Глобальные и региональные проблемы человечества и пути их решения

Одной из острых глобальных проблем является продовольственная проблема. В настоящее время более 1 млрд жителей Земли не имеют достаточного количества продуктов питания. В мире ежегодно умирает от голода 10 – 30 млн человек. 50 % населения Африки периодически находится на грани голода. География голода и недоедания охватывает развивающиеся страны Африки, Южной и Юго-Восточной Азии и частично Лат

инской Америки.

В характере питания населения земного шара существуют значительные отличия. В странах высокого уровня экономического развития суточное потребление в расчете на 1 человека на 850–1000 калорий больше, чем в развивающихся странах (суточная норма калорийности пищи не должна быть ниже 2300–2600 калорий в сутки). Особенно угрожающее положение в мире сложилось с белковым питанием: в экономически развитых странах на душу населения в день приходится до 100 г белка, из которых 50 % – белок животного происхождения; в развивающихся странах потребление белка в сутки составляет 40–60 г и только 15–20 % из них приходится на животные белки.

Таким образом, неправильное питание значительной массы населения в настоящее время является не менее серьезной проблемой, чем недоедание, голод, которые связаны прежде всего с засухами и неурожаями. Зерновые культуры не могут в должной мере заменить продукты животного происхождения, так как содержащиеся в них белки лишены некоторых важных аминокислот, особенно это относится к крахмалистым культурам (ямс, картофель, маниока и др.).

Особенностью продовольственной проблемы является, с одной стороны, недостаток продуктов питания во многих развивающихся странах мира, с другой – качественная неполноценность их.

Для решения продовольственной проблемы необходимо более эффективно использовать природные ресурсы. Экстенсивный путь развития отраслей сельского хозяйства, основанный на увеличении площади земельных угодий, малоэффективен, требует больших затрат, так как плодородные и выгодно расположенные земли практически уже освоены человеком.

Если бы мировое сельское хозяйство могло использовать минеральные удобрения в том количестве, которого требует почва для поддержания плодородия, удалось бы прокормить 38– 40 млрд человек (1 т чистого азота обеспечивает в среднем прирост сельскохозяйственной продукции в 20 т в пересчете на зерно). Во многих странах Западной Европы средняя урожайность зерновых составляет 40–50 ц с 1 га (Голландия, Бельгия, Дания, Люксембург и др.).

Одним из выходов в решении продовольственной проблемы является использование ресурсов Мирового океана. Его биологическая продуктивность очень велика, хотя в общем объеме потребляемой населением продукции Земли на океан приходится не более 3 %. Ежегодно в нем воспроизводится около 40 млрд т различных организмов. 52 млн т продуктов питания, которые добываются сегодня из океана, составляют лишь незначительную долю его возможностей. Они содержат столько белка, сколько может дать стадо крупного рогатого скота в 200 млн голов.

Таким образом, продовольственная проблема в мире является одной из наиболее сложных и для ее успешного решения необходимо выполнение целого ряда не только технических, но и социально-экономических условий. Реализация этих условий зависит в первую очередь от сроков и характера социальных преобразований в развивающихся странах и успешного развития международного сотрудничества.

1.2 Экологические проблемы

В процессе взаимодействия человека с природой происходят значительные изменения в структуре и функционировании природных комплексов и отдельных компонентов. Нарушается экологический баланс. Под экологическим балансом биосферы подразумевается взаимодействие радиационного и гидротермического режимов, минерального и биологического циклов, круговорота веществ, возникших в процессе эволюции нашей планеты. Функционирование биосферы связано с малым и большим круговоротами веществ, воды, процессами газообмена (С02, 02, N2). Основой всех этих процессов является фотосинтез. Человек участвует в этих циклах как непосредственно, так и косвенно, приводя к перестройке структуры биосферы и отдельных компонентов, их функционирования. Антропогенные изменения в природе в большинстве случаев носят позитивный характер, они необходимы обществу: строятся города, развивается промышленность и сельское хозяйство, улучшаются ландшафты. Однако антропогенные изменения могут иметь и негативный характер. В связи с этим одна из основных задач, которая стоит перед человечеством, – это поддержание благоприятного для человека и всего живого экологического баланса.

Некоторые антропогенные изменения носят противоречивый характер. Так, расширение орошаемых земель приводит к уменьшению стока в озера и моря, строительство гидроэлектростанций на равнинных реках ведет к затоплению значительных площадей плодородных земель и подтапливанию прилегающих территорий. Как правило, ухудшение состояния природной среды связано с ошибками в экологической политике, недостаточным уровнем технического развития, слабой изученностью эффектов антропогенных воздействий, использованием природной среды в качестве рассеивания вредных веществ и др.

Проблема охраны природной среды и целенаправленное использование природных ресурсов нашей планеты приобрели большую актуальность, но прогресс человечества невозможен без воздействия на природу, без употребления природных ресурсов.

По оценке ООН, главной экологической проблемой в мире является потеря продуктивности земли, что приводит к опустыниванию, особенно засушливых регионов (см. рис.). Основные причины этого явления – уничтожение лесов и кустарников, применение неправильных форм земледелия, чрезмерный выпас скота и др. Процессы опустынивания очень активно проявляются в Африке (Сахара и Сахель), Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, аридных районах Америки и Австралии, а также в Средней Азии и Прикаспийской низменности. В настоящее время опустынивание охватило более 100 стран мира с населением около 1 млрд человек. Особенно значительных размеров оно достигло в Африке. Так, площадь Сахары за время использования ее человеком увеличилась в 2 раза, и теперь она движется на юг со скоростью до 1 км в год. Общий годовой прирост пустынь в мире составляет около 50 тыс. км2. В засушливые климатические периоды явления опустынивания принимают катастрофический характер. Так, в результате Сахельской засухи (1968–1973 гг.), которая охватила огромную территорию между Сахарой и бассейнами Сенегала и Верхнего Нигера, за это время от нехватки воды погибло 250 тыс. человек и больше чем 70 % всего количества домашних животных. Животноводство вместе с вырубкой лесов привело к опустошению земель в Средиземноморье. Общая площадь пустынь составляет до 10 % площади суши, причем значительные территории занимают антропогенные пустыни. За исторический период человечество потеряло в результате ветровой, водной эрозии и других разрушительных процессов почти 2 млрд га продуктивных земель – больше, чем теперь находится под пашней и пастбищами.

Борьба с опустыниванием включает целый комплекс мероприятий, при которых учитываются региональные особенности каждой территории. Важное значение имеет сохранение в естественном виде растительности, регулирование нагрузок домашних и диких животных на пастбищах, создание искусственных полеохранных насаждений, проведение орошения и обводнения территорий. Так, на севере Сахары по программе, которая выполняется Алжиром, создается «зеленый пояс». Посадка деревьев проводится полосой в 20–25 км на расстояние 1500 км. Она должна заслонить земледельческие территории от сухих ветров пустыни. На юге Сахары, на р. Сенегал, создаются два гидроузла, которые позволят на площади 1,2 млн га создать оазисы земледелия.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы