Сущность занимательных уроков родного языка

План

Введение

Глава 1. Лингвистические и психолого-методологические основы игровой деятельности младших школьников

§ 1. Лингвометодическая база обучения русскому языку в игровой форме

§ 2. Психологическая база обучения русскому языку как виду учебной деятельности

§ 3. Педагогическая база обучения русскому языку в игровой форме

Глава II. Дидактическ

ие игры как средство познания языковой картины мира и как средство коммуникативной деятельности на уроках русского языка

§ 1. Игра в жизни младшего школьника

§ 2. Дидактические требования к игровой деятельности на уроках русского языка

§ 3. Классификация дидактических игр

§ 4. Использование занимательных и игровых заданий при изучении имен существительных в четвертом классе

Заключение

Библиография

Введение

Родной язык в школе – это инструмент познания, мышления, развития. Он обладает богатыми возможностями творческого обогащения.

Через язык ученик овладевает традициями своего народа, его мировоззрением, эстетическими ценностями. Через язык он приобщается к сокровищам мировой литературы. Через язык он выражает свои мысли, чувства, волеизъявления. Язык вводит ребенка в общественную жизнь, дает ему возможность общаться со взрослыми, друзьями. Через слово усваиваются и основные понятия. А так, как мы знаем, что имя существительное и глагол составляют более 70% наших слов, то основное обучение языку и падает на эти части речи. Причем существительное составляет приблизительно 44% всех слов, употребляемых человеком. Игра заложена.

Игра заложена в человеке на уровне инстинкта. В любом возрасте человек любит играть. У ребенка игра играет важную роль, пожалуй, главную роль в его развитии, т.к. именно в процессе игры формируется его представление об окружающем мире, о социальных взаимоотношениях и формируется понятие о том месте, которое он занимает в обществе.

Учитывая объемность темы «», которая является сквозной в начальной школе, мы выбрали тему курсовой работы «Занимательный материал на уроках русского языка (при изучении имени существительного)».

Актуальность выбранной темы не вызывает сомнений, т.к. все предметы, явления, события окружающего мира имеют свои названия – и все эти названия представлены именами существительными.

Знания семантики, грамматических категорий, их синтаксических функций, сочетаемости и особенности словообразования делает речь ребенка грамотной, выразительной, точной. И чтобы это осуществить необходимо создать такие учебные условия, чтобы ребенок, у которого уровень абстрактного мышления еще не очень высок, мы легко и эмоционально можем познать все премудрости русской грамматики. И в этом нам поможет дидактическая игра. Предметом нашего исследования является дидактические игры, используемые на уроках русского языка при изучении темы «Имя существительное». Объектом исследования является восприятие урока русского языка по теме «Имя существительное» с использование разнообразных дидактических игр.

Цель исследования – разработка методики проведения дидактических игр при изучении темы «Имя существительное» и практической адаптации их в четвертом классе.

Задачи исследования:

изучить лингвометодическую литературу по выбранной теме;

раскрыть сущность дидактической игры как психологического и педагогического приема познания;

проанализировать учебники русского языка в плане отражения в них занимательного игрового материала;

разработать систему дидактических игр при изучении темы «Имя существительное».

Методы исследования:

наблюдение – этот метод использовала, когда мы проводили уроки русского языка, включив в него занимательные задания или игры;

анализ – этот метод использовался при анализе учебников русского языка в плане отражения в них дидактически занимательного материала;

- при анализе проведенных уроков русского языка с использованием игр;

- при анализе письменных работ и устных ответов учащихся;

сравнение – этот метод помог нам воочию убедиться, что использование дидактических игр помогает более легкому восприятию трудного для детей грамматического материала. На уроке создается более непринужденная обстановка, ярче виден эмоциональный настрой ребят.

педагогический эксперимент – этот метод проводили частично. После завершения какой-либо подтемы по имени существительному мы давали контрольный срез знаний. Если при изучении этой подтемы активно применялись дидактические игры, то знания ребят были более прочными, оценки выше. Если игры не проводились, то и результаты были ниже;

метод моделирования – использовался при проведении ролевых игр: моделировались жизненные ситуации события, использовалась предметная атрибутика.

Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, приложения, библиографии. В ведении раскрывается научный аппарат исследования, определяются его цели и задачи. В первой главе описываются лингвистические, педагогические и психологические основы игровой деятельности младших школьников, способы развития, интересы к учению и к русскому языку в частности.

Во второй главе анализируются требования к проведению дидактических игр, выявляются классификационные признаки дидактических игр, описывается методика проведения той или иной игры. В заключении делаются выводы о специфике дидактических игр при изучении грамматического материала. Приложение представляет собой конспекты уроков, проводимых учителем в четвертом классе.

Весь предлагаемый игровой занимательный материал, прошел адоптацию за годы работы автором учителем начальных классов.

Глава 1. Лингвистические и психолого-методологические основы игровой деятельности младших школьников

§ 1. Лингвометодическая база обучения русскому языку в игровой форме

Для того, чтобы учитель мог вдумчиво работать, понимать сущность методических рекомендаций, объективно оценивать педагогический опыт других учителей, использовать на занятиях разнообразный методический аппарат, ему необходимо знать теоретические основы методической науки.

Основой методики преподавания русского языка в начальной школе является данные лингвистики, психологии и педагогики. Лишь на базе этих наук может быть научное обоснование методики преподавания русского языка.

Грамматические теории являются базой для методики обучения грамматики, в частности, изучение частей речи. Правда, в грамматической теории есть некоторые вопросы, до сих пор не получившие однозначного решения. Методика выбирает одну из них, которая в большей степени соответствует целям преподавания в начальной школе.

Так говоря об имени существительном, учитель должен довести до сознания учащихся такие понятия, как значение имени существительного (обозначает предмет), логический вопрос (кто? что?) на который отвечает слова, обозначающий предмет. Важно, чтобы учащиеся осмыслили и само понятие предмет, понимаемое в лингвистическом значении слова. Уже в первом классе дети знакомятся на практическом уровне с понятием одушевленность-неодушевленность по вопросам: кто это? что это? Дети выполняют задания: кто дышит? а кто не дышит? кто живой? а кто не живой? и под.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Иностранные языки и языкознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы