Сущность занимательных уроков родного языка

Методом расширяющихся кругов, учащиеся начальных классов устанавливают, что имена существительные могут быть собственные (фамилии, имена, отчества людей, клички животных, географические названия, названия книг, журналов, газеты и пр.) и нарицательные. Эта тема тесно связанна не только с семантикой языковых единиц, но и с орфографией (правописание прописной и строчной буквы).

В начальных кла

ссах учащиеся получаю и первые сведения о грамматических категориях имен существительных: категории рода, числа, падежа, склонения. Они устанавливаю и основные синтаксические функции имен существительных: функцию подлежащего и дополнения (с другими синтаксическими функциями имен существительных учащиеся знакомятся в средней школе).

Одним из критериев определения части речи как самостоятельного разряда слов являются выявление особенностей их сочетаемости. В начальной школе этот аспект в большей степени проявляется в установлении признаков имени существительного, которое вербализуется в сочетании их с прилагательными: зимняя вишня, высокое дерево, ученое звание, известный математик.

Морфемная структура имени существительного и способа его образования также имеют свою специфику. Поэтому немаловажно и то, чтобы учащиеся в четвертом классе осознали, что суффиксы образуют чаще имена существительные, а приставки – глаголы.

Учитывая высокую частотность имени существительного как самостоятельного разряда слов, следует обратить внимание на то, что совершенствование связной речи также связана с этой категорией слов.

В последние десятилетия в лингвистике стали активно регулироваться такие направления как функциональная стилистика, культура устной, письменной речи, теории текста. Борьба за чистоту и правильность речи должны начинаться с дошкольного возраста; в школе это должен быть непрерывный целенаправленный процесс. Усвоить и освоить все многообразие грамматического строя русского языка поможет выполните разнообразных языковых и речевых заданий, которые помогут сформировать коммуникативную компетенцию у младших школьников.

Чтобы заставить учащихся младших классов слушать на уроку необходимо создать такую обстановку, позволила бы в непринужденной форме зажечь огонек в детских глазах. И в этом помогут занимательные и игровые задания, которые ребята охотно и даже с энтузиазмом выполняют.

Имя существительное как самая частотная часть речи (44% всех слов употребляемых человеку – это имена существительные) открывают широкие перспективы для использования разнообразного знаменательного материала. Это могут быть сказки и стихи лингвистического характера, предлагаемые учителем (см. работы В.В. Валиной, Ф. Кривина и др.). это могут быть сказки, составленные силами учащихся. Это могут быть словесные, логические игры. Но в любом случае они должны быть подчинены единой цели: имени существительном, его значении, функциях, грамматических категориях.

§ 2. Психологическая база обучения русскому языку как виду учебной деятельности.

Психология является второй составной частью базиса методики русского языка. Его основные положения принципиально важны для эффективной организации обучения младших школьников русскому языку. При этом значимыми является основное положение как общей психологии (например, процесс памяти, восприятия, воображения), т и возрастной психологии (соответствие языкового материала возрастными особенностями младшего школьника). Особую роль играет педагогическая психология – то, что связано с учебным процессом.

Основополагающий для методики русского языка является концепция соотношения обучения и развития, развивающее обучение, выдвинутая Л.С. Выгодским и разработанная психологами его школы (А.Н. Леонтьева, Д.Б. Элькониным, П.Я. Гальпериным, В.В. Давыдовым и др.). Суть этой теории в том, что обучение опирается на достигнутый уровень длительного развития, но не идет вровень с ним, а опережает, ведет за собой. Чтобы этого достичь, нужно также установить, чтобы ребенку учиться было интересно и легко.

Важнейшими поднятиями, которые легли в основу фундаментальной психологической концепции, является понятие деятельности (автор – А.Н. Леонтьев). С позиции этой концепции создано теории учебной деятельности (В.В. Давыдов, Л.В. Занков) и концепция языковой деятельности (А.А. Леонтьев).

Термин учебная деятельность понимается широко. Он включает не только учебный процесс, но и игру, и общение с друзьями, со взрослыми. Учебный процесс может иметь различные формы. Он не всегда организуется по строгой схеме. Это может быть не только урок, но и экскурсия, и просмотр фильма или диафильма, и встречи с интересными людьми, и чтение дополнительной литературы, и организация дидактических ролевых игр.

Многолетние исследования психологов под руководством Д.Б. Эльконина и В.В. Давыдова показали, что формирование учебной деятельности должно начинаться с первого класса, с первых дней пребывания ребенка в школе. А для этого должны быть созданы условия, чтобы у детей появилась потребность в учении. «Создание в начальной школе надлежащих условий для формирования у младших школьников полноценной учебной деятельности, содержанием которой является теоретические знания и обоснованные на них умении и навыки, будет находиться в русле… решения задач, поставленных… перед начальным образованием. Во-первых, полноценная учебная деятельность как ведущая деятельность младших школьников может быть основой их всестороннего развития. Во-вторых, действительно прочие умения и навыки формируются у детей при наличии у них определенных теоретических знаний. В-третьих, добросовестное отношение детей к учению опираться на потребность, желание, умение учителя, которое возникает в процессе реального выполнения учебной деятельности». [Давыдов, с. 14]

К этому можно добавить, что ребенок овладеет учебной деятельностью, она ему приносит удовлетворение только в том случае, если ему будет интересно, если он будет обучаться играя.

В какой бы форме не была организована учебная деятельность, в том числе и в игровой форме, необходимость сформировать умственные действия. Эти действия, согласно теории П.Я. Гальперина, формируются поэтапно.

В процессе дидактической игры необходимо, чтобы ребенок:

1. ознакомился с целью игры, т.е. осознал мотивы для формирования своих действий;

2. свободно ориентировался в способах действий;

3. умел выполнять действия с помощью условных знаков, моделей, игрушек, таблиц, схем, жестов, т.е. внешних опор;

4. мог словесно, внешней речью восполнить свою роль, находить решение проблемы, рассуждать.

В процессе игры развивается умственная, мыслительная деятельность ребенка, причем он не замечает это. эффективность игры тогда достигает цели, когда способ действия не подается в готовом виде, а выводится самостоятельно под руководством учителя (роль учителя – направляющая и корректирующая).

К числу важных психологических теорий относится и теория речевой деятельности, представленная в работах А. А. Леонтьева, И. А. Зимней и др.

«В любой деятельности,- пишет можно выделить одинаковые структурные компоненты. В них есть:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Иностранные языки и языкознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы