Финансовый анализ предприятия на основе инструментов бухгалтерского инжиниринга
5-й блок модели обеспечивает проведение анализа использования иммунизационных систем.
Г.Хетфильд (1866-1945) справедливо указывал, что главный показатель – не ликвидность как таковая, а то, с какой скоростью зачисляются платежные средства в актив баланса по сравнению с суммами возникающих обязательств (кредиторской задолженностью). Это было очень важное уточнение. Однако Хетфильд не знал, к
ак отразить этот момент в балансе[11], что делается в наше время с помощью иммунизационного производного балансового отчета, позволяющего определить и за тем проанализировать уровень иммунизации: активная, пассивная, нулевая.
6-й блок модели предназначен для проведения анализа платежеспособности, организуемого на базе контроля изменения собственности, так как собственный капитал представляет из себя амортизатор между балансовой стоимостью активов компании и ее краткосрочными и долгосрочными долговыми обязательствами.
Анализ платежеспособности проводится по следующему алгоритму:
1-й шаг – анализ состояния платежеспособности путем определения чистых активов по данным хеджированного производного балансового отчета.
2-й шаг – определение чистых активов интегрированного риска по данным анализа резервной системы и рисковых активов[12].
3-й шаг – определение результатов по формуле:
Рп = Чах – Чanp<_Чп, где
Рп – результат анализа платежеспособности;
Чах – чистые активы по хеджированному производному балансовому отчету;
Чanp – чистые активы по производному балансовому отчету интегрированного риска;
Чп – чистые пассивы, полученные путем гипотетической реализации активов и удовлетворение обязательств в рыночной (справедливой) оценке на базе использования хеджированного производного балансового отчета.
Таким образом, предельное значение платежного ресурса определяется на основе покупателей собственности в реальной оценке:
- агрегированный показатель собственности в виде чистых активов;
- дезагрегированный показатель собственности в виде чистых пассивов.
В результате обоснования предельного значения платежного ресурса или накопленного долга формируется такая структура баланса, которая гарантирует в любом случае достижение нижней границы одним из коэффициентов, выступающим в качестве лимитирующего, а значительное превышение нижней границы всеми остальными коэффициентами, а достижение верхних границ полностью зависит от экономических возможностей данного предприятия[13] на базе использования инструментов бухгалтерского инжиниринга: иммунизационного, хеджированного, производного балансового отчета интегрированного риска.
7-й блок модели предназначен для осуществления контроля платежеспособности на базе использования системы нулевых производных балансовых отчетов.
8-й блок модели учетного обеспечения анализа и контроля платежеспособности ориентирован на принятие решений:
- оперативных по данным финансового анализа и контроля;
- тактических по материалам управленческого анализа и контроля;
- стратегических по информационным данным стратегического анализа и контроля.
2.2 Учет по видам деятельности
Внутри отдельной организации существует множество бизнес-сегментов, результаты по которым определяются отдельно от результатов предприятия.
Учитывать информацию по сегментам необходимо в соответствии с правилом 80/20, которое гласит, что 80% результатов любой деятельности обеспечиваются 20% затраченных ресурсов, то есть необходимо определить сегменты с наибольшей результативностью и отдельно учесть результаты их деятельности.
Модель организации учета по видам деятельности ориентирована на основные системы адаптивного учета (финансовый, управленческий, стратегический, ситуационно-адаптивный, сетевой, налоговый), характеризуемые бизнес-сегментами, видами деятельности, бухгалтерскими принципами, подмоделями финансового учета (традиционная, интернациональная с производственной и финансовой оптикой), системой показателей видов деятельности (финансовые: доходы, затраты, остатки ресурсов, результаты, собственность, активы, обязательства, чистые актива и чистые пассивы), учетно-контрольными точками, бухгалтерскими инструментами, в целях создания эффективной системы управления, контроля и подведения результатов деятельности.
По материалам анкетного обследования 72 предприятий различных отраслей хозяйства установлено, что основой совершенствования учета выступают структурированные планы счетов, которые резко меняют характер и возможности финансового, управленческого и стратегического учета: информационная емкость структурированного рабочего плана счетов превышает 1 миллион единиц; создаются возможности вести учет по одной – двум тысячам видам деятельности; количество центров возникновения затрат превышает 1000 – 2000 (Канадские электростанции); структурированный план счетов позволяет даже компании с одним производственным подразделением и сотней человек персонала организовать учет издержек по детализированному перечню их отдельных элементов в сочетании с группировкой по функциональным отделам.
Структурированный рабочий план счетов должен обеспечить составление эффективной системы отчетности как внутренней (управленческой, стратегической, производственной), так и внешней (финансовой, консолидированной, по международным стандартам).
При этом все виды учета целесообразно ориентировать на возможность определения изменения собственности в виде агрегированного показателя чистых активов и дезагрегированного показателя чистых пассивов.
Исходя из этих позиций разработана методика структурированного рабочего плана счетов с точки зрения позиционирования и идентификации видов деятельности. Сокращенный вариант методики представлен данными рисунка 2.1, полный вариант методики включает четыре паттерна: комплекс справочной и плановой информации; систему модулей плана счетов; систему используемых видов деятельности в финансовом, управленческом, стратегическом и сетевом учете; отчетность.
Рисунок 2.1 - Методика структурированного рабочего плана счетов: позиционирование и идентификация деятельности
Второй паттерн методики структурированного плана счетов представлен тремя модулями: модуль финансового учета; модуль доходы-затраты-результаты; модуль обязательств.
Модуль финансового учета включает шесть подмодулей: основные средства и прочие активы; производственные запасы; денежные средства; расчеты; кредиты и финансирование; капитал и резервы.
Модуль доходы-затраты-результаты сформирован четырьмя подмодулями: доходы; затраты на производство по элементам; остатки производственных ресурсов; финансовые результаты.
Модуль обязательств учета включает: забалансовые ресурсы; гарантии и обязательства выданные; гарантии и обязательства полученные.
В настоящее время в российском бухгалтерском финансовом учете господствует котловой метод учета, так как ведется раздельный учет лишь по двум видам деятельности: основная и прочая, по капитальным вложениям затраты учитываются по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» и списывается с него на счета 01, 03, 04 по фактической себестоимости, рыночные цены не используются, а результат не определяется.
Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:
- Бухгалтерский учет расчетов с работниками по оплате труда и другим расчетным операциям
- Организация учета готовой продукции (работ, услуг) и расчетов с покупателями и заказчиками
- Аудит постановки бухгалтерского учета и внутрибанковского контроля в банке
- Международные стандарты учета и финансовой отчетности
- Расчеты объема выпускаемой продукции производственным предприятием
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Несовершенство налоговой системы в России. Уход от налогов на примере ООО «ЛЭКС Ко. ЛТД» под руководством международного афериста Шин Денг Челя
- Проведение аудиторской проверки по результатам исследования документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность ООО «Глобал Строй», ООО «КОИНВЕСТ», ООО «Сахалин Дом», ООО «Анлес», ООО «ЛЭКС КО., ЛТД»
- Анализ финансовой отчетности
- Анализ финансового состояния предприятия и выработка предложений по его дальнейшему улучшению
- Анализ финансово-хозяйственой деятельности предприятия
- Анализ показателей бухгалтерской отчетности
- Анализ себестоимости продукции