Финансовый анализ предприятия на основе инструментов бухгалтерского инжиниринга
Концепция и идеология такого интегрированного использования инструментов бухгалтерского инжиниринга в виде иммунизационного и хеджированного балансового отчета была разработана Е.И. Муруговым.
По результатам проведенного исследования литературных источников и данных анкетного обследования разработана методика управления платежеспособностью и решаемой задачи на базе инструмента бухгалтерског
о инжиниринга.
Рис. 1.1 – Методика управления платежеспособностью и решаемые задачи на базе инструментов бухгалтерского инжиниринга
Методика управления платежеспособностью основана на систематизации процессов управления на трёх уровнях с учетом четырёх параметров (размеры, сроки, процентные ставки и риски):
- управление платежеспособностью на уровне предприятия на базе иммунизационного балансового отчёта;
- мониторинг платежеспособности в разрезе видов деятельности, центров финансовой ответственности, собственности и др. на бьазе иммунизационно-хеджированного производного балансового отчёта;
- стратегическое управление платежеспособностью с учетом факторов внешнего воздействия.
В процессе исследования вариантов управления платежеспособностью установлено наличие пяти основных направлений:
- 1-е направление: определение платежеспособности на определённую дату путём соизмерения активов и обязательств соответствующей степени ликвидности;
- 2-е направление сводится к управлению притоками и оттоками денежных ресурсов в размере 2-х параметров (размер и сроки): управление денежными потоками, управление на базе использования дифференциального производного балансового отчета, управление дебиторской и кредиторской задолженностью, управление на базе определения рентабельности заемного капитала;
- 3-е направление: определение платежеспособности в разрезе 3-х параметров (размеры платежей, сроки, процентные ставки) базируется на использовании механизма дюрации. Указанное направление получило широкое распространение в финансах.
- 4-е направление основано на управлении денежными потоками по четырем параметрам (сроки, размеры платежей, процентные ставки, риски) и характерно для сетевых систем учета при наличии детальных структурированных рабочих планов счетов: фрактальные производные балансовые отчеты, сетевые производные балансовые отчеты и др.
- 5-е направление базируется на управлении денежными потоками по 5 параметрам, т.е. к предыдущему добавляется детализация по видам деятельности, центрам ответственности, сегментам рынка и др. Это направление строится на использовании стратегических фрактальных производных балансовых отчетов.
В конечном итоге можно согласиться с утверждением, что при наличии выбора между увеличением отчетной прибыли (рассчитанной в процессе бухгалтерского или управленческого учёта) и увеличением денежных потоков, предпочтение всегда следует отдавать последнему. Этим объясняется и преимуществом частных фирм перед государственными. Собственник, эффективно управляющий собственной компанией, по определению должен постоянно понимать роль денег, в противном случае его бизнес не будет успешным. Сотрудник же государственного учреждения почти никогда не думает о деньгах, поскольку все равно платить будет кто-то другой.
Всё это привело к необходимости разработки методики управленческого учёта платежеспособности для всех предприятий всех форм собственности.
Методику организации управленческого учета платежеспособности целесообразно строить на базе использования инструментов бухгалтерского инжиниринга. Инструменты бухгалтерского инжиниринга – это учетные механизмы, представляющие в комплексе 5 взаимосвязанных позиций:
- паттерн как методика обоснования и решение конкретной управленческой задачи; (в рамках бухгалтерского инжиниринга применение паттерна наиболее актуально, когда нужно решить реализацию учетного проекта, требующего разнообразных усилий, выявить связанные с этим технологические трудности, определить предпочтительность разных технологических усовершенствований, оценить альтернативные возможности достижения поставленных ценностей);
- использование инжиниринговых бухгалтерских проводок, составляемых по учетным агрегатам, разделам баланса, а не по счетам; (в системе бухгалтерского учета используется около 11000 бухгалтерских проводок на базе двойной записи; в системе отдельного управленческого учета действует принцип четырёхкратной записи с использованием отражающих счетов.);
- использование гипотетических проводок по условной реализации активов и удовлетворению обязательств;
- принятие решений оперативного, тактического или стратегического характера по полученным результатам.
Инструменты бухгалтерской инженерии характеризуются:
- высокой степенью аналитичности;
- использованием математического аппарата (теорем, графиков, матриц смежности и рабочих матриц, алгоритмов);
- применение структурированного рабочего плана счетов;
- построение программ обработки на электронной техники;
- использованием 5-ти измерений вместо двух (время, оценка, временные горизонты, виды деятельности);
- возможность учета и анализа многочисленных факторов и вариантов.
А.Апчерч подчеркивает, что инжиниринговые оценки строятся по специальной методологии. Почти противоположным с позиции методологической точности, является метод оценки на основе анализа счетов, так как инжиниринговый метод строится на основе соответствующей системы инструментов: нулевые, актуарные, хеджированные, иммунизационные, фрактальные, стратегические, реорганизационные и др. производные балансовые отчеты, позволяющие получить и использовать информацию высокой степени аналитичности.
Нулевой баланс
При проведении проверок и анализа во всех случаях для получения реальной картины собственности составляется нулевой баланс путём гипотетической реализации активов и удовлетворения обязательств в соответствующих ценах (рыночных, справедливых, залоговых, тендерных, международных, и др.)
Профессор В.И. Ткач изложил методику составления баланса-нетто (нулевого баланса), указав, что баланс-нетто (ликвидационный баланс) составляется на основе системных бухгалтерских проводок на уровне счетов, субсчетов, а в некоторых случаях и аналитических счетов, исходя из бухгалтерского баланса на определенную дату и оборотной ликвидационной ведомости. При этом все её активы превращаются в денежную наличность, направляемую на погашение кредиторских обязательств, расчетов с бюджетом, работниками, прочими кредиторами и другими обязательствами предприятия, в том числе и капитализируемого типа (регрессные иски, пенсионные платежи предприятия и др.)[4], что позволяет трансформировать информацию по самым разнообразным позициям:
- по видам финансовой, управленческой и стратегической деятельности;
- по состоянию платежной дисциплины (активная, пассивная и нулевая иммунизация);
- по состоянию резервной системы предприятия;
Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Несовершенство налоговой системы в России. Уход от налогов на примере ООО «ЛЭКС Ко. ЛТД» под руководством международного афериста Шин Денг Челя
- Проведение аудиторской проверки по результатам исследования документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность ООО «Глобал Строй», ООО «КОИНВЕСТ», ООО «Сахалин Дом», ООО «Анлес», ООО «ЛЭКС КО., ЛТД»
- Анализ финансовой отчетности
- Анализ финансового состояния предприятия и выработка предложений по его дальнейшему улучшению
- Анализ финансово-хозяйственой деятельности предприятия
- Анализ показателей бухгалтерской отчетности
- Анализ себестоимости продукции