Формирование ценностного отношения подростка к семье
3. Информационная часть. Ведущий объясняет причины разной организации восприятия окружающего мира ребенка и взрослого, указывает на импульсивность, эмоциональность, кажущуюся алогичность взрослых поступков и т.п. Старшеклассникам ведущий объясняет, что часто родителю кажется, что ребенок плохо себя ведет из-за злой воли, стремясь "насолить" родителю, однако так бывает далеко не всегда
.
4. "Погружение". Участникам предлагается одна или несколько ситуаций взаимодействия между родителями и детьми и дается задание представить себя на месте родителей. Далее участники делятся эмоциональным опытом проживания ситуации.
5. "Билль о правах". (Упражнение разработано Лебедевой Е.И. и Ежовым Д.И. для "Тренинга эффективного взаимодействия взрослого и ребенка". Институт тренинга.) Ведущий делит группу на две половины. Одна группа представляет детей, а другая — родителей. Задача каждой группы заключается в составлении списка своих прав. После того как каждая группа закончила подготовку такого списка (в течение 15—20 минут), "родители" и "дети" начинают поочередно предъявлять эти права друг другу, причем каждое право может быть внесено в окончательный список только тогда, когда оно принято другой стороной. Каждая сторона имеет возможность отклонить какое-то право или настаивать на его изменении. Ведущий регулирует дискуссию и выносит принятые обеими сторонами права на видное место.
Если дискуссия затягивается, ведущий проясняет, почему стороны не могут договориться, и прекращает обсуждение, воспользовавшись правом вето. Лучше заранее предупредить группу о том, сколько времени отводится на обсуждение каждого пункта, обычно это занимает не более 3—5 минут.
В этой игровой ситуации хорошо моделируются процессы отстаивания детских прав и те состояния, которые возникают в связи с этим у детей и родителей, поэтому при подведении итогов желательно обратиться к чувствам участников группы.
Ведущему лучше самому разделить членов группы на "родителей" и "детей", определив в группу "детей" наиболее центрированных на своей родительской позиции взрослых. Необходимо также напомнить "родителям", что они должны писать свои права, исходя из своих взрослых ролей, для этого можно встать на место собственных родителей.
6. Психогимнастическое упражнение. Один из участников выходит в центр круга и закрывает глаза (или используется повязка), остальные подходят к нему и кладут свои руки на его ладони. Задача участника — угадать, чьи это руки.
После снятия повязки основной участник объясняет, на какие признаки он ориентировался и совпали ли его тактильные ощущения с тем, что он потом увидел. Упражнение дает прекрасный повод для обратной связи участникам группы.
7. Домашнее задание. Заполнить таблицу
Что меня огорчает в моих родителях | Что меня радует в моих родителях |
1. |
1. |
2. |
2. |
3. |
3. |
4. |
4. |
5. |
5. |
Занятие 3. "Язык принятия" и "язык непринятия"
Цели: Знакомство с понятием "принятие" ребенка, особенностями принимающего и непринимающего поведения родителя. Определение "языка принятия" и "языка непринятия"
Содержание занятия
1. Занятие можно начинать с упражнения с мячом: бросить мяч и сказать комплимент другому.
2. Обсуждение домашнего задания в форме обмена мнениями, впечатлениями, чувствами, которые вызвало выполнение домашнего задания "Что меня радует и что огорчает в моих родителях". Каждый участник рассказывает о содержании таблицы. Ведущий задает вопрос старшеклассникам о том, какую часть таблицы им было труднее заполнить, где у них получилось больше записей. Если кто-то из подростков не выполнил домашнее задание, следует еще раз подчеркнуть особую важность ведения дневника В ходе дискуссии, возможно, кто-то из учеников захочет поделиться собственным опытом или дать советы другому. Однако не следует затягивать дискуссию. Можно предложить старшеклассникам в ответ на советы других не вступать в полемику, а отвечать по форме "спасибо, я подумаю". Ведущий также обращает внимание на связанность некоторых характеристик родителей из левой и правой частей таблицы, на то, что продолжением достоинства членов семьи часто являются их недостатки.
3. Информационная часть. Ведущий рассказывает о зонах принятия, об относительно принимающем родителе, о том, от каких ситуаций, свойств родителя и личностных качеств ребенка зависит изменение соотношения зон принятия и непринятия. Совместно с подростками находятся те факторы, от которых зависит принятие или, наоборот, непринятие своей семьи. Ведущий обсуждает с участниками группы, что значит "язык принятия" и "язык непринятия", говорит о том, что означают:
- оценка поступка ("Мне жаль, что ты не поделился с сестрой игрушками") и оценка личности ("Ты очень жадный");
- временный язык ("Сегодня у тебя это задание не получилось") и постоянный язык ("У тебя никогда ничего не получается как следует");
- невербальные проявления "языка принятия и непринятия" (улыбка, взгляды, жесты, интонации, позы).
Совместно с группой ведущий составляет список элементов "языка принятия" и "языка непринятия", к составлению списка надо привлекать всех участников, по ходу дискуссии проясняя представления группы о принятии и непринятии. Участники группы как бы отвечают на вопрос: "Как родители узнают, что мы принимаем или, наоборот, не принимаем их?"
4. Ведущий предлагает группе поэкспериментировать с "языком принятия" и "языком непринятия". Для этого участники группы рисуют в своих дневниках следующую таблицу.
Фраза родителей | Ответ на "языке принятия" | Ответ на языке "не принятия" |
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа