Глобальные и региональные проблемы человечества и пути их решения

Осушительные работы и химическое загрязнение нитратами и фосфатами стали причинами интенсивного процесса зарастания озер, что привело к снижению их рыбопродуктивности. Во многих водоемах стали доминировать «сорные» виды рыбы (ерш, плотва, окунь), исчезли раки, уменьшилось количество лягушек, моллюсков, ухудшилось самоочищение водоемов.

В связи с осушением меняется климат Полесья: увеличивае

тся контрастность температур дня и ночи, сокращается безморозный период, значительно меняется местный климат осушенных болот.

Понижение залегания уровня грунтовых вод в отдельных местах приводит к снижению продуктивности и жизненности еловых, дубовых и черноольховых лесов. Из флоры Полесья уже исчезло более 70 видов растений. Многие находятся на стадии исчезновения. Широко распространились ксерофиты и сорняки. Реже стали встречаться бобр, выдра, барсук, тетерев, глухарь, серый журавль, филин. Сокращается количество белых и черных аистов, водоплавающих и болотных птиц. Стали редкими в водоемах язь, налим, судак, сом, вьюн. Все реже можно услышать «вечерние концерты» лягушек.

В связи с обострением экологической ситуации в Полесье пересмотрена стратегия мелиоративного строительства. В 2000 г. была принята государственная программа «Сохранение и использование земель на 2000– 2005 годы», которая направлена на переориентацию в землепользовании, на экологические приоритеты, формирование агроландшафтов с достаточной экологической устойчивостью к антропогенным нагрузкам, обеспечение экологически безопасного природопользования в пределах региона, водосбора, отдельного землепользования и мелиоративного объекта. В настоящее время при мелиоративном строительстве внимание уделяется не освоению новых земель, а реконструкции существующих мелиоративных объектов, консервации части деградированной территории почв и передачи их под лесоразведение или повторное заболачивание.

Отрицательное воздействие на ухудшение экологической ситуации на Полесье, а также в пределах всей Беларуси и отдельных районов Украины; и России оказало радионуклидное загрязнение ландшафтов после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. Радионуклидному загрязнению подверглись одиннадцать областей бывшего СССР, где до аварии жило 17 млн человек, среди них 2,5 млн детей в возрасте до 5 лет. Чернобыльская авария по своим масштабам эквивалентна 200–300 бомбам, которые были сброшены на Хиросиму.

Радиоактивные элементы накапливаются в растениях, почвах, водах. Особенно значительно они аккумулируются в лишайниках, грибах (под- дубник, моховик), в щавеле и других растениях, которые растут на бедных почвах, где мало содержится кальция и калия. Среди диких животных наибольшая концентрация радиоактивных элементов наблюдается у травоядных животных. В настоящее время распространение радиоактивных элементов происходит через поверхностные и подземные воды, торфяные бури, эрозию почв, расселение животных и с продуктами питания (хлеб, молоко, мясо, рыба, грибы, ягоды, лекарственные травы и др.).

Сложные проблемы возникли в связи с загрязнением озера Байкал. Байкал – уникальное озеро нашей планеты, являющееся общемировым достоянием, включенное в декабре 1996 г. в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Самый глубокий в мире водоем (1637 м), расположенный в центре Азии, аккумулирует 60 км3 пресных, доступных для использования вод мира (2/3 годового стока всех рек мира). Уникальность озера заключается не только в том, что вода его богата кислородом и минеральными веществами (100 мг/л), но и тем, что в озере обитают 1550 видов животных и более 1000 видов и разновидностей растений (88 % видов животных нигде в мире больше не встречаются). Озеро богато рыбой: омуль, хариус, голомянка, осетр, сиг, таймень. В озере живет байкальский тюлень. Основным санитаром воды является маленький рачок эпишура, который пропускает через свой фильтр весь объем полуметрового поверхностного слоя воды (рачок гибнет в очищенных и разбавленных в отношении 1 : 100 стоках Байкальского УБК). Проблемы Байкала возникли по той причине, что интенсивная хозяйственная деятельность в его бассейне стала вносить значительные изменения в жизнь водоема.

Рост городов сопровождался увеличением сбросов промышленных и бытовых стоков. Строительство Байкальского целлюлозного и Се- ленгинского целлюлозно-картонного комбинатов значительно увеличило сброс загрязненных вод. Ежегодно в Байкал поступает 756 млн м3 сточных вод, из них более 120 млн м3 недостаточно очищенных. Значительным источником загрязнения вод Байкала являются химические вещества, которые приносятся сюда воздушными массами с запада и северо-запада. На поверхность Байкала ежегодно выпадает 150 тыс. тонн минеральных веществ, 15 тыс. тонн сульфатов, 80 тыс. тонн органических веществ, 200 тыс. тонн взвешенных веществ. На Байкале и в его бассейне загрязнение окружающей среды еще не достигло тех размеров, которые вызывают экологический кризис. Однако когда отрицательные воздействия на Байкал будут продолжаться такими же темпами, то в перспективе возможны необратимые изменения, которые приведут к потере экологической ценности этого уникального водоема. Для этого нужно уже сейчас произвести перевод Байкальского и Селенгинского комбинатов на чистое производство, эффективнее проводить восстановление лесов, мероприятия по предупреждению загрязнения озера через воздух за счет строительства очистных сооружений.

Озеро Севан расположено на высоте 1916 м над уровнем моря. Общий объем воды составляет 58,5 км3. С целью уменьшения потерь воды на испарение был разработан проект по снижению уровня воды в озере на 50 м. В результате площадь водного пространства уменьшилась в 6–7 раз. Однако строительство Севан-Разданского ирригационно-энергетического комплекса с шестью ступенями ГЭС привело к тому, что озеро преобразовалось в неглубокий водоем с небольшим количеством растворенного кислорода. Начало наблюдаться «цветение воды», резко ухудшились экологические условия на прилегающих ландшафтах. В этой связи с целью улучшения экологической ситуации на озере был остановлен процесс снижения уровня воды за счет меньшего поступления ее в реку Раздан и осуществлена переброска воды в него из р. Арпа по тоннель-водопроводу (25 м3/с). Чтобы полностью восстановить нормальную жизнь Севана, нужно поднять уровень воды в озере на 3–5 м, для чего необходимо перебросить воду из рек Варатан, Герген и Гетик.

Значительно загрязнены и американские Великие озера, прежде всего Эри и Онтарио. Река Детройт, впадающая в Эри, ежесуточно выбрасывает до 7,5 млн м3 сточных вод. Ежегодно сюда поступает до 36 млн т твердых веществ, 4 млн т хлоридов, 27 тыс. т фосфатов, 36 млн т азотных соединений. Ниагара и другие реки, впадающие в Онтарио, приносят 47 - 106 твердых веществ, 6 млн т хлоридов, 146 тыс. т озотистых соединений и 12 тыс. т фосфатов. На дне Великих озер накопилось большое количество ядовитых веществ.

В последние десятилетия правительствами США и Канады проведены комплексные мероприятия по улучшению экологической ситуации озер.

1.4 Экологические проблемы морей и природных зон

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы