замыслов и рассматривает личность преступника в генезисе преступного поведения.
Для определения сущности криминалистического изучения преступника выделим основные его аспекты, которые представлены совокупностью следующих компонентов.
1. Антропологические признаки личности (анатомические и функциональные).
2. Социально-демографические признаки, включающие в себя:
а) социальный статус личности, то есть ее принадлежность к определенному социальному слою и группе с социально-демографической характеристикой (ф.и.о., пол, возраст, место жительства, образование, место работы, семейное положение и проч.); б) социальные функции (роли) личности, представляющие собой совокупность деятельности лица в системе общественных отношений как гражданина, члена трудового коллектива, семьянина и проч.; в) нравственно-психологическая характеристика преступника - отношение личности к социальным ценностям и выполняемым социальным функциям (идеологическое мировоззрение, отношение к труду, к семье, досугу, отношение к закону, правопорядку, самооценка).
3. Психологическая сторона личности (эмоциональные, волевые, интеллектуальные особенности, темперамент, психическая среда обитания). Следует также учитывать и особенности личности в отношении ее психического здоровья - как психические аномалии, так и различного рода пограничные состояния - психопатия, алкоголизм, наркомания, слабоумие в форме дебильности, не исключающее вменяемости, травмы центральной нервной системы. Как свидетельствует экспертная и судебная практика, такие состояния существенно снижают сопротивляемость лица к воздействию ситуаций, в том числе конфликтных, ослабляют механизм внутреннего контроля в ситуации, облегчают совершение ситуативных преступлений. Психические аномалии наиболее часто встречаются у лиц, совершающих тяжкие насильственные преступления (убийства, изнасилования, телесные повреждения), у рецидивистов, преступников, не имевших определенных занятий и жилья. Относительно распространены они и у несовершеннолетних преступников.
4. Побудительная сфера личности (потребности, интересы, мотивы, установки).
5. Криминологические признаки (степень антиобщественного поведения, наличие судимостей).
Своеобразие ситуационного подхода состоит и в том, что учение о криминальной ситуации должно конструироваться с учетом не только криминалистических, но и криминологических критериев. Именно такой тандем позволит в другом ракурсе взглянуть на генезис криминальной ситуации, криминологический механизм преступления, механизм преступного поведения.
Для личности преступника характерна криминогенная деформация правовой психологии. Такие лица отличаются от других своей общественной опасностью, проявляющейся в особых нравственных ориентациях и мотивах (неуважение к закону). Однако формируется общественная опасность лица еще до совершения преступления. Именно поэтому при изучении конкретной криминальной ситуации нужно учитывать не только свойства личности, проявившиеся в данной ситуации, но и весь комплекс его социальных и психических черт, иных свойств и качеств лица, как участника социальных отношений.
В качестве классификационных оснований криминальных ситуаций по их субъекту могут выступать: признаки преступника, цель и мотив, по которым возникают криминальные ситуации, признаки объектов преступления, признаки средств преступления. Так, к примеру, по различным качествам и особенностям субъекта преступления можно выделить ситуации, в которых действуют: а) совершеннолетний либо несовершеннолетний субъект; б) мужчина или женщина; в) вменяемое лицо или человек с психическими аномалиями;
г) субъект с уравновешенными психологическими качествами или акцентуированная личность; д) лица, имеющие особые отношения с объектом преступного посягательства; е) рецидивисты; ж) сезонные работники; з) лица, отбывающие наказание в исправительно-трудовых учреждениях или находящиеся в следственных изоляторах;
и) иностранцы.
Факторы, характеризующие поведение обвиняемого.
В ходе принятия преступником решения о преступном поведении (что характерно для умышленных преступлений) он прогнозирует ситуацию совершения преступления, моделирует будущий образ своих действий, способ совершения преступления, сокрытия его следов. Структура мысленного обдумывания преступником предстоящей ситуации преступления примерно такова:
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность