Сущность занимательных уроков родного языка

Вспоминая слова А.С. Макаренко о том, что «хорошая игра похожа на хорошую работу», - планируя игры на уроке, важно не забывать, что учёба - это труд, кропотливая работа, и игра способна на первом году школьного обучения сделать этот труд интересным и посильным. Важно с первого дня учёбы увлечь ребёнка в мир знаний, поэтому лучше урок начинать с игры, используя красочный наглядный материал.

На уроки в гости к детям приходят разные сказочные герои, но чаще всего приходила русская Матрёшка. Эта игрушка с секретом. Открываем по одной матрёшке, и в каждой задание. В одной - счёт от данного числа в прямом направлении, в обратном направлении, через один, два, во второй - работа по составу числа, в третьей - составление задачи и т.д.

Дети любят, когда они учат сами кого-то. На стене висит паучок Кузя и каждый урок дети говорят слова «Птичка учит пению, а паучок терпению». Радуются, когда у паучка голубые глазки - значит он доволен их работой и всё понял, что они говорили. Если красные глазки (учитель меняет) - кто-то огорчился, надо помочь этому ученику.

В солнечный день отправляемся на экскурсию в сказочный лес (рисунок поляны), где нужно собрать грибы, но забрать их можно только тогда, когда решили пример, который записан с обратной стороны.

Игры помогают ребёнку оказаться в лесу, на море, на речке и т.д.

С большим успехом проходят игры «Путешествия по океану гласных», «В гостях у Карандаша» и многие другие.

Игры помогают учителю научить детей говорить, высказывать свои мысли, уважать товарища и соблюдать правила игры. Начиная свою речь, дети говорят: «Я думаю», «Я считаю» и они знают, что имеют право на ошибки при высказывании своей мысли.

У наших детей «болезнь» - неумение говорить. Эта «болезнь» приходит к нам из детского сада, потому что именно там мало внимания уделяют разговорной речи детей, умению слушать и пересказывать сказки, строить предложения. Воспитатели же берут в основном на себя функцию учителя: учат читать, писать, чего делать ни в коем случае нельзя, потому что приходится переучивать детей, а это труднее, чем научить. А вот говорить - не учат. А это главная задача воспитателя, а в школе уже и учителя.

Поэтому с первых дней обучения в школе ставиться задача: «Научить детей говорить умно, грамотно и связно». И тут на помощь приходит игра. Заводятся творческие тетради, работая в которых, привлекаем и мам, и пап, т.е. всю семью, что тоже немало важно на данном этапе обучения. В них мы придумываем сказки собственного сочинения, стихи, разгадываем ребусы и кроссворды, даём интервью друг другу.

Со второго полугодия вводим рубрики «Возможно ли это?».

- В морозном воздухе носились мухи. «Почему? Зачем?»

- У мальчика заболел живот. Врач посмотрел на его руки и сказал: «Всё ясно».

Эти вопросы задаёт ученик-корреспондент, дети отвечают на них, высказывая свою точку зрения. Другие дополняют, не повторяя того, что уже сказано. Значит нужно слушать внимательно товарищей.

Мы, учителя начальной школы, считаем, что урок имеет большую ценность, если в учебный процесс включены игры. И вот почему.

Во-первых, серьёзный труд делается для детей занимательным. Дети работают с интересом, увлечённо, не отвлекаются, легко переключаются с одного вида деятельности на другой - всё это положительно влияет на результативность обучения.

Во-вторых, планируя такой урок, можно тесно связать его с жизнью, а это, в свою очередь, помогает активизировать познавательную деятельность детей, учит видеть их много интересного в окружающем мире.

И, в-третьих, на таких уроках нет необходимости искусственно привязывать воспитательную цель. Если мы «рвём» грибы, надо помнить, как их надо срывать, не повредив грибницу, надо помнить об ядовитых грибах, о их вреде и опасности для жизни людей, но о пользе для животных.

Если «идём» на рыбалку, помним о том, что нельзя засорять водоёмы.

В гостях у Чебурашки закрепляем правила поведения.

Игра поглощает детей, им некогда отвлекаться.

Но не надо забывать, что игра на уроке должна быть творческого характера и должна ставить определённую цель в учебном процессе, а не развлекать детей.

Таким образом, игра на первом этапе обучения в начальной школе является той незримой ступенью, которая помогает совершить плавный переход от простого к сложному этапу познания. Игра помогает снижению психических и физических перегрузок школьников.

§ 2. Дидактические требования к игровой деятельности на уроках русского языка

Еще древние греки говорили, корень учения горек. Но зачем учить с горькими и бесполезными словами тому, чему можно научиться с улыбкой. Если интересно построить урок, если попытаться вызвать в глазах детей удивительное любопытство, азарт, восторг, радость, то корень учения может заменить свой вкус и стать сладким. В этом учителю поможет занимательная наука – занимательное языкознание.

Бесспорна ценность учебников, научных трудов, всевозможных умных и ценных книг. Но иногда в них материал изучается так сухо, скучно… Есть, кончено, и немало учебников, где материал изложен диво, интересно, наглядно, увлекательно, занимательно.

Занимательное – это не одно и то же, что и словесное, занятное, забавное. Занимательность – это свойство, с помощью которого можно не только заинтересовать, но и увлечь трудным, казалось бы, «сухим» предметом.

В середине 30-х гг. XX в. в Ленинграде возник и просуществовал несколько лет (до начала Великой Отечественной войны) Дом занимательной науки. Инициатором его были В.А. Камский, Д.И. Перельман, В.И. Прянишников, Л.В. Успенский и др.

Л.В. Успенский – основоположник занимательного языковедения. Всем хорошо известны его книги «Слово о словах», «Имя дома твоего», «Ты и твое имя», «По закону буквы» и др.

Не столь легко науку о языке сделать занимательной, хотя в жизни любого человека, любого народа язык занимает главное место – это важнейшее средство человеческого общения. Но как к нему относятся? Для одних язык – нечто само собой разумеющееся, они пользуются им, владеют им, но не задумываются над его сущностью, свойствами.

Другие, наоборот, интересуются его устройством, происхождением отдельных слов, спецификой их образования, употребления. Порой они ищут ответы на вопросы в школьных учебниках. Но там ответа нет. В специальных справочниках ответы есть, но, зачастую, для не лингвиста, они столь мудрены, что понять невозможно. И тогда на помощь приходит занимательная грамматика.

Для учащихся младших классов – занимательные и игровые задания играют первостепенную роль.

Как сделать урок интересным, задания занимательными – над этим вопросом работает не одно поколение учителей. Чтобы добиться этого, учитель должен быть:

- терпелив в общении с детьми;

- терпим к их незнанию, непониманию;

- знать особенности психофизического развития младших школьников: внимание и запоминание еще слабое; дети очень эмоциональны и впечатлительны; воля и сознательность развиты еще слабо; отсутствует усидчивость, дети подвижны; повышенная утомляемость и пр.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Иностранные языки и языкознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы